客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金“一网情深”还需量力而行
  阿里巴巴拟出资11.8亿元认购天弘基金26230万元的注册资本金。此次增资扩股完毕后,天弘基金的注册资本将从1.8亿元增加至5.1亿元,成为基金行业注册资本金最大的基金公司,阿里巴巴则将以51%的持股比例成为天弘第一大股东。互联网“基因”的强力注入,使得这家在2012年年末规模尚不足百亿元的基金公司摇身变成业内瞩目的“高富帅”。

  不少业内人士将这则重磅消息视为互联网金融进入实质性发展阶段的标志。对于基金行业而言,首家具备互联网“基因”公司的诞生,打破了过去由金融行业所掌控的“血统”,对行业发展有着积极的意义。多家基金公司也在今年集中兵力发展电商业务,力求联手其他互联网公司,早日在互联网平台上占得一席之地。

  在“硬件”与“软件”条件均较为成熟的背景下,互联网金融是基金公司需要重点开辟的转型之路。“硬件”方面,最近几年移动互联网、无线网络迅速发展,智能手机、平板电脑等设备覆盖了越来越多的用户群体,电子支付的安全性与便捷性也逐步完善,为基金通过网络的方式销售提供了支持。“软件”方面,监管政策的逐步放开,新基金法今年正式实施,给基金业创新更为广阔的空间。在这种背景下,不少基金公司在今年对互联网业务发展迸发出了高涨的热情。

  互联网销售基金的流程无疑比传统渠道更加快速、便捷。在互联网平台,投资者只需通过浏览页面、点击选项、输入密码等环节就能轻松买卖自己想要的基金产品;而传统渠道还要去到银行申购赎回,显得更为费时费劲,传统渠道的基金销售作用已经很难重演2007年超级牛市时投资者在银行排着队买基金的局面。而随着80后的社会地位、收入水平不断提高,与互联网共同成长的一代会逐渐成为未来投资、消费的主体。基金公司需要积极营造符合这一代人生活习惯的网络场景。

  除了突破传统销售方式迎合新一代投资群体,基金积极“触网”也有利于突破替传统渠道“打工”的困境。阿里巴巴和天弘基金的“联姻”,余额宝规模的大幅增长,让基金公司看到了除了银行、券商、保险(放心保)等传统渠道外,一个充满想象力的新渠道。基金公司每年在维护传统渠道上可谓费尽力气,在银行销售基金要力争档期,银行收取的尾随佣金却不断提高,使得基金行业毛利率持续下滑。而与互联网公司合作,开发满足双方发展需求的新产品,实现产品销售渠道的多元化,有助于摆脱传统渠道的垄断格局。目前,虽然基金与电商合作的费用暂未确定,但多数业内人士认为会低于银行渠道费用,这样有利于降低基金公司销售产品的成本压力,甚至促使传统渠道降低尾随佣金。

  不过,互联网销售基金虽然便捷,目前也存在着一些制约因素。货币基金等低风险、立足于绝对收益的产品,投资者即使在没有充分了解基金契约内容以及潜在风险的情况下进行投资,也不会出现太大的问题。但倘若股票基金、分级基金等高风险产品要进入互联网平台销售,投资者缺乏专业人士引导,很难全面地了解基金的投资风险,选择了不符合自身风险偏好的产品,容易形成较差的投资体验。而互联网企业联手金融行业的初步目标,在于给客户创造价值,可能带来“麻烦”的基金产品显然不会轻易进入销售目录,互联网暂时还难以形成一个全面销售基金的渠道。

  事实上,基金行业如何能够与互联网公司走到一块,最后形成“共赢”,也需要两者之间的企业文化形成有趣的“化学反应”。互联网企业作为年轻的技术群体,他们更喜欢将复杂的金融产品变得简单化,这也是互联网用户选择金融产品的重要条件,这一点与强调专业文化的基金行业有所不同。

  据了解,天弘基金能够成为基金业在互联网金融领域发展的“先锋”,其年轻且充满活力的团队,在合作上敢于付出、积极投入,是与阿里合作一拍即合的关键因素。每家基金公司都有自身的优势与不足,并不是纷纷“触网”就能够给公司发展带来质的变化。在日益激烈的行业竞争格局中,做自己擅长的事,远比跟风重要。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X