客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

固定收益类基金7月报:短债有机会 长债有压力
手机免费访问 www.cnfol.com   众禄基金研究中心
  债券市场回顾

  公开市场操作与货币市场

  7月央行没有发行央票,也没有进行正回购,在7月30日进行一次逆回购,向市场投放170亿元资金,期间央票到期2670亿元,正回购到期240亿元。7月份实现资金净投放3080亿元。

  今年以来,在紧平衡的政策基调下,央行主动投放流动性的意愿下降,前三月净投放量均为负,5月份债市打黑风暴引致资金面紧张,6月份节假日因素、季末因素以及外资流出预期等因素的叠加,导致资金利率持续走高,7月份又要进行财政存款清缴,资金利率仍然持续位于高位,在这样的形势下,央行继续暂停了央票发行,并适时展开逆回购,向市场投放一定的流动性。

  



  7月份,央行未回收资金,资金净投放量增加,月初资金紧张的局面逐步缓解,市场回购利率渐趋平稳,而在月末资金利率又有所上行,央行及时启动了逆回购向市场注入流动性,回购利率也有所稳定,但是市场资金成本总体仍居历史高位。

  



  债券市场

  7月份市场利率持续位于历史较高位置,债券市场整体下行,从各个券种指数表现来看,可转债受到股指的影响跌幅最大,下跌2.1%,银行间国债指数下行幅度紧随其后,下跌1.0%,银行间企业债、银行间金融债均有小幅下跌,短融有所上涨,涨幅0.42%。交易所国债与企业债均表现较为平稳,这是因为交易所债市参与主体与银行间市场不同,受到资金紧张的影响没有那么明显。

  利率产品出现较大幅度调整,收益率上行较为明显,其各期限品种收益率上行幅度均超过企业债,其中3年期与5年期国债收益率分别上行35个基点和36个基点,上行幅度较大,至7月底,1年期、3年期、5年期和10年期国债收益率分别为:3.49%、3.56%、3.66%、3.72%,均高于历史平均水平。

  企业债收益率也有所上行,其幅度低于国债,这可能是由于在资金紧张初期,流动性较好的国债品种首先遭到抛售,而7月份国债一级市场供给较为充分也促使其下行幅度较高。至7月底1年期、3年期、5年期和10年期企业债收益率分别为4.81%、4.87%、4.96%、5.31%,同样高于历史平均水平。中长期企业债信用利差继续扩大,而前期升幅较大的一年期信用利差有所收窄,但仍然位于历史平均水平之上。

  7月份收益率曲线平坦化十分明显,各券种的期限利差均位于历史较低水平,这主要是因为资金面紧张引起短端收益率明显提升,而长端收益率受到经济增速下行预期的压制,上升幅度有限。

  



  债券型基金

  7月上证指数小幅上涨0.74%,而债券型基金平均复权单位净值收益率下跌0.30%,相对于震荡整理的股市,流动性紧张对债市造成的影响更为明显,就各类细分之后的债券型基金来看,可转债基金跌幅最大,为-0.75%,二级债基、一级债基、中长期纯债收益率分别为:-0.23%、-0.46%、-0.20%,而中短债纯债基金表现最佳,是债基中唯一表现为上涨的品种,涨幅为0.40%。

  



  7月份表现最好的5只债基很难进行统一的概括,只能说在大环境不佳的形势下,取得好的业绩所依靠的是优异的自下而上的投资能力,包括股票与债券。前五名中,汇丰晋信2016与交银双利较为类似,其组合中均配置了较多的股票,这些股票在7月份大多有不错的表现,带动其业绩上行,而诺安增利与华宝兴业收益则配置了较多的交易所债券,这在7月份表现出较好的抗风险性,而且这两只基金几乎没有使用杠杆,对风险控制较好,广发聚鑫成立于今年6月5日,其成功的把握住了较好的成立时机。

  



  货币市场基金/短期理财基金

  7月份收益率整体上行,这对以利息来计算收益的货币市场基金和短期理财基金来说仍然处于有利形势,期间两类基金万份单位收益均值分别为1.21元和1.51元,短期理财基金的封闭式运作在提高资金效率、降低资金流动影响方面表现出较为明显的优势,其收益明显高于货币市场基金。

  



  投资策略

  目前来看,从宏观层面来看,PMI反季节回升,对经济增速下行的悲观预期有所扭转,在资金层面来看,央行上周在月末回购利率上升的同时及时进行了逆回购,从这个角度来看,央行不希望资金利率大幅上行,但也不会过多释放流动性,基本维持紧平衡状态,资金利率中枢相较前五月有所抬升,但从利率结构来看,期限利差位于历史低位,收益率曲线过于平坦,在流动性紧平衡的形势下,这样的期限结构无法长期维持,从未来走势预期来看,最有可能发生的情况是,长端收益率上行,而短端收益率下行。信用利差位于相对比较高的位置,在经济增速悲观预期有所扭转的情况下,信用利差有一定收窄的空间。

  在这样的形势下,八月份短期理财基金与货币市场基金收益率将会低于前两个月,但是仍将好于一年定存利率,对于管理流动性的投资者和风险承受能力弱的投资者来说,仍是较好的投资品种。货币市场基金关注招商现金增值、工银瑞信货币、南方现金,短期理财基金关注工银瑞信与南方旗下的品种。

  对债券型基金来说,可以关注债券配置风格比较灵活的品种,组合中短融占比较高以及组合期限较短的品种,在股指上行阶段也可以适当关注转债类以及对股指参与力度比较高的品种。具体基金上可以关注南方广利、交银增利、泰信周期回报、国联安增利、长城积极增利、博时安盈等。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X