客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

傻瓜投资工具--可转债
  可转债:职业投资人,注册会计师,原《证券市场周刊》主任记者。10年财经媒体从业经验。深度理解产业和金融,对资本市惩金融投资有深入和独到的见解。

  经常有亲戚朋友问笔者:什么股票值得买?笔者往往王顾左右而言他,并奉劝没专业知识的人不要进股市--里面的水太浑、太深,弄得气氛好不尴尬。但其实还是有一个守株待兔的投资工具--保本,收益却并不差,这就是可转债。

  卑之无甚高论,笔者尝试不用金融术语解释可转债。可转债首先是资质、品相达标的企业向投资者借钱,每张面值100元,投资者可年获利息若干;然后投资者可以选择以约定的价格将其转换为股票,如果股价涨到转股价以上,就有彩头赚了。

  获得利息不是目的,利息低到微不足道的平均年息1.5%;赚大钱还需看转股。可转债的期限通常长达4?6年,如果投资的企业不算太差,股价很有可能在一段时间内涨到转股价之上。而且,起初制订的转股价并不是一成不变。

  举个例子,燕京转债发行的时候,燕京啤酒股价处在高位,创始转股价定在21.86元。随着燕京啤酒节节下挫,21.86元已是遥望月亮之上了。但通过持续下调,现在燕京转债的转股价已经低至7.3元,与燕京啤酒目前的股价相差无几。如果燕京啤酒顶破7.3元的帽子,燕京转债送的彩蛋就来了。

  为了写这篇专栏,笔者特意查了上交所历年来发行的65只可转债,除去还在正常交易并未盖棺论定的16只,只有新钢转债、澄星转债未完成转股,成功转股的比例高达96%。已完成转股的49只,有接近九成的比例以128元以上的价格落幕,其中有8只退市价格高于200元,占比高达16%。

  即使投资者不幸中招买了新钢转债,获得的结局也只是5年累计获得11.84元的税后利息(100元每张)。澄星转债只有一半的可转债完成转股,是因为澄星股份股价先扬后抑,在澄星转债临近到期的时段里股价低迷。其实,澄星转债曾经到过156元的高位。

  作为一个保本的投资工具,这样的收益率可以了。过去4年来A股表现低迷,存续期超过4年、业绩最好的阳光私募--这些私募管理人在发行阳光化产品以前都可以称作股神--其年复合回报率都没有20%(意味着4年赚1倍)。

  其实,就是两个涨停板的问题。两个涨停板难倒英雄汉,但这是A股这几年的现状。可转债通常都有快速上涨后加速转股的条款,使得成功转股的可转债存活期比初始期限大为缩短,平均为两年左右。如果在100元附近买入,构建一个可转债投资组合,粗略计算,过去4年的回报率肯定接近20%。

  这是无数专业人士穷尽心智都没有达到的结果,通过可转债这个傻瓜型投资工具却实现了。中小投资者对涨停板流连忘返,却不知资本市场最迷人的地方是复利,所谓财不进急门。

  可转债为何能在大熊市有超额回报?这是由A股利益分配机制决定的。A股长期以来重融资、轻回报,投资者苦不堪言。上市公司好不容易向投资者借了钱,它当然不愿意拱手还款。如果不能转股,它会不惜下调转股价以促成转股。这将扩大公司股本、损害现有股东的利益,但对可转债持有者来说却是好事。拿燕京转债为例,转股价从21.86元到7.3元,历经两次直接大幅削价、两次现金分红和一次增发股票带来的调整。

  投资者可以说是躺着就把钱挣了,可转债是守株待兔式投资。但任何投资还是需要一定的专业技能的。笔者有一个朋友,在浙江龙盛发行可转债期间满仓这只股票,给他分配了数量庞大的可转债认购,他却将这一巨大利益拱手奉还。

  可转债通常都有加速转股条款。如果股价持续高于转股价30%以上,这时可转债价格在130元左右,就要注意相关公告了。投资者未来一两个月不将可转债转换为股票或将其卖出,就意味着同意以不超过110元的价格由上市公司赎回。易方达管理的一只基金就犯过这样的糊涂,在投资人的声讨声浪中,自掏腰包把亏损填上了。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X