客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

众禄观察:产品发行遇冷 互联网之战打响
手机免费访问 www.cnfol.com   众禄基金研究中心
  一、基金发行市场概览

  10月新发行证券投资基金22只,相比9月份,不管是基金发行数量,还是基金发行份额,均出现一定幅度的增长,但平均发行份额却萎缩了33.76%。除部分归因于10月工作日较少之外,市场环境不景气、发行市场竞争激烈也不容忽视。

  



  10月发行股票型基金4只,混合型基金3只,债券型基金9只,货币型基金6只。产品发行继续延续以往的低风险路线。债券型基金、货币市场基金合计发行份额,占10月基金发行总份额的82.57%。

  货币市场基金继续火爆。今年以来基金公司陆续推出货币基金市场加强版,在媒体以及销售渠道的推波助澜之下,货币市场基金短期理财工具的定位与功能,正日益深入人心。债券基金方面,则普遍采用定期开放的运作模式。相对于普通的开放式债券基金,通过封闭操作可以优化基金投资组合的杠杆和久期,有利于基金管理人投资低流动性、高收益产品,增强基金收益的确定性。

  从整体上来看,10月产品创新缺少新意,渠道资源的重要性进一步得到增强。排在发行份额前三位的中加货币、中邮定期开放、中银惠利纯债,其基金管理人都背靠银行系统。根据相关信息,由于背靠北京银行大东家,中加货币市场基金仅一周时间就募得68.72亿元。

  二、基金行业相关动向

  借道华夏活期通 百度百赚上线

  百度推出的首款理财产品“百发”28日发售。在产品上线前期,百度曾标榜“百发”理财计划“目标年化收益率高达8%”,一度引起市场轰动。由于涉嫌违规和夸大收益嫌疑,证监会很快通过官方微博表态,百度的理财计划目标年化收益率8%,不符合相关法律法规要求,百度随后在相关页面上也撤去了8%的宣传语。10月31日“百赚”上线。按照计划,“百赚”投向与“百发”相同,对接标的为华夏基金旗下“活期通”(华夏现金增利货币型基金)。与“百发”设置10亿元募集上限,并且在10月28日上线首日四个多小时“告罄”相比, “百赚”并无最高规模限制。

  【众禄点评】互联网对货币市场基金规模的拉动作用才刚刚显现。而且,从理论的角度上来讲,在相同的资产规模下,互联网定制货币市场基金的收益率或呈现更高、更稳定的特征。货币市场基金的主要风险是流动性风险,由于互联网定制货币市场基金的投资者主要是中小型散户,他们对其他市场的敏感性不如机构投资者,所以此类基金的规模应该会相对稳定,流动性风险比较低,基金经理也可以通过灵活运用久期和杠杆策略,赚取更高的收益。

  首批基金淘宝店开张,基金的互联网之战打响  

  11月1日,市场关注已久的基金淘宝店正式开张,华夏、富国、鹏华等首批17家基金公司入驻,这是淘宝继余额宝后向互联网金融发起的第二次冲击波。考虑到淘宝用户大多为初级投资者的特点,在主推产品方面,基金公司更多关注投资风险和投资体验。固定收益类产品是最佳选择。

  【众禄点评】互联网金融的发展能够促进一种新的业务生态的形成,逐渐改变人们传统的理财观念以及金融产品的交易方式。因此,互联网金融的发展,不管对于基金管理公司来说,还是对于第三方基金销售公司来说,都是一个比较好的事情。前者在于增加了销售的渠道,后者在于改变并树立了一种观念。但如果单纯的满足于做交易通道的话,行业的发展肯定还会面临诸多瓶颈。说到底,提供优质服务是发展之本。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X