客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
亏损者依旧占绝大多数 股民如何才能不赔钱
  赵子强

  近几天和不少投资者闲聊时发现,即便是在创业板指数从585.44点,上涨至1423.97点,指数倍增的情况下,投资者仍然是很难赚到钱,亏损者依旧占绝大多数。

  在本报最近的一次调查中显示,今年前三季度,投资A股不赚钱者超过八成,同样的,去年在一个更大范围的调查中结果也与此相当,亏钱的投资者占比达82.8%,其中,有15%的投资者亏损超过50%,亏损在30%至50%之间的投资者占被调查者的22.4%,仅有不足两成的投资者声称在去年的股市投资赚到了钱,如此来看在股市中亏钱的投资者总是占大多数。

  是什么原因造成了投资者的亏多赚少?投资者最直接的回答是,因为股市跌了呀!不过,即使是在沪指冲上6124点高位的2007年仍有五成以上的投资者出现亏损,因此,亏损的原因不能简单的从股市涨跌来寻找。经过汇总众多投资者的反劳专家的意见,认为主要是以下这几方面原因造成了普通投资者在股市难赚钱。

  首先,心态不稳定,这造成了追涨杀跌,经常换股的习惯。如10元买进一只股票,持股不到三天,看到别的股票纷纷上涨,自己的股票反而跌到9.5元,于是赶紧卖掉,换上一只涨的红火,势头还不错的股票,其结果往往是刚冲进去似乎看到一点赚头,随后就是股价的调整,而被自己卖掉的股票反而又涨了起来,又忍不住继续换股,就这样把赚钱的机会在反复的换股过程中消耗殆荆

  其次,听消息没原则。很多投资者买卖股票的准则是凭感觉和听消息,没有自己的买卖原则,总想追求一夜暴富,听到某些“带头大哥”放出的消息就一马当先的冲进去抬轿子,结果往往是短线变中线,中线变长线,最终导致深套牢。

  再次,不了解赚和亏的比例关系不对等。当10万元赚到20万元时,上涨了100%,而20万元跌到10万元时,下跌了50%,所以要知道保本第一,安全第一。很多人都认识到高抛低吸、滚动操作可获较大利润,但由于不明白盈亏比例不对等和弱市空仓的问题,最终在小利面前吃了大亏。

  最后,无任何风险控制。对于机构来说,风险控制永远比利润获取重要。而对散户来说,却无任何风险控制,利润最大化是他们追求的目标。永远问“该股能涨多少”,从不问“该股能跌多少”,因此,在中国石油上市之初的48.62元的峰顶,依然有不少投资者期望赚取其股价涨上50元后的利润,其结果大家都看得到,目前中国石油还趴在7元至8元的价位附近。

  知道了亏钱的原因,其实也就找到了赚钱的法门,最主要的就是我们无法准确预测一只股票的走势,但可以了解公司股票所包含的价值。价值投资的鼻祖格雷厄姆有句名言:股市从短期来看是“投票机”,从长期来看则是“称重机”。在目前相对疲弱的A股市场,去研究和发现价值被低估的股票,进而建仓并长期持有应该是股市赚钱的真正秘诀。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X