客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

分级基金二季度规模扩张 资源类基金翻番增长
  数据显示,二季度指数基金“一只独秀”,在各类型基金的份额规模均“缩水”的情况下成功“扩张”,其中多只分级基金的净申购增幅居前。业内人士表示,二季度分级基金能“开疆拓土”的原因,主要是6月市场暴跌给投资者带来的“博尔特”预期。

  资源类分级基金翻番增长

  天相投顾数据显示,二季度指数基金的份额规模扩张6%,其中净申购增幅前十名的指数型基金中,有7只是分级基金,份额增加比例均在40%以上,其中,资源类的分级基金表现出色,鹏华中证A股资源产业指数分级基金、银华中证内地资源主题指数分级基金的份额扩张超过100%。除了资源类分级基金,二季度规模扩张较多的分级基金还有房地产类、沪深300类等蓝筹基金,例如国泰房地产分级、信诚300分级、鹏华300分级等,以及申万中小板分级、银华深证100分级基金等中小板分级基金。

  据悉,分级基金的规模扩张主要在6月份,主要原因是投资者博反弹。数据显示,自6月初至6月24日,上证指数大幅下跌12.2%,中小板指跌幅达到14.7%,沪深300下跌16.7%,内地资源指数下跌24.7%。业内人士表示,资源类股票暴跌,估值已经非常低,部分投资者认为稍有刺激就将反弹,而分级基金B类带有杠杆效应,因此参与意愿较高。

  除了博反弹,投资者还追求整体溢价套利。据了解,由于分级基金的B类价格相对其净值的溢价大幅提升,A类的折价则较低,使得场内相较于场外出现整体溢价,从而存在溢价套利的空间,再次吸引投资者在场外申购母基金份额,进入场内拆分套利。

  此外,投资者一旦从场外申购,就很难再合并赎回,这也是基金份额不断扩大的另一原因。招商证券基金研究员张夏表示,将场内子份额合并再从场外赎回的方式有两个弊端:一是成本高,有一定的赎回费用,场内交易只需要缴纳交易佣金;二是有资金到账的时滞,例如T日合并,T+1赎回,但实际资金到账可取则通常还要两天。

  主题细分类分基有参与价值

  随着融资融券等更多做空工具、杠杆工具的出现,分级基金的前途一度被质疑。不过,业内人士认为,分级基金交易方便,不涉及信用账户、交易成本低,未来很难被淘汰,而主题类、窄基指数类分级基金日后将成为受欢迎的分级基金种类,因为相对于泛市场指数的分级基金,其弹性更大,杠杆效应更强,更具有博尔特效应。

  银华资源指数分级基金的基金经理马君认为,今年下半年A股将以震荡为主,A类除了提供稳定的收益外还具有期权价值,机构投资者可继续参与流动性较好、隐含收益率较高、离下拆点位较近的分级基金的A类,也可以根据自己对后市的判断决定是否参与B类博反弹。天相投顾数据显示,截至二季度末,银华深100份额超过249亿份,为目前市场上规模最大的分级基金。

  据了解,参与到整体折溢价套利需要一定的资金量来降低交易成本,也需要很好的择时能力,因此参与者主要是专业投资者,主要采用程序化交易的手段。专业人士建议个人投资者尽量少参与到B类投资中。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X