客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
中信证券厉海强:新基金的投资之道
  如今的新基金可谓琳琅满目,股票、债券、货币、国内、国外、主动、被动等,一应俱全。不管是新基金还是老基金,对于投资人而言,其投资目标都是资金的保值增值。如果产品能赚钱、风险小,再加上流动性较佳,就是不错的投资品种了。

  新基金的重要好处是产品设计较新,各项条款设计合理的产品可以提供更好的风险收益特性。以近期较为热门的定期开放债券基金为例,其定期开放的特征可有效应对债券基金的“挤兑”问题。今年6月份的流动性冲击给我们上了生动的一课,原来基金也可以被“挤兑”。在某些时候流动性是一种诅咒。给债券基金的流动性设置一定的障碍,可能有助于保护持有人的利益。部分产品设置了惩罚性赎回费,例如富国产业债和银华纯债信用主题的最高赎回费率为2%和1.5%,减少了短期大量赎回影响。

  定期开放则是另一种债券基金控制流动性的方式。有规律的申赎压力便于基金经理提前规划,降低冲击成本,避免资产贱卖。从封闭期看,目前正在发行的产品以一年期为主,如华安年年红、鹏华丰融等,部分产品如中邮定期开放债券的运作周期尽管为一年,但每季度提供了一次赎回选择,而季度赎回受最高总比例限制且需缴纳一定的赎回费。封闭期较长的有建信安心回报两年定期开放债券,其以两年为周期,但期间设置了季度开放日,季度赎回的最高比例不能超过5%。

  近期新品中同样不乏偏股类产品的影子,对于主动管理品种,新基金提供了两个潜在好处。一是对系统性风险的更好控制,在建仓期内,管理人具有更大的资产配置空间以应对系统性风险,当然此好处能够发挥作用的前提是管理人具有较好的资产配置能力。新基金的第二个好处是可确保投资人的建仓成本与管理人的初始建仓成本相一致。对老基金而言,如果投资人在其准备大幅换仓之前申购,将享受不到前一轮投资的收益,反而需要承担换仓成本。甚至可能出现基金经理在一轮操作中盈利而中间入场申购的投资人亏损的情形。

  尽管新基金具有上述提及优点,但因为其没有历史运作信息,投资管理上的不确定性较大。而对于那些运作时间较长的老基金而言,管理人的操作风格已有所展示,潜在风险也有所暴露。综合地看,如果选择管理人公司层面运营稳定、有良好历史业绩的基金经理负责管理的新产品,将有助于扬长避短,更好发挥新基金的作用。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X