客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
散户应将情绪化投资转向量化投资
  一段时间以来,笔者在和证券营业部的一些投资者交流时发现:创业板一片涨停时,每个人都看多;而一旦创业板冲高回落,则很多人都加入看空阵营。

  实际上,自今年下半年以来,持续大涨的创业板市场每一次调整之后,又总能转危为安,继续上行。久而久之,投资者以为狼恐怕不会来了。殊不知,在股市里也许永远不变的就是变化,你若对市场的变化反应过大,就会觉得自己总处于被动的位置。

  判断一个投资者是否踏入了股市的正确之门,一个重要的衡量标准就是:是否解决了心随市场波动而动情绪化问题。

  情绪化是人性普遍的弱点盲从、贪婪、恐惧。糟糕的情绪往往导致糟糕的投资。通常有三种糟糕的投资人:第一种人是盲从跟着其他人去博弈一只股票,往往就是做了最后一个接棒者,买到了历史高位的股票,损失惨重;第二种人是已经赚取了50%的收益,却在大环境改变时,依旧贪婪地想赚取更多利益,而随市场一跌再跌,造成重大损失;第三种人是当市场大跌时,因为恐惧,卖出了优质的正在上涨通道中的股票,当市池暖时,因为恐惧而不敢进场购入股票,丢失了赚取收益的大好机会。正如《技术分析的艺术与科学》一书作者格莱姆斯所作出的论断:有记录的股市价格的历史就是人们“犯下情绪化错误的历史”。

  那么,为了减少损失和风险,投资人如何避免情绪化的投资方式呢?

  量化投资在海外的发展已有30多年的历史,其投资业绩稳定,市场规模和份额不断扩大,得到了越来越多投资者认可。互联网的发展,使得新概念在世界范围的传播速度非常快,作为一个概念,量化投资并不算新,国内投资者早有耳闻。但是,真正的量化基金在国内还比较罕见。事实上,互联网发展到下一个领域,就会实现量化投资,进行自动化交易。它在现在的这个阶段和这个投资的人群里,占了很大的优势即处理数据的计算能力和控制人性弱点方面。

  虽然受到光大证券816事件影响,基金公司仍青睐量化投资,纷纷争设多空分级基金。多空分级产品代表着市场的发展方向,机构的量化团队将形成很大的挑战。在量化投资形成规模和工具之前,个人投资者也要开始把思路或方法尽量的去量化。量化得越具体、越简单,就越会抑制情绪。情绪控制好了,任凭市场波动,我心岿然不动,做到这一点,就算是入门了。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X