登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
IP、VR概念受追捧 工银瑞信文体产业基金发行
来源:中国基金报 作者: 佚名 2015-12-11 13:08:42 访问手机网
  A股市场11月份以来将新潮概念炒作到极致。“IP”(版权)概念、“VR”(虚拟现实)概念股轮番上阵。受益于经济结构和人口结构的调整,文体产业成为资本市场热捧的主题。工银瑞信等公司也适时推出了文体产业基金。

  今年已有三家基金公司开始推出专注文体产业的基金,两家正在发行。其中工银瑞信文体产业股票基金11月30日开始发售。

  文体产业投资大热

  11月份以来,电视剧《花千骨》的出品方借壳上市获得投资者热烈追捧,曾制作《盗墓笔记》等电视剧以及积极收购影视公司的几家A股公司纷纷出现涨停行情。这些拥有网络小说版权、改编权、影视剧著作权的公司被投资者成为“IP”(in-tellectual property)概念股。

  而11月下旬以来,“VR”(虚拟现实)取代IP成为新的热点,与游戏开发、虚拟现实设备开发的A股公司获得投资者追捧。互联网和年轻人群消费能力的提升,使得这些新兴的文化、体育产业获得强大的变现能力。

  少数基金公司也瞄准文化、体育产业领域,推出专注投资文体产业的基金,分享经济和人口结构转变带来的消费升级红利。

  比如工银瑞信近期披露的公告显示,该公司旗下一只由绩优基金经理担纲的工银瑞信文体产业股票基金即将在11月30日开始发行。工银瑞信此前也着眼于经济大格局的转变推出了医疗保健、生态环境等主题基金,均取得较好的回报。

  散户投资文体产业首选公募

  投资者提前看到了文体领域的机会,人口结构的变化带动体育、健身、美容、医药服务等产业需求快速增长,而90后崛起对娱乐、体育等新兴消费带来巨大提升。在政策层面,十八届五中全会中,“文化产业”两次被提及。

  在资本市场上,以今年以来的涨幅看,文化、体育产业的表现大幅好于A股大盘。比如中证文体指数今年以来涨幅为81.92%,同期沪深300指数涨幅仅7.02%(Wind数据,截至11月25日)。

  但对于个人投资者来说,在A股市场中挑选股票不易,重组股选不到,容易被证伪的“概念股”层出不穷,对于大部分投资者来说,选择相关主题的公募基金是更好的投资方式。

  以近期发行的工银瑞信文体产业基金为例,这只基金的基金经理是胡文彪和袁芳,其中胡文彪具有14年证券从业经验,他参与管理的工银瑞信中小盘成长基金今年以来净值增长率达到72.19%(截至11月25日,银河证券基金研究中心数据),在可比的360只基金中排名前五分之一。

  工银瑞信整体权益投资能力也十分出色。银河证券数据显示,2014年工银瑞信主动管理股票型基金平均收益率达33.90%,在同期规模前11大基金公司中位居第一。
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考!使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X