客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金定投贵在坚持
  定投是一种重要的基金投资策略,也是目前各主要销售渠道和基金投资顾问推荐给基民的最主要的投资方法。从基金定投的主要特点出发,基民选择定投无可厚非。毕竟,基金定投可以使基民达到“定期投资,积少成多;平摊成本,分散风险”的目的。然而,由于近期市场不景气,基民原来定投的收益不理想,产生了是否还要坚持的疑惑。另外,由于近期市场下行趋势比较明显,基民自然就会想到:既然市场在下跌过程中,为什么不能等等,等到市场跌得差不多了,再继续定投。

  这些想法都是可以理解的。但是,笔者要特别强调基金定投的另一个特点,就是长期性。定投是分批进场投资,当股市在盘整或下跌的时候,可能越买越便宜,买到更多份额,待股市回升后,平均买入成本会相对较低,从而有可能获得不错的收益。对于中国股市而言,长期看应是震荡上升的趋势,因此只有相对长期的定期定额投资才有可能取得更好的效果。笔者将通过一些统计数据来说明这一点。

  我们设定一个情景,从2007年10月16日上证指数创出6124点高点时开始进行定投,每月初投入1000元,我们来看一下这样的定投方案的实际效果如何。为了分析方便,我们采用天相偏股开放型基金的净值指数代表投资于偏股型基金的平均收益水平,这个指数对偏股型基金的收益按照规模进行加权,可以代表整个基金行业偏股型基金的平均收益水平。设定每月的第一个交易日作为定投日。截至2011年5月26日,该定投计划的资产和收益情况见表。

  我们看到,如果把定投计划投入的总本金在定投起始时一次性投入,那么将亏损高达31.13%,同期市场下跌了55.08%。但通过定投方式,则可以获得3.62%的正收益。一个简单的实例,带给我们很多重要的启示。

  启示一:定投对投资成本的摊薄非常有效。即使从最不利的时点开始定投,随着时间的推移,只要坚持下来,正收益还是可以期待的。另外,经测算,上述定投计划当上证指数跌到2600点左右的时候,其累计收益率才接近于0,具有较高的安全垫。

  启示二:既然投资者没有足够的能力预测市场的低点和高点,那么还不如用时间和坚持,以最简单的投资方法来实现投资增值。每个人都希望抓住市场最低点的投资机会,但事实上很难做到,还不如简单一些,通过定投来平摊成本,实现长期的收益。

  启示三:从不同时点开始的定投收益情况看,对投资成本的摊薄一般需要两年以上的时间,尤其是在震荡市场,需要的时间很可能更长一些,也需要投资者更加耐心一些。

  由此可见,基金定投期限的长短、基金定投起始时间所处的市撤境,都会影响定投最终的收益情况。选择定投方式进行基金投资的投资者,不论市场处于什么样的状态,都应该坚持,因为伴随着经济的回暖,经济周期将会步入向上的趋势,企业利润也将呈现出上升的态势,市场也会向上,通过定投播种的种子,将会为投资者带来不错的收益。定投坚持的时间至少在两年以上,这样成本摊薄的效应才会明显,才符合定投的基本理念。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X