客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

放眼全球:了解跨境ETF
  跨境ETF(Cross-border ETF)是一个相当宽泛的概念,主要指以境外资本市场证券构成的境外市场指数为跟踪标的、在国内证券交易所上市的ETF。目前,全球共有超过4500只ETF分别在51个交易所上市。其中,跨境ETF规模占总规模的比重约为40%。在欧洲市场,跨境ETF规模占欧洲ETF规模比重更是达到60%左右;亚洲市场中,香港市场的该比重约为50%,而新加坡市场则高度达80%。

  作为一种创新型金融工具,跨境ETF集封闭式基金和传统指数基金的优势于一身,是经济全球化的产物,同时也促进了金融市场的国际化。投资者通过跨境ETF可以实现全球化资产配置,一方面可以进行风险分散,降低集中投资于某国或某一区域资产所导致的系统性风险;另一方面,在分散投资风险的过程中,投资者还可能因为配置某一类或某一国家、地区的资产类别,分享该资产类别上涨所带来的投资收益,进而实现资产的保值增值。

  2013年前三季度,A股主要指数宽幅震荡,结构性分化严重,而全球各地新兴市场股指也出现了不同程度的下跌。在这样的背景下,作为成熟市场的美国股市却屡创新高。截至今年10月,道琼斯工业指数涨幅超过17%,标普500指数更是在10月18日创出指数成立来的历史高点1733.15点。其中,标普500指数覆盖了美国经济中10个主要行业的500家代表性上市公司,集中在市场的大盘股,占美国股票市场总市值的75%,包括苹果、星巴克、麦当劳、可口可乐、谷歌、微软、惠普等中国投资者耳熟能详的公司。事实上,标普500公司不仅在今年表现突出,其历史平均表现也十分出色,据Bloomberg数据统计,截至2013年7月底,标普500指数最近3年的年化收益率达到了15.24%,最近 20年的年化收益率达到了14.17%。因此,美国市场无疑是国内投资者进行跨境投资的首眩

  作为中国境内的投资者,通过QDII类基金投资美股是一个比较方便的选择。目前国内跟踪美股指数的QDII基金共有7只,其中3只跟踪标普系列指数,4只跟踪纳斯达克系列指数。但是,随着指数产品种类的丰富,具有费率低、跟踪误差小特征的跨境ETF产品日益受到投资者青睐。而目前在我国市场上跟踪美股的跨境ETF产品仅有一只,未来更多跨境ETF产品的推出使得投资者可以更加便利的进行全球资产配置。(张 慧)
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X