客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

国金证券:券商集合理财行业月报(2013.7)
手机免费访问 www.cnfol.com   国金证券基金研究中心
  详细请见附件:1.doc

  6月券商集合理财发行情况

  6月份券商资产管理人共计发行设立集合理财产品59只,产品设立数量较上月下降明显,并且皆为小集合产品。具体来看,固定收益类品种占据发行主流,其中债券型共计发行6只、货币型5只、固定收益类信托计划5只、投资全球债券的QDII1只;股票对冲策略中的多头策略(偏股型)产品新增1只、多空对冲1只;复合策略产品1只;分级产品34只,数量依旧较多。除此之外,由于有5只产品的集合计划合同尚未获取,因而暂未分类。

  券商集合理财业绩回顾

  6月份A股市场大幅下跌,在此背景下,整个券商集合理财市场也难以独善其身。6月份341只大集合产品(含分级母基金,不含分级份额)42涨299跌,平均收益-4.57%;157只小集合产品(同前)75涨82跌,平均收益-2.78%。分级份额方面,102只大集合分级产品56涨46跌,平均收益-2.13%;64只小集合分级产品52涨12跌,平均收益-1.08%。分策略类型来看,大集合产品中,除货币型、多空分级产品表现稳健,债券型相对抗跌以外,其余各类型品种净值都普遍出现了明显下挫,特别是系统性风险相对较高的指数型以及多头策略产品损失最为严重。小集合整体收益表现优于大集合,其中复合策略表现最佳,6月份平均上涨1.44%;市场中性策略、债券型、相对价值套利策略、固定收益类信托计划紧随其后,分别上涨0.89%、0.54%、0.33%和0.27%。

  聚焦2013年上半年,前期市场曾出现过多次阶段投资机会,但总体仍以震荡波动贯穿,最终受制于6月份的拖累沪深300指数上半年累计下跌12.78%,但券商集合理财产品却普遍好于市场。上半年269只大集合产品(含分级母基金,不含分级份额)165涨104跌,平均收益1.08%。其中相对价值套利策略、定向增发策略、多头策略、债券型、货币型均实现了不同程度的正回报,而风格积极的指数型、多空对冲等上半年整体出现了亏损。90只小集合产品(同前)70涨20跌,平均收益2.76%,而且各个策略类型均实现了正的回报,尤其是多空对冲策略、市场中性策略平均收益均在5%以上,通过对冲手段有效降低了组合贝塔值,较好的回避了市场风险。

  由于受到A股市场的影响,在满足大集合统计条件(具体见正文)的23家券商管理人中,6月资产净值增长率全部为负,但华泰证券、安信证券、中国中投证券、方正证券、恒泰证券、中银国际证券、东北证券、国信证券、招商证券、中金公司仍好于同期同业平均水平。从2013年上半年的表现来看,国信证券、光大证券、东方证券、海通证券、国都证券排名位列前列,大幅领先同业平均。小集合方面,6月份,申银万国证券、光大证券下滑程度较小,国泰君安证券、中信证券、华西证券、广发证券尽管整体有所下跌,但仍好于同业平均水平。从今年上半年的表现来看,东方证券、申银万国证券、广发证券表现最佳。

  券商集合理财产品投资建议

  我们依然延续前期对于未来市场特征的判断,即政策大力刺激的可能性很小,因而在经济周期弱化和刺激政策有限的背景下,大部分周期行业难以实现有效盈利,大盘指数的波动区间将会收窄,传统多空策略操作获利难度较大。落实到券商集合理财产品的选择上,我们依然维持上月谨慎投资的策略,适当回避风险较高的指数型、定向增发品种,以业绩稳定性较高的债券型、保本策略、市场中性策略以及相对价值套利策略品种为投资重点,以期平稳穿越市场震荡。在此基础上,适当搭配多头策略中中长期风险收益配比较好的品种,在增强组合稳定性的同时适度提升向上空间。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X