客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

众禄:改革政策细分 整体略超预期
手机免费访问 www.cnfol.com  2013年11月18日14:07 基金网 众禄基金研究中心
  事件:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》11月15日公布。

  众禄点评:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》11月15日公布。《决定》内容包括:一、全面深化改革的重大意义和指导思想;二、坚持和完善基本经济制度;三、加快完善现代市场体系;四、加快转变政府职能;五、深化财税体制改革;六、健全城乡发展一体化体制机制;七、构建开放型经济新体制;八、加强社会主义民主政治制度建设;九、推进法治中国建设;十、强化权力运行制约和监督体系;十一、推进文化体制机制创新;十二、推进社会事业改革创新;十三、创新社会治理体制;十四、加快生态文明制度建设;十五、深化国防和军队改革;十六、加强和改善党对全面深化改革的领导。

  从证券市场层面来看,《决定》的主要看点包括:

  一、积极发展混合所有制经济。(1)允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。(2)划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,二0二0年提到百分之三十,更多用于保障和改善民生。

  发展混合所有制经济有利于打破国有企业垄断,为国企发展注入活力,同时也给了民营资本以更大的成长空间。有利于调动各方面的积极性,促进国内经济持续、健康发展。提高国有资本收益上缴公共财政比例,则有利于保障和改善民生,利好公共服务、医疗卫生等民生行业。

  二、完善金融市场体系。包括:(1)允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。(2)健全多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资,发展并规范债券市场,提高直接融资比重。(3)完善人民币汇率市场化形成机制,加快推进利率市场化。

  允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,利好苏宁云商、红豆股份、金发科技等民营银行主题。实行股票发行注册制,上市公司发行规模将会扩大,对券商而言整体利好。推进利率市场化对银行略偏负面。

  三、单独家庭可生二胎。坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。

  新出生婴儿数量增长将直接拉动母婴及育儿相关领域的消费,有利于扩大婴幼儿奶粉市场需求。从中长期来看,则有利于人口红利的延长。并缓解人口老龄化对总需求和资产价格的压力。

  四、全面放开小城市落户限制。创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。

  全面放开建制镇和小城市的户籍,逐步放开中等城市的户籍,有利于逐步实现社会福利和公共服务均等化、破除城市内部的二元结构,中小城市的人口和产业集聚效应,有利于带动大众消费以及公共服务行业发展。

  五、明确将环保纳入政府工作考核。《决定》提出,要探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计。建立生态环境损害责任终身追究制。

  《决定》把生态保护放在了前所未有的高度,将对过去野蛮、粗放的经济发展方式形成有效地制约,真正实现经济发展与环境保护的共存。将推动行业发展进入新阶段。

  六、公立医院改制 & 民营医院。(1)鼓励社会资金多种形式参与公立医院改制重组,逐步取消医院行政级别,推进有条件的事业单位专为企业或社会组织,公立医院改制的政策超市场预期;(2)允许医师多点执业,允许民办医院纳入医保定点。医院改制或投资民营医院的上市公司将迎来发展契机。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》从经济、政治、文化、社会、生态文明以及国防和军队改革、党的建设制度改革等方面具体部署了全面深化改革的主要任务和重要举措,显示了本届政府推动改革的巨大决心。股票市场中长期投资环境正渐趋改善。由于政策不确定性的降低,短期对股票市场有正面支撑作用,但反弹的空间和持续还受制于流动性压力。CPI环比回升、PPI环比回落,通货膨胀重启隐忧显现,一定程度上压缩央行货币政策操作空间。近期央行公开市场操作平衡偏紧,银行间市场资金利率持续走高,流动性难言乐观。建议基金投资者继续保持稳健策略。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X