客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
深交所黄金ETF介绍及特点
  编者按:深交所首只黄金ETF-易方达黄金ETF今日开始发行。黄金ETF作为资本市场重要的创新品种,连通了证券市惩黄金市场,实现了黄金的证券化,为证券市场投资者提供了便利地投资于黄金市场的工具。那么,黄金ETF有什么特点?投资者如何投资黄金ETF,应注意哪些事项呢?本文拟就这些内容进行专题介绍。

  问:什么是黄金ETF?深交所黄金ETF有什么特点?

  答:黄金ETF,是指在深交所上市交易,投资于上海黄金交易所黄金现货实盘合约,跟踪黄金现货合约价格的交易型开放式基金。

  深交所黄金ETF主要有以下特点:

  (1)在深交所上市交易;

  (2)有两种申购赎回模式:黄金现货合约申赎和现金申赎;

  (3)被动投资,跟踪黄金现货合约价格。如,易方达黄金ETF以Au99.99收盘价为业绩比较基准。

  问:投资者有哪些方式投资黄金ETF?需要开通什么账户?

  答:投资者可以认购、交易、申购赎回黄金ETF。认购、申购赎回可分别采用现金或黄金现货合约方式。

  投资者参与黄金ETF的现金认购和二级市场交易,需要使用深圳A股账户或证券投资基金账户。

  投资者参与现金申购赎回,需使用深圳A股账户。

  投资者参与黄金现货合约认购、申购赎回,需同时具有深圳证券账户和上海黄金交易所黄金账户,并提前通过金交所代理会员进行账户报备,以确保证券账户与黄金账户的真实性以及账户持有者的身份一致性。具体报备流程参照金交所和基金管理人相关规定。

  需要注意的是,投资者进行黄金现货合约认购、申购赎回时,需填写证券账户所在交易单元。如果该交易单元以 “0”开头,需截取整数部分(即去掉前导“0”)填写,比如,交易单元是“000100”,投资者黄金现货合约申赎时交易单元应填写“100”。如果该交易单元不是以“0”开头,则填写完整的交易单元。

  问:投资者如何认购黄金ETF?

  答:投资者可采用两种方式认购黄金ETF:现金或黄金现货合约方式。

  (1)现金认购。基金募集期内,投资者可在深交所交易时间,使用深圳证券账户,通过基金管理人指定的发售代理机构进行现金认购。现金认购以人民币办理,认购金额为每基金份额1元人民币。投资者可在相关证券公司通过深交所交易系统办理,以份额申报,不可撤单。单一账户每笔认购份额需为1,000份或其整数倍,最高不得超过99,999,000份。投资者可以多次认购,累计认购份额不设上限。

  (2)黄金现货合约认购。投资者进行账户备案后,在基金募集期内,每交易日9:30-11:30,13:30-15:00, 投资者通过金交所代办会员提交黄金现货合约认购申请,并备足相应的黄金现货实盘合约。认购期末,基金管理人根据投资者认购过户的黄金现货合约,申请深圳结算进行份额登记。

  投资者认购前应认真阅读基金招募说明书及发售公告,详细了解认购的具体规定。

  问:投资者如何现金申购赎回黄金ETF?应注意哪些事项?

  答:投资者可通过申购赎回代理证券公司办理基金的现金申购赎回。应注意以下事项:

  (1)现金申购赎回办理时间为深交所交易时间,基金管理人公告暂停申购或赎回业务时除外。

  (2)现金申购赎回均以份额申报,且每笔申报必须是最小申购赎回单位的整数倍。

  (3)投资者应按基金管理人当日公布的申购赎回清单备足对价。基金管理人代为买卖黄金现货合约,买卖成本由投资者承担。

  (4)申购赎回申请提交后不得撤销。

  问:投资者如何以黄金现货合约方式申购赎回黄金ETF?应注意哪些事项?

  答:投资者可通过金交所的申购赎回代办会员办理基金的黄金现货合约申购赎回。应注意以下事项:

  (1)黄金现货合约申购赎回的开放日为深交所和金交所的共同交易日,具体时间为9:30-11:30和13:30-15:00,基金管理人公告暂停黄金现货合约申购或赎回业务时除外。

  (2)黄金现货合约申购赎回均以份额申报,且每笔申报必须是最小申购赎回单位的整数倍。

  (3)申购对价、赎回对价包括黄金现货合约、现金差额及其他对价。

  (4)投资者以黄金现货合约方式申购基金份额时,可以Au99.95,也可以Au99.99,或者以Au99.95和Au99.99的组合申购;投资者以黄金现货合约方式赎回基金份额时,基金管理人可以Au99.95、Au99.99、或黄金现货合约的组合支付赎回对价。其中,两种黄金现货合约对应不同的现金差额。

  (5)黄金现货合约申购赎回申请提交后不得撤销。

  问:投资者如何买卖黄金ETF,应注意哪些事项?

  答:黄金ETF上市后,投资者可在深交所交易时间,通过证券公司委托买卖ETF份额,以交易系统撮合价成交。

  深市黄金ETF的上市交易遵照深交所有关规定:

  (1)交易日和交易时间为深交所的交易日和交易时间;

  (2)买卖黄金ETF以份额申报,价格最小变动单位为0.001元,最小买入单位为100个基金份额(即“1手”),最小卖出单位为1个基金份额,同时可适用大宗交易的相关规则;

  (4)黄金ETF交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为10%,自上市首日起执行。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X