客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

十八届三中全会公告点评:新起点 新征程 新局面
手机免费访问 www.cnfol.com   众禄基金研究中心
  摘要

  决定未来十年政策方向的十八届三中全会公报于11月12日发布。众禄基金研究中心认为,三中全会公报涉及全面深化各方面改革,不过,不涉及具体的操作细节,短期还难以刺激市场的神经。毕竟市场更多关注的是"点"的突破。目前继续保持稳健的操作策略,等待操作层面的文件的跟进。投资机会方面,众禄基金研究中心看好文化传媒、环保、医疗服务、国防军工、港口、物流、贸易等与改革相关的板块和领域。

  众禄基金研究中心点评:我们认为,本轮改革的广度超出预期,将改革上升到全面改革的高度。从公报的内容来看,全会公报首次提出全面改革的总目标,即通过全面深化改革来完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,并提到”到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面的制度更加成熟更加定型"。本次会议审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了"必须在新的历史起点上全面深化改革",决定成立中央全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。全会决定专门成立改革领导小组,说明决策层对于本次改革的高度重视,这或有助于化解改革进程中遇到的来自于部委或地方政府的阻力,且能更有效的推进和落实各项改革措施。

  三中全会公报提出经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。由之前市场的"基础性作用"转变成"决定性作用"更突出了市场的重要性,表明经济体制改革进程中市场的作用将提升至新的高度,在政府和市场的关系处理上更倾向于将市场放在首位,政府让位于市场,有助于激发市场活力,充分发挥市场配置资源的作用和效率。

  公报里没有出现"土地改革"和"金融改革"字眼,而是以"建立城乡统一的建设用地市场"和"完善金融市场体系"替代,弱化了之前市场对于这两个领域改革的预期。不过公报提及"城乡发展一体化"、"赋予农民更多财产权利"、"推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置",众禄基金研究中心认为,这或将是在现有土地制度基础上,对户籍制度、人口政策以及收入分配制度层面进行调整,以推进新型城镇化进程。

  全会提出"必须完善立法、明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。要改进预算管理制度,完善税收制度,建立事权和支出责任相适应的制度"。众禄基金研究中心判断,下一步会对目前的《预算法》进行修订和完善,中央上收部分事权,下放部分财权,稳步推进营改增,培育稳定的地方税种,比如扩大房产税试点范围和力度。

  全会提出"为适应经济全球化新形势,必须推动对内对外开放相互促进、引进来和走出来更好结合,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配臵、市场深度融合,加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势,以开放促改革。要放宽投资准入,加快自由贸易区建设,扩大内陆沿边开放"。促进国际国内要素有序自由流动主要意味着资本的自由流动,这也从一个侧面证明资本账户开放将加快,对外开放将朝着投资、贸易和资本自由化的方向推进。此外,在上海自贸区"先行先试"为体制机制创新积累经验,而后将会多点开花,通过自贸区建设来扩大内陆沿边开放。

  全会提出"公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力",再次重申了公有制经济是社会主义市场经济的根基和国有经济的主导作用,表述与历届相同,缺乏新意,国企改革或并非是本轮改革的核心所在。"必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力",可能会逐步扫除民营经济发展的障碍和减轻民营经济的负担,并未其创造良好的公平竞争环境。

  总体来看,三中全会讨论了全面深化各方面改革,包括经济体制改革、政府治理和行政体制改革、司法体制改革、国防和军队建设等,并决定成立"中央全面深化改革领导小组",负责改革的总体设计、统筹协调和推进落实。彰显了中国政府推进全方位改革的决心和方向。另一方面,公报更多是一个纲领性的文件,而不涉及具体的操作细节,短期还难以刺激市场的神经。毕竟市场更多关注的是"点"的突破。目前继续保持稳健的操作策略,等待操作层面的文件的跟进。投资机会方面,众禄基金研究中心看好文化传媒、环保、医疗服务、国防军工、港口、物流、贸易等与改革相关的板块和领域,不过改革红利的涌出仍需等待各个领域改革细则和方案的逐步推出。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X