客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

农银汇理每周视点:经济在回落之后逐步企稳
手机免费访问 www.cnfol.com   农银汇理基金
  

  宏观经济分析与展望

  国际:

  9月将是QE退出关键时点

  多位美联储官员本周先后发表讲话,表达了当局可能在今年晚些时候启动量化宽松政策退出的意向。而据达拉斯联储银行总裁费希尔8月8日透露,他和埃文斯等几位决策者已经就何时开始退出达成一致——9月份的例会将是当局最有可能采取行动的时机。

  一些决策者指出,考虑到之前美联储主席已经就QE退出给市场进行了一次“压力测试”,当接下来当局真的开始行动时,市场的反应可能不会那么剧烈。

  按照既定日程,美联储下一次议息将在9月17日至18日举行。届时,美联储主席伯南克将在议息结束后举行新闻发布会,这也是外界认为当局更可能在此次会议上宣布重大举措的原因之一。

  接下来几周内,美国还将发布一份关键的月度非农就业报告,后者一直是美联储决策的重要依据之一。

  美联储已明确表示,将观察就业市场的发展来决定何时开始启动QE退出。当局多次强调,在就业市场显著改善前,政策将继续保持宽松。

  在上述支持9月份启动退出的美联储官员们看来,就业市场已经出现了不错的改善。“就业增长比我预期的更为强劲,失业率当前也已比我去年9月时预期的低了超过0.5个百分点。”皮亚纳托本周早些时候说。“考虑到这方面的进展,如果劳动力市场继续保持在自去年秋季以来稳健复苏的轨迹上,那么我认为是时候开始为缩减购债规模做好准备了。”

  最近的一些数据显示,美国经济增长似乎在重拾动能。美国的消费者对于经济的乐观程度已达到5年多来最好水平。彭博编制的消费者舒适指数上周达到自2008年1月以来最高水平。

  而8月8日公布的最新数据显示,在截至8月3日的四周时间里,申领失业救济金的周平均人数降至33.55万,创下自2007年11月以来的最低水平,说明就业市场的确出现了较明显的改善。

  中国经济向好带来大宗商品反弹

  越来越多的迹象显示中国经济正摆脱滑坡局面,这为大宗商品市场注入了新的生机,并推动金属价格走高。

  本月迄今为止铜价已累计上涨3.1%,逼近八周高位;锡价也接近四个月高点。对其他大宗商品的需求也在增加,其中中国的铁矿石进口量达到纪录水平。即便是铂和钯这些交易不多的大宗商品也在乐观情绪推动下反弹。

  今年前几个月由于投资者担心全球最大金属消费国中国的经济健康情况,导致大宗商品价格走低,不过最近出现的买盘遏制了这种跌势。中国经济形势最近开始好转,这从周五公布的数据中得到印证,数据显示中国7月工业增加值增幅提高,而周四公布的数据也显示中国7月份进、出口的增幅均超过预期。

  国内:

  7月数据向好经济现企稳迹象 有望在三季度触底

  在中国政府明确“稳中求进”及经济增长底线管理的政策信号下,7月的工业、投资、出口和PPI数据都出现了止跌的态势。包括发改委人士、政府智库人士、投行学者乃至海外媒体的各界声音显示,中国经济有望在三季度触底企稳。尽管期待了数月的经济反弹终于显露出一丝迹象,但能否持续下去仍有待内外环境和政策落实情况的考验。

  国家统计局数据显示,7月份规模以上工业增加值同比实际增长9.7%,比6月份高出0.8个百分点,结束了5月以来连续两个月回落的趋势。在工业数据发布之前,8月初发布的官方PMI已经用较上月微升0.2个百分点的表现,展现出制造业信心有所恢复的态势。但连续疲软的经济走势让市场对这一反弹存在不小的质疑,并引证汇丰PMI和海外PMI的下滑走势强化自身论调。但最终的工业数据验证,制造业的确出现了恢复。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇相信,工业经济的回升主要和制造业以及电力、燃气、水生产加快有关。尤其是钢材、有色金属、汽车等生产加速,对工业回升拉动明显。

  另外,出口“逆袭”也得到了广泛关注。海关总署数据显示,7月份中国进出口总值3541.6亿美元,同比增长7.8%。其中出口同比增长5.1%,高于上月的-3.7%,进口同比增长10.9%,远高于上月的-0.7%。进出口增速双双“转正”,在对主要贸易伙伴的双边贸易中,仅对日本贸易下降。

  此外,央行日前公布的金融统计数据显示,7月信贷及货币增长超过预期:7月新增人民币贷款6999亿,同比多增1598亿;广义货币供应量(M2)增速从上月的14%加速至14.5%,M1增速从上月的9%加速至9.7%。  

  近期学界亦不乏认为中国经济将触底企稳的声音。瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光认为,工业、进口数据好转,与对原材料需求的增加相一致。他预计三季度经济触底回升;国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁则对媒体表示,总体看,中国经济正在企稳,而且略有回升。

  美国《华尔街日报》认为,中国经济可能已在第二季度触底,余下的几个月中国经济将稳步扩张,这将提振全球经济增长。海外市场对中国出口商品的需求强于预期,推动了中国制造业的增长;同时,进口的超预期增长则意味着中国内需正在增强。

  李慧勇认为,考虑到政策微调,总体需求趋于稳定,目前仍维持今年全年GDP增长7.6%,三、四季度GDP分别增长7.6%和7.5%的判断不变。

  7月CPI同比涨2.7% ,全年将处温和态势

  全国7月份相关经济数据出炉。受高温天气下猪肉和蔬菜价格上涨影响,7月份我国居民消费价格总水平(CPI)环比上涨0.1%,同比上涨2.7%。价格水平总体变化不大,通胀压力淡出经济发展主要矛盾范畴。专家表示,物价处于温和态势,今年3.5%的物价目标已无悬念。

  “价格水平总体变化不大,居民消费价格保持相对稳定。”国家统计局城市司高级统计师余秋梅表示,7月份猪肉价格环比涨幅1.7%,蔬菜价格由降转升,环比上涨2.2%,两者共同影响CPI环比上涨约0.11个百分点。与此同时,暑期外出旅游人数增多,旅游、飞机票价格季节性上涨也拉动CPI环比上涨约0.09个百分点。

  对未来CPI走势,交通银行金融研究中心研究员王宇雯称,考虑到8月份CPI翘尾因素将大幅回落约0.6个百分点,初步预计8月份CPI同比将可能暂时回落。 

  “总体而言,考虑到市场需求的有效恢复尚需时日且货币政策大幅放松的可能性较低,下半年CPI同比大幅上涨的条件不具备。”王宇雯称,预计下半年CPI可能温和上升至2.8%左右,全年CPI同比在2.6%左右。
共 3 页   1 [2] [3] 下一页 末页
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X