客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
小钱理财多元为宜
  说到理财,人们首先想到的就是银行理财产品,这中间有个误区,理财并不等于理财产品,后者只是前者中的一个小部分,且银行发行的理财产品准入门槛一般都在5万元以上,不一定适合所有投资者。那么,对于存款少于5万元的稳健型投资者来说这些“小钱”该怎么保值增值?

  投资货币基金。多数投资经理认为货币基金可作为资产配置的首眩货币基金投资起点低,一般的货币基金1000元就能购买,目前收益率基本稳定维持在3.5%-4.5%之间,且具备每日计息的特点。货币型基金无申购赎回费,能即时赎回,T+1个工作日到账,有些货币基金还可满足T+0到账。

  除传统售卖方式外,本质为货币基金的“余额宝”也让“理财懒人”眼前一亮。余额宝推出以来收益率稳定在4.5%-4.9%,满足1元以上资金均可放入,每日结算收益且其中资金可随时使用,可以说是理财革命。

  不过,从提取现金角度,银行代销的货币基金更加方便。余额宝赎回之后,需要转账到银行账户才可提取,且转出资金有每日限额。银行货币基金赎回后,T+1直接到银行账户。不过要注意节假日前、节假日期间货币基金会暂停申购赎回。

  尝试基金定投。基金定投颇像高利率的零存整取,存给不同的“银行”利率不同。在“小钱”理财中,基金定投亦被投资经理推荐。基金定投起点从百元到千元不等,一次签约之后每月会自动申购基金,申购的金额和日期可以自由选择,长期定投有助于养成‘纪律投资’的理念。

  “从家庭财务需求角度来说,可作为孩子教育金规划或是家庭养老规划,每月从工资中抽取一小部分即可。”某银行投资经理补充:“对刚起步的投资者来说,养成良好投资习惯比赚钱更重要。”如果将每日结算的货币基金作为短期投资,基金定投则可选做中长期投资。定投的方式也起到平摊风险的作用,每月投入一部分资金,本金在市场波动中受到的损失也相应分散。“可在基金业绩上扬时,通过择机赎回止盈来获蓉报,并在市场再处低位时重启自己的定投计划。”业内人士建议。

  基金定投的投资者选择股票型或混合型基金的偏多,这类基金收益随市场波动较大,投资标的好坏直接关系到接下来的收益状况。对目标基金的选择不能只看其当前收益率高低或听理财经理的推荐,还要有自己的判断。

  多元化选择。此外,还有几个除基金外的理财方法,给大家提供多元化的选择。近一段时间来,贵金属投资被频频提出。某银行私人银行分析:“账户贵金属交易,俗称“纸黄金”、“纸白银”。账户贵金属交易起点金额较低,操作方便,最适合闲散资金进行投资。近期贵金属市愁跃,投资者如能合理判断市场走势,还能获得不小的投资回报。”

  如果投资者对资金的流动性要求不高或预期在几年后使用的话,可以拿出一部分资产配置国债。目前3年期国债的年收益为5%,5年期国债的年收益为5.41%,不低的收益很适合稳健型投资者。(俊丹)
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X