客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
魏桢:三季度外部流动性压力或是全年高点
  博时安丰拟任基金经理魏桢

  近期,“钱荒”问题引发市场关注,博时安丰18个月定期开放债基拟任基金经理魏桢表示,从宏观环境来看,下半年最大的变化在于外部流动性趋于收缩,3季度外部流动性压力可能是全年高点。从大的背景看,债市投资的基本面仍然较好,下半年纯债品种里价值较高的在于高等级信用债和利率中长期品种。

  魏桢表示,5月下旬以来资金紧张主要源于结构失衡及预期紊乱,体现的是商业银行同业业务期限错配风险的集中暴露。从“守住不发生系统性区域性风险的底线”角度看,央行最后可能还是会出手,但之前一定会让市场充分吸取教训、记忆深刻。7月份开始,资金面渐趋缓解,她认为重蹈覆辙是小概率事件,但资金利率中枢趋于提升。

  从宏观环境来看,下半年最大的变化在于外部流动性趋于收缩,3季度外部流动性压力可能是全年高点;央行货币政策态度中性,调节市场采用总量层面政策操作为主。而从影响银行体系流动性的总量数据来看,三季度银行体系流动性中性偏紧,央行维持当前政策意图的前提下,导致6月份资金紧张的根本性因素并未得到解决之前,短期资金面的波动难以避免。

  魏桢认为,从大的背景看,经济大概率继续下行,政策也并不试图刺激经济,通胀很难超预期,债市投资的基本面仍然较好。中国的政策风格是渐进为主的,转型期应是低利率的稳定环境,而不是高利率下的剧烈调整,利率终将回到平衡状态。其次,市场流动性的状态取决于央行的态度,未来央行的政策操作将中性偏紧,资金宽松局面难以复制,资金成本较上半年大概率上行。再次,从估值来看,受资金面影响,收益率曲线趋于平坦化,体现在短端收益率回升幅度超过中长端,中长端和高评级券的价值也不断修复。而资金面紧张导致的去杠杆行为可能会持续一段时间,资金成本制约下的债市反弹也相对有限。总体上我们将保持谨慎乐观、危中有机的态度。

  结合以上判断,魏桢认为,下半年纯债品种里价值较高的在于高等级信用债和利率中长期品种。年初以来制约长端利率品种的最大因素是短端对长端收益率下行空间的限制。在近期的资金面冲击下,利率长端已经开始逐步体现出超跌价值。随着调结构的政策意图落实、地方债务扩张被逐步遏制,实体资金价格将开始回落,这会逐步体现为长端利率水平的回落,短端的制约在中长期内会打开,但可能需要2-3个季度之后才能逐步看到。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X