客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
你的活期存款买成货币基金了吗
  货币基金,因其流动性好、收益率高(一般高于一年期定存利率),而深受投资者喜爱,成为其重要的现金管理工具。加上近年来的创新,“T+0”、“保证金货币基金”、“余额宝”,货币型基金已经成为替代类活期现金的重要渠道。有了这些创新,货币型基金的流动性和方便程度一点也不输于活期存款。在安全性上虽然理论上有所差别,但一般也可忽略。货币型基金革活期存款的命乃大势所趋,这也是利率市朝的起点。想做到人休息,钱不休息,货币型基金正是好的帮手。更何况在货币型基金收益走高的时候呢?

  由于货币基金每日的净值均保持为1元不变,收益以份额的形式支付,七日年化收益是衡量货币基金业绩最重要的指标。在近一段时间,货币基金的七日年化收益率显著上升,截止9月26日,货币基金平均收益已超过4%,达到4.06%。其中,9月26日七日年化收益率最高的申万菱信货币A,更是达到了6.11%的惊人水平。

  货币基金七日年化收益率水平的大幅提高,主要有以下几点原因。

  首先,在月末、季末、长假将至等因素的叠加下,近期货币市场利率持续走高。货币基金主要投资于短期货币工具(一般期限在一年以内,平均期限120天),如国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券(不低于AAA级)等短期有价证券,还可以自身规模20%为限,参与银行间市池购。上述投资品种的收益水平,与货币市场收益率水平息息相关。在近期,银行间7天质押式回购加权平均利率和SHIBOR隔夜利率均有所上扬,货币基金平均收益率上涨也就不足为奇了。

  其次,资金紧张总体利好货币型基金。本次流动性虽有所紧张,但未造在恐慌,利于货币基金投入资金。在今年六月下旬流动性紧张时,货币基金遭遇恐慌性赎回,手中无网任鱼跳,看着拆借利率的提高,而没有钱去投资,因此,虽然资金紧张,但货币基金却未能享受到其盛宴。而在此次月末加季末的时点上,流动性虽有所紧张,但投资者情绪稳定,货币基金总体稳定,有钱去投资那些收益率升高的资产,故其收益率亦有所提高。

  最后,央行始终将资金面维持在紧平衡状态,推动利率中枢上移,而这可能仍会持续一段时间。为了配合我国结构化转型、深化改革的进程,央行在货币市场上始终维持着紧平衡状态,既不令货币环境过于宽松,重燃地方政府、产能过剩行业等的投资热情,也不使资金面骤然收紧,引发区域性、系统性危机。这一紧平衡状态,在促进我国经济缓慢转型的同时,也推动利率中枢逐渐上移。其中,三季度(截止至9月26日)的银行间7天质押式回购加权平均利率和SHIBOR隔夜利率,较之一季度已上升近1个百分点,分别上升0.83%和0.90%。货币基金的七日年化收益率也从一季度的平均3.52%,上升至三季度(截止至9月26日)的平均3.86%。由于经济转型和改革的长期性,资金面紧平衡状态仍将持续。因此我们预计,在未来较长一段时期内,利率中枢都将处于较高水平,而货币基金将因此受益,收益在较长时间内都将处于较高位置。这将令货币基金这一现金管理工具,显得更具吸引力。

  你的活期存款买成货币基金了吗?如没有,赶紧!
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X