客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

多只基金集中分红 切勿盲目抢购含权基金
  

  根据数据统计显示,三季度基金盈利接近2000亿元,成为近三年“最赚钱的一个季度”,其中股票型基金和混合型基金成为三季度的盈利大户。基金的“腰包”鼓了起来之后,近日多只基金集中分红,有些投资人甚至去争抢“含权”基金。不过分析师表示,争抢这类基金毫无意义,甚至还要损失更多的手续费。

  三季度为近三年来最赚钱

  天相统计显示,三季度基金盈利1930.85亿元。受益于成长股的提升,偏股型基金成为利润的最主要贡献者,股票型基金和混合型基金合计利润占整体利润的94.21%,分别盈利1286亿元和532亿元。加上上半年基金超过200亿元的盈利,今年前三季度,基金总体盈利超过2100亿元。如果四季度市场能保持平稳,基金今年有望取得2010年以来最大盈利年度。

  由于基金公司产品结构和业绩的差异,其盈利呈现巨大分化,其中盈利超百亿的基金公司共有3家,分别为华夏基金、嘉实基金和易方达基金。

  腰包鼓起来之后,基金公司开始大派红包。天相投顾数据显示,截至昨日,基金在今年的分红次数达到429次,远超去年前三季度的222次。此外,今年基金的分红金额也“大方”不少,已达到165.23亿元,而去年前三季度仅派发115.29亿元。如昨日汇添富旗下两只基金同时宣布分红,每10份分别分红2.5元、0.5元。从分红基金类型上看,分红次数较多的主要是债券型基金,分红金额较大的是偏股型基金。

  除了基金公司之外,券商资管也显得十分豪气,根据东方证券资产管理公司公告,东方红新睿2号、新睿3号每10个单位计划份额拟分别分红0.8元和1.00元日。此次是东方红新睿2号年内的第三次分红。

  分红要除息难以套利

  德圣基金研究中心认为,基金近期大笔分红有三个原因。“一方面由于眼下市场表现不佳,为了挽留基金持有人,基金公司多少都要派发现金红利,以起到‘笼络人心’的效果。另一方面,源于基金契约规定,不少基金不得不选择每年至少一次分红。此外,目前多数基金经理对于后市看法悲观,此时分红,可以变相降低股票仓位,规避市场投资风险。”

  面对基金分红,不少基民摩拳擦掌表示要抢购。有分红自然令人开心,但为了获得分红而去抢购基金是否值得呢? 好买财富的研究总监曾令华表示,其实基金分红并非人们所熟悉的储蓄利息。分红后,基金净值要被除息,基民所享受到的分红本就是基民拥有的基金资产的一部分;而分红前购买开放式基金,根本无法帮基民实现套利,假如基民选择的是现金分红,那么抢购即将分红的基金反而会浪费手续费。

  衡量一只基金是否具有投资价值应该看预期回报率,而预期回报率与基金的当前价位是无关的。“股神”巴菲特管理的伯克夏基金的单位净值已超过10万美元,基金规模在百亿美元之上,但是从没有人认为这个基金不值得投资,只是“买不买得起”的问题。

  另外,股票型基金大比例分红并不是好事,因为不少基金公司将持股大量卖出,把利润以红利方式派发给投资者,再以“类似新基金”的名义募集更多资金去买回原来卖掉的股票。中金公司认为,这对投资人的利益是有损害的,因为时间差可能令基金错过机会,并且一进一出的股票交易费用,如同扔进水里一般。

  “基民应根据持有基金的类型,区别看待基金分红。股票型基金的收益主要来自于净值的波动,分红分得少对投资者反而有利。至于保本型、债券型等低风险固定收益类基金,频繁分红会有利于增加收益。”曾令华补充道。
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X