客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
私募大佬的成长股投资之道
  编者按:消费、医药、新兴产业是今年最具备持续性的热点,成长股投资也是目前经济转型阶段的最佳投资方式,如何选择成长股?如何评判成长股的估值?本刊对话鼎锋资产董事长兼投资总监张高、林园资产管理公司林园,两位都是成长股投资的典型私募基金经理,我们来看看他们的选股逻辑和最新看法。

  鼎锋资产张高:成长股的投资逻辑

  公司未来发展的增速很重要

  《证券市场周刊》(以下简称《红周刊》:请问成长股投资和传统价值投资的区别?

  张高:传统的价值投资是指买的是公司即使没有多少增长,但估值被低估,未来会回归正常值,更多是估值的修复,立足点是当下。成长股投资,投的是未来,即和当下的空间比未来这家公司能长多大。

  《红周刊》:今年的行情似乎与传统的估值模型比如PE关系不大。

  张高:今年的行情是典型的结构性牛市,部分行业及公司的估值存在泡沫,市盈率估值是经过时间检验的估值方式之一,不会过时,在上世纪90年代科技股泡沫时也曾经被质疑。但对于部分非线性增长的、商业模式独特的互联网公司或生物制药公司,不能用简单的市盈率进行估值,应综合评估公司未来的市值空间和产品技术价值或商业模式价值,对于偏制造业的线性增长公司,市盈率依然是很好的方法。

  《红周刊》:如果这样的话,那么现在许多所谓的成长性行业或企业40~50倍市盈率是否还有投资的机会?

  张高:市盈率只是一方面,关键是看公司未来发展能保持多快的增速。

  《红周刊》:那么,眼下成长股行情发展到现在这个阶段,还有多大的上升空间?是否会分化?

  张高:公司具体有区别,结构性个股机会仍然会延续。分化一直存在,有些创业板公司有泡沫了,但不同行业与个股都不一样,要看公司未来能否延续业绩高增长。

  成长股评估的顺序

  《红周刊》:选成长股时,除了市盈率,许多人也看市值大小来决定股票潜力?如何通过市值来选股?

  张高:市值是成长股的重要估值方法之一,有几种方式评估市值:一是评估公司未来的利润空间,考虑合理的PE估值后,市值应该是多大;二是通过对比行业的标杆企业或类似企业的市值,看目标公司市值是否合理。

  《红周刊》:具体来说一下,比如你怎么看订单型的企业,比如软件公司,能不能归于成长股。对于科技股之类的高成长股如何进行估值的。成长股是先看未来预期空间还是现在的PE或市值。

  张高:能快速持续长大的公司都可以成为成长股,能持续拿到订单的软件公司同样可以高速增长,缺点在于门槛不高。一些科技股符合报酬递增的经济规律,市值空间是主要的估值方式。成长股评估的顺序:空间,增长的确定性,最后才是估值。首先是空间。

  《红周刊》:问题是历史上那些最后能够成为大公司的小公司有什么特点,如何比较好的进行识别?

  张高:1、具有较大空间的行业;2、产品竞争力强,商业模式突出;3、团队优秀;4、增长模式清晰稳定。

  《红周刊》:如何对待自己持有不涨的股票?

  张高:评估买入逻辑是否存在问题,是市场错了,还是你错了。

  《红周刊》:看一家公司如果将管理层、产品、品牌排个序列,如何排?

  张高:产品竞争力和团队同样重要,其次才是品牌。

  投资成长股需要两条腿走路

  《红周刊》:成长股可分为初创期、高速发展期、平稳期、增速回落期,请问投资成长股是投资它哪个阶段呢?感觉从初创期到高速发展期这个拐点很难把握,投资高速发展期股价已较高安全边际不足,你是如何看待的呢?

  张高:我们侧重投资高速发展期和初创期,采取逐步买入的方式,在初创期先买入部分仓位进行观察,随着企业的盈利模式日益清晰再加大配置比例,即使是高速发展期主要还是评估未来还有多大空间,安全边际是第二位考虑。

  《红周刊》:如何区分伪成长?投资成长股的最大风险是什么?成长股的拐点如何判断?如何看待“黑天鹅”事件?

  张高:投资成长股需要两条腿走路,缺一不可。一是商业逻辑梳理,二是数据验证。主要是指业绩的持续验证。首先是要对商业逻辑进行梳理,评估商业逻辑的可靠性和清晰度。但还需要数据,包括业绩、订单等持续验证,以评估逻辑的落实程度,因为在逻辑和数据间存在一个黑匣子,就是团队的执行力。很多投资人只重视逻辑,忽视数据验证,就容易有风险,因此成长股需要持续的跟踪和验证。华丽的涨幅背后是艰辛的拷问和跟踪。黑天鹅不可避免,可以通过适当的组合管理或对冲工具分散风险。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X