客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

投资杠杆基金如何趋利避害
  近期,重仓持有创业板尤其是新兴产业股票的基金在许多专家一再看空的观点伴随下逐步上涨,重仓投资金融、地产、能源类股票的基金则在许多专家一再看好的观点伴随下反复缩水。普通基民既不知道前者的涨势能否持续,也无法获知后者何时才会重振雄风,加之优秀基金经理不断流失,以致实在不知道究竟该买哪一类基金。

  笔者认为,不论投资热点怎样发生轮动变化,杠杆基金总能够为你带来快速而丰厚的收益。例如2012年12月14日至12月17日总共只有三个交易日,某设立于2010年5月的杠杆基金累计升幅竟达到了19.72%;2013年3月15日,某设立于2012年3月的杠杆基金单日升幅竟达到了12.21%。如果你并不喜欢或不擅长短线交易,只愿意中长期持有,投资回报同样会令人惊讶。例如,自2013年1月4日买入某杠杆基金并一路持有至9月底,则你的资产已经升值了51%,而同期沪综指增幅为-7.84%。

  在笔者看来,只要做好以下方面的功课,就能够借助杠杆基金实现资产的快速增值。

  第一,选对品种。目前市场的杠杆基金有几十只,由于各自的主要投资标的不同,甚至存在巨大差异,在相同时间段内的业绩表现也自然不同。例如,某设立于2012年3月的杠杆基金今年前9个月累计升值51%,在相同的时间段内,如果买入的是某设立于2006年3月的杠杆基金,则最终结果将使得你的资产增幅为0。

  导致业绩表现差异如此悬殊的原因在于,前者是以医药、家电、汽车等消费类股票为主要投资标的,后者以包括了银行、地产股票的深证100指数成分股为主要投资标的。所以,上班族要做的第一门功课是分析当前实体经济所处的发展阶段,查看拟买入基金最近的重仓股名单,找出与当前经济发展阶段相对应的基金品种。

  第二,用对指数。由于历史的原因,专家在做市场涨跌研判分析时,总是喜欢使用沪综指。但事实上沪综指的变化趋势并不能代表某些行业股票的表现,如果依据沪综指的表现决定某些杠杆基金的买卖时机,很可能被误导。如沪综指从2009年8月4日至2010年7月2日累计跌幅达到33.3%,但中小盘综合指数在相同的时间段内却从最初的4924.02升至5091.66。因而当你选到了让自己满意的基金后,一定还要选择能够精准反应该品种趋势的相应指数。

  第三,从政策分析入手,把握买卖时机。基民需要明白,当市场处于以下三种状态时,并不适合进场买卖杠杆基金:当市场在经历了一个阶段的升势,并且此期间还表现出赚钱容易,获利丰厚,坚决看多的声音占据了舆论的主导地位等特征后突然从高位出现暴跌,这很可能是市场已经进入高风险区域甚至面临由牛市向熊市逆转的表现特征,在此期间买入自然容易得不偿失。

  当市场已连续经历多日下跌并且跌幅也比较可观,并且又听到媒体上许多专家断言不可能跌破某支撑位时。这是因为,是不是底部绝不会取决于某些人的主观意愿,因此以这样的方式进行抄底通常会抄在了“半山腰”。

  当市场呈现遇重大阻力即回落,遇重要支撑就上涨的盘局特征,尤其是当股指上下窄幅波动时。这既是因为,杠杆基金同股指的联动性极强,股指波动幅度过窄,很可能让你无利可图,白白损失手续费,还因为市场趋势正处于不明朗阶段,一旦横盘结束,市场出现大幅破位下跌,你必将蒙受重大损失。

  正确的做法是,关注货币调控政策和可能对拟买卖基金构成影响的产业政策,在这些政策与拟买入基金同向时买入,在这些政策发生不利继续持有基金的变化后卖出。这是因为,市场的中长期趋势从来只会按政策面决定的方向运行。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X