客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
基金投资与经济周期共舞 让资产配置更有效
  投资者在当前的大类资产配置上,往往存在非0即1的误区,也就是在牛市时期全部配置股票型基金,而在熊市时期则将资产全部投于债券型基金等稳定收益类产品。而这往往容易造成风险头寸过于集中,在繁荣期风险过大,而在衰退期高收益资产不足的情况。虽然根据美林时间钟理论,在经济周期运行的不同阶段中,始终会有一类基金表现优于市场指数,但该理论往往对长周期的趋势性把握具有更强的指导作用,而难以对短期的大类资产配置形成精确指导。因而,无论市场环境如何,对股票和债券型基金进行合理配置,并根据市场走势和个人风险承受能力的变化进行动态调整,才是一种科学有效的基金投资方式。

  总体来看,经济周期大致分为衰退、复苏、过热和滞涨四个阶段,不同经济阶段所对应的合适的投资品种也各不相同。一种比较科学的配置方式是根据经济周期进行“超配、标配和低配”的调整。一般来说,在经济繁荣期,股票型基金的仓位可以高于债券型基金,此谓高配;在经济衰退期,则应降低其比重,做到低配股票资产;而在经济滞涨运行阶段,高风险的股票资产和稳定收益的债券型基金可以以各50%的比例进行标准配置。

  以上是根据经济环境对配置方向进行初步划分,在实际操作中,投资者的风险承受能力往往是影响资产配置比例的更重要因素。从配置程度上来看,衰退期时期的保守型投资者可以提高债券型基金的比例;而复苏期的积极性投资者则可适当增加股票型基金资产。

  2012年第四季度以来,我国经济进入一轮弱复苏周期,按照资产配置原则划分,在这一阶段可以超配股票型资产。结合不同投资者的风险承受能力,中国证券网财富管理专区的金奖理财平台选取了包括偏股型、债券型和货币型在内的十二只优质品种进行合理配置,构建保守型、均衡型和进取型三种资产组合。通过与沪深300(2351.238, -29.22, -1.23%)指数和全债指数近一年的走势进行对比可以发现,这一较长时期内,三种组合收益率相较于代表高风险资产的沪深300指数和代表稳定收益类资产的全债指数,都获得了显著的超额收益。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X