客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

充分利用ETF优化资产配置组合
  中国股市系统性上涨时,资产配置多被投资者忽略,而连续下跌或长期低位震荡时,资产配置却又都成为了任何投资者都难以回避的问题。毋庸讳言,中国股市的特征是熊长牛短,这样的市场环境中,更加凸显出了投资者进行合理资产配置的重要性。易方达基金[微博]管理有限公司指数与量化投资部账户经理杨俊提出,投资者要充分利用ETF进行优化资产配置组合。

  资产配置是一门艺术

  在深入讲解资产配置问题之前,杨俊首先给现场投资者开出了一道选择题,并以此作为演讲的引子。即在A组合“茅台+五粮液+泸州老窖”、B组合“万科+保利+招商地产”、C组合“茅台+万科+云南白药”等3个股票组合中,投资者应该选择何种组合才更符合分散配置风险的要求。

  在得到现场投资者倾向于选择C组合的答复后,杨俊解析到,有位重仓持有五粮液的客户,认为五粮液从去年年中以来持续下跌,为了实现投资组合风险的分散的目标,他决定加仓茅台。结果该客户的投资收益与预期相差甚远。杨俊解释说:“五粮液和茅台或许品牌附加值有高低不同,但是历史上这两只股票的走势基本上同涨同跌。看似做到了资产组合个体分散,但并未分散风险,因为将这两只相关度很高的股票进行组合投资,从资产配置角度而言,其组合是不完美的。”

  构建投资组合以分散投资风险,这是一个老生常谈的话题,即鸡蛋不要放在同一个篮子里面。杨俊认为,在现实中,虽然很多投资者都做到了不将所有鸡蛋放在同一个篮子里,但却不知不觉地又把所有的篮子都放在了同一辆自行车的后座上,即只做到了个体分散,并未做到类别分散,相当于把所有的投资风险聚集在一起,无益于优化资产配置。

  杨俊总结道,资产配置其实是一门艺术,因此投资者很有必要用心掌握资产配置的核心要义。依照他的观点,所谓的资产配置核心要义,也就是在相关度低或是负相关的不同资产类别之间进行分散化投资。

  利用ETF优化资产配置

  从某种程度上讲,股票投资者要做好资产配置的优化工作,则很有必要对自己感兴趣的股票逐一进行研究,但现实操作中精力能力有限。“因此,ETF的出现对投资者来说不啻为一种福音。”杨俊说。

  杨俊指出,ETF即交易型开放式指数基金说白了就是一个指数基金,投资者可以用像买卖股票一样在二级市场直接交易,且免印花税,比买卖股票要便宜。杨俊认为,通过ETF交易是普通投资者高效实现“一站式”资产配置的较好方式,非常适合于中小投资者。他举例说,今年以来创业板指数涨幅曾接近翻倍,但对不少投资者来说,个股选择非常困难、容易判断失误,ETF的作用此时就能充分展现出来。当投资者年初看好成长股板块,但对个股选择又无所适从时,可直接买入创业板ETF,这样就简单轻松地参与到了今年的创业板牛市中来。

  由于ETF代表的是一篮子股票,投资者常常面临着这一篮子股票要么全是大盘蓝筹股,要么全是小盘成长股的尴尬,对此,杨俊建议通过优化ETF组合来解决。针对已经开发出很多涵盖不同风格、不同资产类别的ETF产品,投资者可充分利用这些产品,构建自己的ETF组合,“把ETF的篮子放在不同的自行车上,但避免做同质ETF的‘收藏家’” 。

  在资产配置的“个体分散、类别分散、定期再平衡”三步曲中,杨俊特别强调定期再平衡的重要性,并建议投资者可以每年定期进行一次再平衡,或根据市场变化相机决策,适时调整组合。比方说,某投资者今年持有易方达沪深300ETF和创业板ETF仓位各占50%。结果大半年下来,创业板涨上去了,沪深300却没怎么涨。那么投资者需要注意在每年纪律性选定的时间,或根据市场情况变化相机选择的时间,部分兑现创业板ETF的浮盈,将创业板在组合里的市值占比降下来,同时把沪深300ETF的占比升上去,回到组合的初始配置比例,完成组合的再平衡。杨俊强调:“普通投资者千万不要去赌某一股票、某一指数、某一ETF一两天、一个星期的涨跌,然后把资金一次性全部压上,这跟赌博无异,投资过程中,投资者首先要保护好自己,进行资产配置、不断优化资产配置恰恰是保护自己非常好的手段。”

  走出ETF投资误区

  近年来ETF产品数量不断增长,种类也不断丰富,但目前市场上仍不免有诸多投资者陷入ETF的认识误区。杨俊指出,ETF的核心参与主体是在证券公司开户的广大普通投资者,ETF产品供给的目标,应该是方便普通投资者充分利用这类交易成本低廉、持仓组合透明产品来高效便捷地完成资产组合配置。

  杨俊认为,ETF最根本的资产配置功能在中国市场长年被忽视,能让中小投资者通过ETF来做资产配置才是ETF存在的最终使命,ETF绝对不是套利、高频交易者的专属产品。作为指数基金,ETF能完美肩负起中长期指数化投资和组合资产配置的使命,随着创新产品陆续推出,ETF将可提供更加丰富的中长期资产配置解决方案。

  最后,杨俊建议投资者在投资过程中眼观六路、耳听八方,构建资产配置组合,不要将投资眼光仅仅局限于A股市场,投资者还需要放眼海外,通过对一些海外市场的配置来优化自己的投资组合。现在深、沪交易所都在推跨境ETF,这也为投资者优化资产配置提供了新的工具。而谈到海外的配置,杨俊则着重提醒投资者不要排斥QDII产品,目前现在市场上仍有众多投资者强烈排斥QDII,而对于一个优质的投资组合而言,QDII产品甚至可以说是理性投资的“必选项”。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X