客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
解读标普500二十年常胜的秘密
  每经记者 陆慧婧 发自上海

  2008年,股神巴菲特与对冲基金普罗蒂杰公司立下 “十年之赌”,断言某类基金十年内的收益将跑赢10只对冲基金,对赌日期从2008年1月1日至2017年12月31日。这类让巴菲特如此有信心的基金就是标准普尔500指数基金。回溯标普500过去50年的数据来看,投资者在任意时点开始定投20年,其平均年收益都可达到7%左右。特别是,今年以来美股市场震荡向上,标普500指数更是屡创新高。那么,标普500指数长期稳健上涨的原因又是什么呢?

  美国股市表现与经济走势高度相关,其出色的宏观经济发展形势是标普500指数不断走高的基本原因。自上世纪80年代初到2008年金融危机的近30年间,美国经济发展非常稳固,GDP年增长率在4%左右。尽管2008年经济危机对美国实体经济和股指都带来巨大的负面影响,但在近两年来美联储量化宽松政策的大背景下,以电动汽车、页岩气、3D打印为代表的新能源、新材料和新技术引领了整个世界经济的发展。今年以来,消费者信心指数、非农就业率、制造业数据、房屋价格等重要经济指标的回暖都验证了美国经济已经从危机中走出,正在进行缓慢复苏。

  对于股市长期健康发展来讲,严格的监管体系也发挥了相当的作用。美国证监会(SEC)成立于1934年,是在美国股市经历了上世纪20年代的大崩盘、大萧条之后由国会立法支持设立的。它的主要职责是维护市场的公平、有秩序、高效率,并对上市公司和共同基金进行十分严格的监管,尤其是对内幕交易的监管比绝大多数国家都要严厉。诸如会计造假、欺骗小股东、误导投资人等现象在美国市场极为少见,一旦出现绝对坚决惩处。此外,美国上市公司的治理结构合理,财务状况透明,管理层基本上以全体股东的权益为最高目标,投资者的权益能够得到保障。

  标普500指数在市场上保持常胜还有一个重要因素,那就是它正成为世界各国机构投资者进行资产配置的重要标的。截至2012年底,据标准普尔公司统计,全球共有约1.6万亿美元的基金资产以标普500指数为跟踪标的,约5.4万亿美元的基金资产以标普500为业绩比较基准。截至2013年7月,在美国市场上跟踪标普500指数

  (包含不同编制方法、不同风格的标普500指数)的ETF有37只,资产规模接近2366亿美元。按资产规模排名前五大的ETF中,有两只是跟踪标普500指数的。目前,在中国基金市场也有两只普通QDII基金跟踪标普500指数,但总规模还比较校

  下个月,国内首只跟踪标普500的跨境ETF即将推出。作为交易所交易基金,它具有完全复制、跟踪精准、申赎方便、费用低廉等诸多优点,同时也将填补国内没有跟踪标普500指数ETF的空白。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X