客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

利用国债ETF进行正向期现套利
  国泰上证5年期国债ETF开始上市交易以来,受到了市场的广泛关注。很多投资者认为国债ETF(本文中均指国泰上证5年期国债ETF)是为国债期货而“生”,是为了在国债现券市场不为个人投资者所熟知的情况下,给广大投资者提供一个期现套利的理想标的。本文主要介绍如何把ETF作为国债现券替代进行正向期现套利。

  国泰国债ETF净值与国债期货CTD券净价(用CTD券代替国债期货价格,国债期货刚上市几日数据不足)相关度达到0.98。在个人投资者无法购买债券的情况下,可以把ETF当作期现套利的现券替代,当监测CTD券与期货价格之间出现期现套利机会时,以ETF入场进行期现套利。目前ETF实行T+0交易,可以利用它及时的完成期现套利。不过国债ETF不能作为融券标的,所以只能进行正向期现套利,但是ETF可以作为质押式回购标的,操作时可放大杠杆至5倍。

  该策略的关键是要找到ETF场内交易价格波动与CTD券净价变动的稳定的关系,即股指期货中常用的BETA,使得ETF价格日波动值与CTD券价格日波动相关度达到最高,跟踪偏离度达到最小。在这个目标下对BETA测算的历史期限以及调整频率做出优化。

  初步测算发现,以前30个交易日数据每日动态测算BETA,作为ETF端配比比例,会使得ETF与CTD券价格日波动相关度达到最高,跟踪偏离度达到最小。目前我们测出的BETA在0.5左右,即CTD券每波动1元,ETF就变动0.5元。实际下单过程中,建仓比例ETF端应为1/BETA,期货端应为1*CF。套利机会监测仍应以CTD券和国债期货的无套利区间为监测对象。

  该策略的风险在于ETF对CTD券的跟踪误差。这种跟踪误差一方面来自于ETF与CTD券的期限利差。目前ETF是跟踪4-7年的一篮子券,持仓券种、比例在不断发生变化,加权久期大致维持在5附近,而CTD券目前极有可能一直维持在长端即7年期,久期一般是6,虽然收益率曲线上6-7年段收益率波动基本一致,但是短期几天看差异可能较为明显,而且ETF的持仓券种加权期限是不一定的,也就是期限利差中蕴含的期限之差是不一定的。另一方面来自于ETF代表的是全价,不过用ETF做多进行正向期现套利,全价交易会更有利,套利过程中还可以确定获得每日的应计利息。还有第三方面的因素,我们交易的是ETF在二级市场中的价格,二级市场价格有可能脱离其净值,如果在套利期间ETF二级市场价格由溢价转折价、或者折价幅度扩大,都会带来风险。所以我们在选择入场套利点时也有必要对当前ETF的折溢价状态进行观察。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X