客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

博时基金魏凤春:周期和成长的分化将会继续
  两个星期以来,政策和经济的预期一直在调整中。政策调整大概可以用“底线论”来描述,意即经济增速在底线之上,就可以专心“调结构”,在底线之下,就会采取更加扩张的政策来“保”。

  但在我们看来,这个底线本身存不存在都还是问题。“底线”的存在有三个含义,一者为了“稳定预期”,二者是“稳定就业”,三者是这个“底线”是可知的。三个含义都有它自己问题。

  第一,如果在某个“底线”下执行宽松的信贷和刺激政策,社会和市场是否对经济有更稳定的预期。“四万亿”之后,留下的记忆似乎都是后遗症而不是当时经济迅速走出低谷。

  第二,全国就业分析依赖的两个数据感觉问题都比较大,政府是否真的拿它当“触发点”也很难说。第一,失业率统计的基数到2013年第二季度总共1.6亿,而2011年末中国的经济活动人口就有7.9亿;而且由于是城镇登记数字,很难认为根据这1.6亿人的数字得到的失业情况能如随机抽样得到的样本那么精确。第二,全国职业供求分析里的求职数和职位数,到2013年第二季度分别为570万和609万,均不到全国经济活动人口的1%,即便剔除农业就业人数的2.7亿,上述占比也仅是1%强;最后,到人才市场找工作和招工的是否也是总体就业水平的随机抽样。第三,即使失业情况最后变得可以衡量,那又怎样呢?因为失业总是“结构性”的,而且一个经济长期失业率与长期增长率是没有关系的。

  第三,处于对经济增长预测记录的了解,有理由怀疑有谁能说出中国经济的“潜在”增速,或者说“底线”增速,它们是否存在都还是个问题。在历史上,有太多的国家,它们都有城镇化、工业化的巨大潜力,都有许多制度的红利还没有释放,但经济增长就是不行。到时候,又有谁能保证看到的低增速是不是“潜在”增速下降的结果?

  也许“底线”提出来真正的含义就是政府仍然不愿意执行宽松的货币和财政政策,真正的含义是仍然要做一些短期效果不明显、也许也很难推进的工作,但又希望能稳定住市场的预期,因为在当前的舆论和主流经济分析下,明确执行扩张性的财政和货币政策,空间已经非常小。

  市场预期可能还会有更多的声音,有更多的想象,这时闹中取静就更加难得。预期的波动会打乱一些市场的节奏,但我们认为周期和成长的分化将会继续,经济的前景本身是很难说的。我们能确定的是,如果它有一个更光明的未来,那这个未来将属于新生者。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X