登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
“私转公”新征程 鹏扬基金开启公募2.0时代
来源:中国基金报 作者: 吴君 2016-09-19 11:33:25 访问手机网
  在公募基金规模已超过8万亿,基金公司数量步入100+的时代,未来这个首家阳光私募派公募——鹏扬基金将走出一条以债为基础,大力发展“固定收益+”的特色化发展路线。

  2016年7月14日,对于杨爱斌来说,是令人激动的一天。那天,他在微信上转发了此前证监会关于核准设立鹏扬基金管理有限公司的批复。

  所谓,念念不忘,必有回响;不忘初心,方得始终。5年多的准备和努力,历时15个月的申请之路,如今再度踏上公募征途。

  在资管圈里,杨爱斌被称为从阳光私募转向公募基金的“第一人”,有人说鹏扬基金的设立意味着公募2.0时代的到来。

  如今身为鹏扬基金总经理的杨爱斌,更是深知其背后的责任与意义。他说要将阳光私募根深蒂固的“绝对回报”理念进行到底,致力于为公募投资者真正带来长期稳健的回报。

  投资生涯17载

  难舍公募情

  今年7月,杨爱斌正式拿到证监会同意设立鹏扬基金的批文,成为首位“私转公”的行业大佬,告别私募江湖,重新开启公募征程。

  1998年复旦大学国际金融专业硕士毕业,杨爱斌先是去了一家国有商业银行,但彼时正值亚洲金融危机,银行业经营压力较大,而他对此也兴趣寥寥,于是毅然转身。

  1999年杨爱斌来到平安保险集团,平安当时成立了中国第一个投资管理中心,在固定收益领域做得很好,是债券投资的黄埔军校,杨爱斌有幸进入其中,并打下了良好基础,后来担任集团资产营运中心组合管理部副总经理等职。

  2005年杨爱斌进入华夏基金,开启与公募匪浅的缘分。“2005年A股跌至1000点,基金行业也不好做,我几乎是抄了中国股市的底和基金的底”,杨爱斌笑称,后来华夏基金凭借优秀的投研体系,打造了“黄金一代”基金经理,杨爱斌则是华夏固收部门的灵魂人物,担任公司总经理助理、固定收益投资总监。

  2011年由于种种原因,杨爱斌无奈离开从业7年的公募基金,选择自主创业,转投私募,设立北京鹏扬投资。“2011年债券市场跌至底部,我非常看好其中的机会,但华夏当时新发业务暂停,没办法只能出来单干。”他回忆称,当时有点无知者无畏,却很幸运。

  正如杨爱斌所言,2011年刚创立的鹏扬投资,拥有天时地利人和。首先,最大的天时是债券市场经历一轮暴跌,正好是牛市的起点;第二,那时银行比较愿意以结构化产品形式,让私募担任投资顾问,使得他们在起步阶段相对容易;第三,私募总体政策环境相对宽松。

  在杨爱斌的苦心经营下,鹏扬投资成立不到5年规模扩大到400亿元,成为债券私募中的翘楚。这些年杨爱斌一直有难以割舍的公募情怀,而且由于债券投资多承接机构资金,更适合公募,于是2015年4月他毅然向证监会递交了设立公募鹏扬基金的申请。

  杨爱斌说,“申请公募并非心血来潮,这么多年我一直希望能打造一家有特色的基金管理公司。”

  历时15个月

  首家阳光私募派公募诞生

  实际上,早在鹏扬投资设立之初,杨爱斌就为公司制定了三步走的目标,打算未来折返公募领域。

  这三步规划包括:第一,用三年时间把规模做到100亿;第二,引进类PE财务投资者,成为鹏扬合伙人;第三,拿下公募基金的牌照。“我们只有有了规模再去引进外部投资者才能取得一定溢价,人家才会认同你;有了外部投资后,我们的资本金实力就会增强,才能开始第三步去申请公募牌照。”杨爱斌解释。

  2013年证监会颁布新《基金法》,明确自然人可以成为基金公司的大股东,而且表示私募等可以申请公募牌照,政策大门逐步打开。这让杨爱斌笃定决心,开始加速迈入公募领域的步伐。2014年引入上海华石投资,2015年4月递交申请设立鹏扬基金,在申请书上,鹏扬基金的股权结构是杨爱斌个人持股55%,上海华石投资持股45%。

  然而,投资二级市场的私募想要拿下公募基金牌照,并非一件易事。对于监管部门来说,最担心的是同一公司如果既做私募业务,又能做公募业务,想要完全做到防范利益冲突、利益输送,十分困难。“我们本来想以鹏扬投资的名义申请公募业务,但难度很大,后来我们打算另起炉灶,重新设立鹏扬基金。”为此,杨爱斌甘愿放弃经营多年的私募公司。

  随后,杨爱斌在申请公募牌照同时,开始对私募业务进行清理。一方面,对于作为管理人自主发行的私募基金产品,从2015年上半年就开始主动清理、关停;另一方面,对于新发投资顾问的产品,在里面加上一个条款,如果鹏扬基金成立,这些产品将由鹏扬基金作为投资顾问方;此外,在2014年12月前成立的投顾产品,则需要召开持有人大会,或让客户全部赎回对于新发行的顾问管理型私募基金产品,或增加可以变更投资顾问的条款,无需另行召开持有人大会。

  从2015年4月2日到2016年7月28日,历时近15个月杨爱斌终于拿到了公募牌照,达成多年以来重新回到公募基金的夙愿,鹏扬基金也成为首家从阳光私募迈入公募的公司。

  以“固定收益+”打天下

  开启公募2.0时代

  在公募基金规模已超过8万亿,基金公司数量步入100+的时代,这位在资管行业辛勤耕耘17载的投资人,未来打算如何展开他的公募新征程呢?杨爱斌的答案是,将走出一条以债为基础,大力发展“固定收益+”的特色化发展路线。

  回顾这些年,杨爱斌与债券投资一直有着不解的缘分。他的研究生毕业论文,写的就是《金融工程在债券产品创新中的应用研究》,当时遍览复旦外文图书馆金融投资方面的专著,研究海外先进债券金融工具。而进入平安保险后,他扎实学习债券投资,不断吸收海外债券投资理念和方法体系,后来到华夏基金担任债券投资总监。

  杨爱斌酷爱读书,最早读过讲格罗斯的传记《债券之王》,看格罗斯每个季度出台的未来投资展望,在他看来,格罗斯和太平洋投资管理公司(PIMCO)是债券领域的王者,“他们对债券的理解力和洞察力,都十分强。”到了私募以后,杨爱斌看得更多的是桥水基金的每日观察笔记,研究桥水的宏观分析体系、资产配置方法,“达里奥的投资分析框架体系对我的影响很大。”

  经历17年的锤炼,杨爱斌已形成了自己的债券投资风格和理念。在他看来,投资永远是风险和收益的平衡,应该追求风险最低、收益最高的投资,“我既不会全面退守,也不会完全进攻,我总想着怎么在防范风险和收益之间获得平衡,在控制风险的同时获得好的收益。”他说。

  作为第一家从阳光私募领域跨入公募的资管公司,有人将鹏扬基金的设立称为公募2.0时代的到来。杨爱斌认为,未来中国公募基金行业将迎来新的历史发展时期,“我们很幸运鹏扬在中国公募下一个发展大时期能够站在起跑线上,我们的目标是做一家以债券投资为基础,致力于为客户打造多元化资产配置的公司。”
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考!使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X