客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

国金证券:中国证券投资基金市场发展报告(2013-2014)
手机免费访问 www.cnfol.com   国金证券基金研究中心
  详细请见附件:2.doc

  行业竞争格局破局,差异化发展图新

  基本结论:

  2013 年,全球经济增长呈现“后危机”时期的分化表现;A股市场也将估值的分化演绎到极致。本年度基金行业的最重要事件为新基金法的出台,新规定对此前管制较多的基金行业全面松绑;更多竞争者的进入将进一步推升行业竞争;同时新规定将改变现有资产管理行业格局,加剧基金市场旧有格局的“破局”。今年以来,基金产品创新层出不穷;差异化发展、细分市场和互联网金融渠道拓展,纷纷成为各个基金公司的市场突破点。2013年,尽管各类型公募基金遭遇不同程度净赎回,但除指数型基金外,其他类型品种今年以来均实现正收益。前瞻2014年,我们提出,加强金融风控、实现基金产品的多元化创新,与销售服务方式创新的结合,将成为影响基金市场竞争格局的重要因素。

  A股市场方面,2013年总体依旧延续了前期震荡波动的结构性行情。今年,市场最核心的特征在于风格的偏离,整体市场表现乏力,但是成长股走出结构性牛市。老周期与新周期相交叠,老周期的勉力维持与新周期的跃跃欲试。

  2013年上半年,公募基金股票资产大幅缩水,导致仓位被动提升。全部A股流通市值上半年蒸发1.26万亿,三季度随市扩张超过3万亿至19.83万亿,环比增幅高达18%;与此同时,基金持股市值也随之先抑后扬。与2012年底相差不大,基金在证券市场的话语权也因此处于较低水平。

  新基金法的实施松绑了券商、保险、私募等机构对公募基金业务的开展,更多竞争者的进入将会进一步推升行业的竞争性。为缓解生存压力,基金公司除力推基金产品创新外,也纷纷借道专户、子公司等非公募业务壮大实力。数据显示,截至10月底基金公司公告获批或者成立的子公司数量已经超过40家。

  托管方面,工商银行等大行的托管垄断地位尚未被撼动,但在管理层的推动下,现有的基金托管版图将被重组,托管渠道有望扩容,基金托管业务也开始迈入市场化竞争时代。

  受益于政策的放开,2013年以来新基金发行持续火热,其中,低风险的债券型基金在大盘震荡的市场环境中稳健优势凸显,颇受投资者偏好并成为发行主力军。除了在产品数量上的快速发展外,基金产品创新也层出不穷。

  今年以来伴随着第三方支付的出现,互联网金融迎来了爆发式的发展,但是目前,与之相对应的法律法规尚未建立起来。相对于传统金融,互联网金融进入门槛低,主体缺乏金融投资经验,缺乏风控体系,征信系统缺失。相应完善的监管体系亟待建立。

  通过电子商务的网络平台,基金公司可以通过官方网站和第三方代销机构进行基金直销。在这场基金销售模式的变革中,渠道能力弱小的中小基金公司或将成为最大的受益者。另外,第三方基金销售机构也可以根据投资者需求向基金公司特别订制产品。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X