客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

新基点评:广发中债金融债指数C(000349)
手机免费访问 www.cnfol.com   易天富基金研究中心

投资类型

债券型

发行日期

2013-10-8至 2013-11-4

投资风格

指数型

基金公司

广发基金管理有限公司

基金类型

契约型开放式

基金经理

钟伟

募集规模

不少于2亿元人民币

基金托管人

中国银行股份有限公司

投资目标

本基金通过指数化投资,实现对标的指数的有效跟踪,谋求基金资产的长期增值          

业绩比较基准

95%×中债-5年期金融债指数收益率+5%×银行活期存款利率(税后)

风险收益特征

本基金是债券型基金,其长期平均风险和预期收益率低于股票基金、混合基金,高于货币市场基金

投资范围

本基金的投资范围主要投资于标的指数成份券及其备选成份券。为了更好地实现投资目标,本基金还可以投资于债券回购、银行存款、央行票据等货币市场金融工具,国债、金融债、中期票据、短期融资券、中小企业私募债券等债券品种,以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具(但须符合中国证监会相关规定)。如法律法规或监管机构以后允许基金投资其他品种,如国债期货等,基金管理人在履行适当程序后,可以将其纳入投资范围。在建仓完成后,本基金投资于债券资产的比例不低于基金资产的80%,其中标的指数成份券、备选成份券的比例不低于本基金非现金资产的80%,现金或者到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%。  

(数据来源:广发基、易天富金融基金研究中心整理)

认购费率

0

申购费率

0

销售服务费

0.3%

赎回费率

持有年限

费率

30天(含)以下

0.75%

30天以上

0

管理费

0.4%/年

托管费

0.1%/年

(数据来源:广发基金、易天富金融基金研究中心整理)

易天富基金大师对基金公司评价:

公司简介:广发基金管理有限公司成立于2003年8月5日,办公地址:广东省珠海市拱北情侣南路255号4层,注册资本:1.2亿,其中,广发证券股份有限公司、烽火通信科技股份有限公司、香江投资有限公司、康美药业股份有限公司和广州科技风险投资有限公司,分别持有本基金管理人48.33%、16.67%、16.67%、10%和8.33%的股权。截至2013年10月9日,广发基金已经成功发行了53只基金产品,截至2013年10月9日,广发基金公募资产管理规模为1204.33亿元,位列72家基金公司的第8名。


基金经理介绍:

    钟伟, 中国, 男, 博士, 2009 年7 月至今先后在广发基金管理有限公司金融工程部、数量投资部任研究员。

易天富基金对基金经理的评价:

     数据不足,暂无评价。

历史业绩评价:

     数据不足,暂无评价。

产品优势                

     1、广发中债金融债指数基金通过指数化投资,实现对标的指数的有效跟踪,谋求基金资产的长期增值。投资范围主要投资于标的指数成份券及其备选成份券。基金经理钟伟表示,债券市场自今年6月中旬“钱荒”以来经历了一波幅度较大的调整。目前5年期政策性金融债的收益率已经接近过去十年的历史高位,金融债价格处于历史底部区域,具备非常高的投资价值和安全边际。可向稳健型投资者积极推荐该基金

易天富金融研究中心对该基金的评分如下:

设计特点

8.5

基金星级评价

管理能力

8.5

★★★★

发行时机

9.5

总体评分

8.65

    2、产品设计特点:

    1)金融债信用媲美国债,收益率胜过国债。政策性金融债与国债之间的利差长期存在,原因在于国债票息收入免收企业所得税。从利率期限结构来看,各个剩余期限的金融债到期收益率均显著高于国债收益率。5年期金融债收益率比5年期国债收益率高0.8%,如图1。  


2)金融债当前收益率处于历史高位区间,投资价值凸显,如下图所示。



政策性金融债与国债之间的利差高于历史平均水平,未来利差收窄能推动金融债价格的上升,如图4。


3)期限匹配国债期货,对冲套利赚收益。5年期中债金融债指数的平均剩余期限在5年左右,与国债期货期限恰好匹配;广发中债金融债指数基金是千元门槛的套利工具,可搭配国债期货进行对冲套利。


    3、基金公司和基金经理分析:

1)广发基金管理有限公司成立于2003年8月5日,办公地址:广东省珠海市拱北情侣南路255号4层,注册资本:1.2亿,其中,广发证券股份有限公司、烽火通信科技股份有限公司、香江投资有限公司、康美药业股份有限公司和广州科技风险投资有限公司,分别持有本基金管理人48.33%、16.67%、16.67%、10%和8.33%的股权。截至2013年10月8日,广发基金已经成功发行了53只基金产品,截至2013年10月8日,广发基金公募资产管理规模为1204.33亿元,位列基金公司排名第8名。

    2)该基金由拟任基金经理钟伟出任。钟伟,男,中国籍,数学博士,持有证券业执业资格证书,2009 年7 月至今先后在广发基金管理有限公司金融工程部、数量投资部任研究员。钟伟表示,债券市场自今年6月中旬“钱荒”以来经历了一波幅度较大的调整。目前5年期政策性金融债的收益率已经接近过去十年的历史高位,金融债价格处于历史底部区域,具备非常高的投资价值和安全边际。展望未来,虽然不排除市场收益率短期内在高位继续盘整的可能性,但从中长期看来,在国内经济温和复苏、通胀压力担忧逐步消除的背景下,出口持续改善带来外汇占款增加,有望大幅缓解市场对货币流动性的担忧。债券市场周期性的发展规律将驱动收益率水平从高位逐步下行,市场将迎来难得的金融债投资机会。

    4、债券市场整体分析:3季度在钱荒,地方债审计风波的影响下,债券市场经历了较大幅度的调整,债券市场整体收益率快速上行。我们注意到,本轮债券市场调整的主要特点是利率品种收益率快速上行,并且以长久期为甚。以10年期国债为代表的长期利率产品收益率,从3.50%一路上行至4.15%。对于信用品种来说,收益率虽然也跟随利率品种上行,但是信用利差反而下降,同时受宏观经济下滑、产能过剩和外部评级下调等因素影响,信用风险的爆发也引起了一波高收益债的调整。 不过,目前政策性金融债的收益率已经接近2008年的水平,即过去10年的高点。数据显示,目前5年期金融债收益率大概在4.8%左右,08年顶部也就是4.96%,11年最高水平则为4.68%。而为应对季末资金紧缺局面,央行相应放大公开市场操作。9月24日,央行在公开市场上通过6天逆回购投放880亿元资金,市场紧张情绪稍有缓解。因此,在当前流动性趋紧已经基本告一段落,未来包括金融债在内的利率债,收益率下调,价格上涨可能性更大。当然,美国政府关门引发的债务危机担忧,也是值得一提的。因为一旦债务违约,将使得美国国债利率大幅上行,从而使得其他国家的利率债、信用债利率飙升,造成全球债券市场的动荡。总体而言,我们认为,投资者可以配置国债、金融债等利率债基金、高等级信用债基金,而中低等级信用债基金仍需谨慎,同时,也可关注可转债基金逢低介入的机会。

  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X