客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

五大创新基金如何投资
  传统基金产品的吸引力日渐削弱,新基金的募集越发困难,而基金的创新风生水起,渐成趋势。然而面对越来越多的基金创新类产品,越来越复杂的基金招募说明书,投资者的选择也越来越难。本期选择五类基金创新产品,进行优劣分析,为投资者的选择拨开迷雾。

  创新关键词:细分行业

  细分行业的创新基金,会集中配置某个行业的股票,只要该行业股票持续表现出色,就能获得远超同类基金的收益。

  典型的行业基金包括汇添富消费行业股票基金、易方达医疗保健行业股票基金、易方达资源股票基金、工银金融地产行业股票基金等。今年以来,由于行业轮动特色鲜明,不同的行业基金,业绩差距比较大,如长盛电子信息股票基金今年以来就上涨了62.63%,农银汇理消费主题股票基金上涨了60.7%,而易方达资源行业股票基金,今年以来下跌28.1%。

  不足:行业基金往往受到投资行业市场表现的决定影响,行业的系统性风险无法回避。因此在投资此类基金时,一方面可以采用分散投资的策略,不要将全部资金投资一个行业基金;另一方面,需要时刻关注行业变化,一点行业形势出现变化,如政策是否扶持、行业景气度变化、突发黑天鹅事件等等,都要及时调整。

  创新关键词:发起式基金

  所谓发起式基金,即在基金成立之初,由基金管理人及高管作为基金发起人认购基金的一定数额方式发起设立基金。当前,基金市场上,股票型、指数型、债券型、货币型基金中均已成立发起式基金,如易方达沪深300ETF发起式、华夏的行业类ETF发起式基金、安信平稳增长混合发起式、财通保本发起式、富国纯债债券发起式、工银14天理财债券发起式等。

  不足:发起式基金是一种基金运作模式的创新,是管理人与投资者利益风险公担的一种基金运作模式,和基金的类型无关。从当前的发起式基金收益情况看,此类基金的收益情况主要还是看管理人的股票管理能力、基金类型是否符合市场趋势等,投资者在选择发起式基金时,最首要考虑的是基金的投资收益前景,管理人是否参与并不能作为选择基金的首要因素。

  创新关键词:定期支付

  定期支付型基金的最大特点是能够通过平滑市场波动受益,为投资者提供可预期的现金流,比如交银施罗德定期支付月月丰债券规定,基金将以4%年化现金支付比率,每月给投资者支付稳定现金流。典型的基金包括博时双月薪定期支付债券、博时月月薪定期支付债券、工银瑞信月月薪定期支付债券、交银施罗德定期支付月月丰债券、信诚季季定期支付债券。从已披露的首年支付比例来看,工银瑞信月月薪定期支付债券最高,为6%,信诚季季定期支付债券和交银施罗德定期支付月月丰债券的首年支付比例分别为5.2%和4%。

  不足:定期支付型基金的定期支付并非建立在“可供分配利润”的基础上。换句话说,在遭遇熊市时,投资者每月获得的现金可能是自己的本金,从而出现全年获得的现金支付比例高于实际投资收益的状况。当然,在熊市中,投资资金的减少可以起到缩小亏损的作用。而与此同时,投资者需要面临的尴尬是,当市场为牛市时,投资者获得的收益也减少了。

  对收益的不确定影响,注定了定期支付型基金的优势更多在资金的流动性方面。

  创新关键词:主动清盘

  在私募基金 “主动清盘”成为常态之后,公募基金中融通基金公司“首尝螃蟹”,于8月底成立了通泽一年目标触发式灵活配置基金。当前市场仅有1只产品,难以进行比较。目前,融通基金第二只主动清盘的产品刚刚发行结束。

  通泽基金招募说明书规定,基金目标年化收益率为8%,成立后封闭运作,不开放申购赎回,在基金的累计份额净值触发“连续3个工作日不低于1.10元”的前提到期条件后,基金提前到期,自触发提前到期条件后的次一工作日其,基金进入变现和清算程序,基金最长封闭期为1年,若一年内都未触发提前到期条件,则在满一年后的次一工作日进入变现和清算程序。此外,基金还规定,累计份额净值低于1.03元时,不收管理费。当前基金净值为0.976元,1个半月时间亏损2.4%,业绩并不理想。

  不足:由于此类基金刚刚进入市场,没有过往业绩可以考察,但从当前通泽的基金业绩来看,即便不收取管理费,投资者的收益仍然为负值,而且无法赎回。首只公募基金只规定了在获取收益情况下的提前清盘条件,而没有私募基金通用的提前清盘业绩下限。公募基金的清盘创新需要更加完善。

  创新关键词:逆向投资

  逆向投资即是挖掘未被市场主流认同的价值被低估的股票,从而获取超额收益。采用逆向投资策略的基金往往从投资者情绪、估值恢复的行业配置以及基于逆向思维的个股上进行筛选,提前布局某些低估的板块。

  市场上典型的逆向投资基金包括汇添富逆向投资股票基金、泰达宏利逆向股基金和华安逆向策略基金。这3只产品均成立于去年,从业绩上说,华安逆向策略股票基金略胜一筹,从去年8月成立至今收益超过30%,其余两只均为20%左右,成立时间最晚,收益最高;而今年以来,3只产品中也是华安逆向策略表现最好,和其他两只相比,业绩差距超过10个百分点。

  不足:一般而言,逆向投资往往在趋势性上涨或下跌中有更大的收益,在震荡的市场中,采取逆向投资的产品收益优势并不明显。

  由于逆向投资的基金成立时间均不长,我们还无法考证到这些产品的超额收益情况,但从今年以来的排名中,我们发现在今年的震荡市场中,业绩较好的华安逆向策略股票基金位于银河证券基金研究中心统计的333只股票型基金的50名左右,而其他两只基金的排名就属于中间段(165名前后),绝对收益优势并不突出。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X