客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
基金定投赚钱的真相
  基金定投,是“定期定额买基金”的简称,是指投资者约定每月扣款时间和扣款金额,由销售机构在每月约定日从投资者指定资金账户内自动完成扣款和基金申购申请的一种长期投资方式,类似于银行的零存整取方式。

  由于基金“定额定投”起点低、方式简单,所以它也被称为“小额投资计划”或“懒人理财”。

  按照基金定投的产品特征,好买基金表示,四类人适合基金定投。

  据上海证券报报道,首先,基金定投适合忙人理财,经常加班,几乎没有时间休闲娱乐,更没有时间打理自己的资产;其次,适合懒人理财,而基金定投是规律投资,强制扣款,“月光族”可以将发薪后手头宽裕的几日设为划款日,这样通过基金定投相当于强制储蓄;再次,基金定投可以平摊震荡市场风险,适合稳健投资者;最后,基金定投可用于未来特定目的使用。

  定投之“技”

  由于定位于“懒人”投资,基金定投初期模式相对简单,即纯粹的定期定额投资,指投资人可以指定投资的时间(每月任意一个工作日)和金额,在投资人指定的投资时间进行扣款,扣款金额为投资者指定的金额。

  经历了多年快速发展之后,基金定投近两年集体进入了智能化时代,各家银行、基金公司的智能定投方案层出不穷。智能定投是建立在传统定投基础上,进行适当择时操作的投资方式。它一方面保留了普通定投的机械化、降低主观操作风险的优点,另一方面又通过数量分析方法进行模糊择时,优化投资成本。如今智能定投可以从金额、日期、周期、涨跌、均线等多方面进行选择。

  以均线偏离法为例。在股价大幅高于均线时,应减少定投金额;在股价大幅低于均线时,应增加定投金额。均线偏离法也可以对应不同的偏离度,设定不同的定投金额。

  定投之“市”

  什么样的市场环境适合基金定投?

  好买基金表示,入市时机选择上,超跌但前景不错的市场最适合开始定期定额投资,投入景气循环向上、现阶段在底部盘整的市场,避免追高是创造获利与本金安全的不二法则。因此只要长线前景看好,短期处于空头行情的市场最值得开始定期定额投资。

  从长期来看,建立在市场长期趋势向上的假设下,投入的时间越早,成本低的概率越大。因此一次性投资的成本应低于定投成本;长期来看,在市场长期震荡向上的情况下,一次性投资的收益率好于定投的概率较大。

  需要指出的是,一次性投资在初始时点上投入的金额在当时来看也许比较高,但多年以后来看,这些投资金额往往较小。而定投虽然每次投入金额比较少,但如果拉长时间来看,累计投入是比较可观的。因此定投是一种能够与个人财富管理需要相适应的理财方式,而不是一种投资策略。

  定投之“时”

  从市场关于定投亏损的报道看,很多投资者是在07年高点“入市”定投而被迫“站岗”。因此,定投并不意味着可以完全放弃时机的选择。

  对不同投资期限的投资者来说,定投的进入和退出时点并不相同。

  研究表明,中期定投的平均成本随着进入时机的不同而差异相对较大:震荡筑底时进入的平均成本最小;上涨市进入的平均成本最高;下跌市进入的平均成本居中偏小。

  因此震荡筑底时正是开始定投的最佳时机。中期定投的平均成本随退出时机的不同也有所波动。从折线表示的回报来看,回报对退出时机因素比较敏感。再结合成本来看,中期定投的收益率对进入时机和退出时机都具有一定的敏感性。

  而对于长线(大于一个周期)的定投来说,进入时机相对不重要,影响收益率的主要因素是退出时机。上述研究同时表明,在定投时间超过一个市场周期之后,定投成本最终将趋近于较稳定的水平,与进入时机关联较小。但由于回报对退出时机仍然非常敏感,因此长期定投的收益率仍然对退出时机敏感,但对进入时机不再敏感。

  因此,对长期投资者来说,定投要“傻傻地买,聪明地卖”:在定投时需要坚持投资纪律不能轻易退出,但当收益率已达到或者接近预期目标时,应理性选择退出时间。
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X