客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

手把手教你读基金季报
  从本周开始,基金公司开始发布基金三季报。对于基金三季报的整体状况,《大众证券报》将在周末进行专题报道。对于基民而言,阅读自己持有基金的季报是一件必不可少的工作。可是,怎样去读懂季报中的信息,是有学问的。

  第一、看基金净值表现

  买基金就是为了能赚钱,所以首先看他的盈利能力。重要的数据有两个,一个是净值增长率,一个是净值增长率与业绩比较基准之间的差异。我先解释下什么叫业绩比较基准,简单的说,就是类似高考分数线的东西,不管您孩子考了多少分,最后还得看达到分数线没有。

  第二、看业绩表现说明

  孩子考得好,不能只顾着表扬;考砸了,也不能一棒子打死,都要看看原因听听解释。在这儿,我们得看看基金的表现说明。

  如果解释您觉得还比较合理的,就可以考虑继续给基金一次机会。如果反之,那就惩罚他们,把基金赎回。

  第三、看投资策略

  一般来说,基金写这段都是比较详细的,一篇季报里,最大段的文字就在这里了。在基金对于市场展望的阐述中,投资者可以清晰地了解该基金的投资思路,以及对市场的分析和行业的配置策略等。看这个,您既可以借此判定是否继续持有这只基金,也可以用于参考自己的股票投资。

  第四、看投资组合

  基金投资组合说明了基金持有的所有资产在股票、债券和现金上分布的比例,披露了股票投资的行业分布,还有前十大重仓股。这里面涵盖的信息量非常多,我实际示范一遍给您看。

  首先看股票投资占资产的比例。这个是仓位,是公司对股市最真实的想法。

  前十大重仓股则不能单纯的看,要和半年报对照着看。和半年报相比,三季报增加了什么减少了什么。这既能说明基金对行业的判断,也能看出基金是不是经常喜欢换手股票。

  第五、看基金的份额变化情况

  基金规模过大或者规模过小,对基金都会存在不利影响。同时基金份额变化如果过于剧烈,也值得投资者了解一下出现变动的原因。

  第六、谨记时间窗口

  需要提醒的是,读基金的季报不能光看披露的数据,毕竟季报中的数据只截止到上个季度的最后一天,公告时间与投资组合时间本来就存在20天左右的时间差。就在这20天内,说不定基金经理早已经“暗渡陈仓”了。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X