客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

汇丰晋信:7月月度市场评论
  7月国内市场回顾与展望

  A股市场在经历过6月份的大幅下跌之后,7月份小幅回升。在经济增速放缓和市场对政策维稳预期回升的博弈下,A股7月以震荡走势为主,创业板继续得到追捧。回顾全月:上证综指上涨0.74%,深证综指上涨6.23%。风格指数方面,上证50指数下跌3.11%,中小板指上涨3.75%,创业板指上涨12.09%。分行业来看,信息服务、信息设备和医药生物等成长行业表现出色;采掘、黑色金属、建筑建材等周期行业依然维持弱势。

  



  2013年7月PMI 50.3,环比上月上升0.2百分点,好于市场预期。PMI继续维持在荣枯线之上,并且回升幅度好于历史平均水平,显示制造业环比增速有所回升。分指标来看,5个主要分项指标4升1降,下降的是配送时间这一反向指标,因此分项指标对PMI总指数的贡献均为正,和6月份猛烈下滑的走势相比,当前制造业增长显示企稳和好转的迹象。我们认为,宏观经济短期仍将维持偏弱格局,但增速下行的趋势已经企稳。

  



  6月CPI同比增速2.7%,较上月反弹0.6个百分点。其中食品价格同比上涨4.9%,非食品价格同比上涨1.6%,环比均持平。翘尾因素较高是6月CPI反弹幅度较大的主要原因,符合我们上月判断。我们认为,下半年猪肉价格可能出现缓慢回升,但持续上涨压力不大,年内通胀风险依然较小。

  



  A股7月走势以震荡为主,一方面由于6月份大幅下跌后存在调整需求;另一方面,经济增速持续下行导致市场对维稳政策出台的预期有所回升。当前市场热点依然集中在成长股密集的行业和板块中,我们认为,8月中报公布期部分上市公司可能面临业绩考验,但长期依然看好优质成长股的表现。同时,以大盘蓝筹为代表的传统价值股经过上轮调整后配置价值已经显现。综合以上,我们预计A股短期仍将维持震荡。

  债市方面回顾6月份,季末效应、理财产品期限错配、税费清缴和外汇占款减少以及央行拒绝主动“出手”等诸多因素叠加造就了6月流动性紧张和资金价格上涨的局面。按照6月份的平均水平来计算,上海银行间同业拆放利率隔夜SHIBOR收于4.94%,较5月上行44bps,从银行间质押式回购利率来看,R001收于4.96%,较5月上行了43bps;R007收于6.16%,较5月上行了135bps;14天和1月也分别上行了160bps和342bps。6月利率债产品收益率走势也出现较大波动,各类债券短端收益率大幅飙升。国债利率曲线出现倒挂;1 年期国债收益率上行61bps,10 年期上行7bps;1 年期国开债上行78bps,10年期上行7bps;非国开政策债,1 年期上行77bps,10 年期上行12bps。6 月份受资金成本的提升影响债券市场发行规模大幅下降,6 月利率债共计发行2876.9 亿元,信用债发行规模为2267 亿元,环比有较大幅度的跌落。展望下月我们认为资金利率完全回复到之前的水平仍需时间,利率中枢仍将比上半年提升,预计会在4%-5%的区间震荡。央行虽出面维稳货币市场,但降准等放水概率极低,预计会通过公开市场操作继续稳定货币市场,经济基本仍较弱而且存在继续下滑的风险,对债市投资有利。

  6月中采PMI为50.1%,较上月下降0.7个百分点;汇丰PMI的月终值为48.2%,比上月终值下降1个百分点。经济暂时没有出现大幅回落,但未来进一步下滑的风险犹在,主要表现在订单情况不乐观,企业对经济前景依然不明确,生产经营活动预期指数持续下降,原材料和产成品两端库存都相对偏低;中采大、中、小型企业PMI分别为50.40、49.80、48.90,景气分化持续,凸显中小企业仍面临重重困境、经济结构性矛盾依然突出。6月信用债累计发行2260亿元,到期1562亿元,净供给697亿元,净供给大幅下降。主要信用债品种(企业债,公司债,中票,短融)共计成交5918.9亿元,较5 月份1.4万亿成交额大幅下降。6月底流动性极具紧张,信用债月收益率总体上行,以中票为例,1 年上行幅度超100BP,中低评级上行超过110BP。3 年期普遍上行40BP 左右,5 年期上行15-30BP。长久期上行幅度相对较小,超AAA 上行13BP,其他评级上行8BP 左右。展望7月,面临补缴准备金和财政存款净上缴,资金利率显著改善仍需时间。预计7月利率水平低于6月,但难以回到非常宽松的状态,因此预计7月份信用债收益率将小幅下行。在投资品种选择方面,推荐高评级产业债券以及地方隐性担保能力强和地方受地产调控的影响小的性价比高的城投债,规避加杠杆、扩产能和中小规模民营制造业企业。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X