客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
新基点评:招商沪深300高贝塔指数分级B(150146)
手机免费访问 www.cnfol.com   易天富基金研究中心

投资类型

股票型

发行日期

2013-07-08 至 2013-07-26

投资风格

指数型

基金公司

招商基金管理有限公司

基金类型

契约型开放式

基金经理

罗毅

募集规模

不少于2亿元人民币

基金托管人

中国银行股份有限公司

投资目标

本基金进行被动式指数化投资,通过严格的投资纪律约束和数量化的风险管理手段,实现对标的指数的有效跟踪,获得与标的指数收益相似的回报。本基金的投资目标是保持基金净值收益率与业绩基准日均跟踪偏离度的绝对值不超过0.35%,年跟踪误差不超过4%。

业绩比较基准

沪深300高贝塔指数收益率×95%+金融机构人民币活期存款基准利率(税后)×5%

风险收益特征

本基金为股票型基金,具有较高风险、较高预期收益的特征。从本基金所分离的两类基金份额来看,招商300 高贝塔A 份额具有低风险、收益相对稳定的特征;招商300 高贝塔B份额具有高风险、高预期收益的特征。

投资范围

本基金投资于具有良好流动性的金融工具,包括沪深300高贝塔指数的成份股、备选成份股、新股(含首次公开发行和增发)、股指期货、债券、债券回购等固定收益投资品种以及法律法规或中国证监会允许本基金投资的其他金融工具(但须符合中国证监会的相关规定)。本基金投资于股票的资产不低于基金资产的90%,投资于沪深300高贝塔指数成份股和备选成份股的资产不低于股票资产的90%;现金或者到期日在一年以内的政府债券的投资比例不低于基金资产净值的5%。

(数据来源:招商基、易天富金融基金研究中心整理)

认购费率

金额M(元)

认购费率

M<50万

0.8%

50万≤M<100

0.4%

M≥100 

每笔 300 

申购费率

金额M(元)

认购费率

M<50万

0.6%

50万≤M<100

0.5%

M≥100 

每笔30

赎回费率

连续持有期限(日历日)

赎回费率

N<1年

0.5%

1年≤N<2年

0.25%

N≥2年

0

管理费

1.0%/年

托管费

0.2%/年

(数据来源:招商基、易天富金融基金研究中心整理)

易天富基金大师对基金公司评价:

公司简介:招商基金管理有限公司成立于200212 27 日,注册地址:深圳市深南大道7088号招商银行大厦28楼,注册资本:2.1 亿元人民币,其中,招商银行股份有限公司,招商证券股份有限公司,ING AssetManagement B.V.(荷兰投资)分别持有33.4%33.3%33.3%股权。截至201376日,招商基金已经成功发行了34只基金产品,截至201256日,招商基金公募资产管理规模为876.11亿元,在72家基金公司位列第17名。


基金经理介绍:

罗毅,男,中国国籍,经济学硕士。2007 年加入华润(深圳)有限公司,从事商业地产投资项目分析及营运管理工作;2008 月加入招商基金管理有限公司,从事养老金产品设计研发、基金市场研究、量化选股研究及指数基金运作管理工作,曾任高级经理、ETF专员,现任上证消费80 交易型开放式指数证券投资基金及其联接基金、深证电子信息传媒产业(TMT)50 交易型开放式指数证券投资基金及其联接基金的基金经理。

易天富基金对基金经理的评价:

由于该基金经理从业时间小于6个月,暂无评定。

历史业绩评价:





产品优势                

1、该基金产品设计具有一定的特色,主要体现在其被动跟踪的指数上;该基金跟踪的是沪深300高贝塔指数,该指数由“沪深300指数中贝塔值最高的100只上市公司”构成;由于高贝塔股票在上涨与下跌过程中,都会放大涨跌幅,而当前点位在2000点以内,上涨机会比下跌风险更大,故而该基金放大涨幅的机会更多;另外,基金公司整体实力较强,基金经理也有多个指数基金的管理经验,所以总体来说,可向积极型投资者适当推荐该基金

易天富金融研究中心对该基金的评分如下:

设计特点

8

基金星级评价

管理能力

8

★★★★

发行时机

9

总体评分

8.5

    2、产品设计特点:

1)该基金跟踪的沪深300高贝塔指数,比沪深300指数具有更高的弹性,从而使得投资者波段操作。这里,所谓的贝塔值等于股票收益率与基准指数收益率的协方差除以基准指数收益率的方差。贝塔值高代表股票收益率变化幅度相对于基准指数呈现较高水平。例如某股贝塔值为1,则其涨跌幅与市场同步;若贝塔值为2,则当市场上涨10%时,该股价格会上涨20%,若下跌10%,则该股也会下跌20%;若贝塔为0.8,则市场市场上涨或下跌10%,则该股上涨或下跌为8%。截止2013331日,沪深300高贝塔指数成分股中,权重占比前三的行业为采掘业、金融与保险行业、金属与非金属行业,其权重分别为24.88%20.28%19.83%,共占64.99%


2)沪深300高贝塔指数,相对于沪深300指数,具有“助涨但杀跌”的特征,因此在当前2000点以内建仓更具有助涨的机会存在。数据显示,沪深300高贝塔指数,自指数基日20041231日至2013331日的年化波动率为37.32%。从下图可以看到,上涨时显著的超越沪深300指数。例如,在上证综指从20121231959.77点上涨至2013282432.40点的反弹中,沪深300高贝塔指数涨幅达37.64%,领先于上证综指与沪深300指数。不过,从中长期看,即使在“牛短熊长”的中国股市中,自20041231日至2013331日,沪深300高贝塔指数涨幅为141.30%,年化收益率为11.27%,基本与沪深300指数持平。



3)沪深300高贝塔指数分级,比沪深300指数分级基金,杠杆的弹性更大,从而将会受到场内市场更多的关注与青睐,因此出现场内外套利或配对转换的概率也更大。与一般的分级基金一样,该基金基金份额分为三类:基础份额(简称“招商300高贝塔份额”)、稳健收益类份额(简称“招商300高贝塔A份额”)与积极收益类份额(简称“招商300高贝塔B份额”)。其中,招商300高贝塔A份额、招商300高贝塔B份额的基金份额配比始终保持1:1的比率不变。而A份额的约定收益率为“同期银行人民币一年期定期存款利率(税后)+3.5%”,目前约定年化收益率为6.5%(截止2013331日)。不过,由于沪深300高贝塔指数较大的波动率,因此将引起带有杠杆性质的B份额产生更大波动率。在高波动率情况下,场内的资金活跃度与关注度将会更高。


3、基金公司和基金经理分析:

1)截止到2013710日,招商基金公司旗下有34个基金产品,资产规模达到876.11亿元,处于行业中上水平。本基金为招商基金公司的第9只指数型产品,也是第2只分级产品。从指数基金的设计上看,招商基金所选取的指数大多具有一定的主题特征,例如大宗商品主题、金砖四国主题、消费主题、TMT主题,而沪深300高贝塔指数基金,同样属于主题类基金,也是目前市场上第一只沪深高贝塔指数基金。从而,显示了招商基金在指数基金产品的设计上,具有独到之处。


2)基金经理罗毅先生,尽管作为基金经理的从业时间不长,但其在20084月进入招商基金之后,就开始做量化投资与指数基金运作管理,还担任过ETF专员,所以罗毅先生在指数基金的管理上具备良好的基础。并且,罗毅先生已经担任招商上证消费80,招商深证TMT50两只指数基金的基金经理;从这两只基金的表现去看,跟踪误差也在目标范围内,显示了罗毅先生具有扎实的指数基金管理能力。因此,罗毅作为该指数基金的管理者,可以让投资者放心。

4、股票市场整体分析:

2010114万亿退出后,大盘就步入了持续下跌的困境,至今年6月,已经断断续续下跌 31个月,超过了20016月至200311月的29个月的下跌极限。尽管经济基本面有弱复苏转衰退的迹象,但考虑到在技术上,上证月线MACD已经有难得的底背离迹象,所以,大盘在指数上的下跌空间较为有限。此外,根据对201011月以来的周线分解,我们看到目前已经出现了2个周线中枢平台,且MACD也已有再次底背离迹象,故而第2个中枢平台的下限即2242点,未来将很大可能被反弹到,也就是说2242点以内依然是安全投资区间。由于下半年109日左右,将有18届三中全会召开,因此不排除有类似年初的新一轮大反弹展开。所以该基金在当前推出,安全性很高,机会也很大。

  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X