登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

国联安基金潘明:在投资中做减法 打造纯正的TMT基金
来源:上海证券报 作者: 张馨 2016-01-11 14:35:49 访问手机网
  在刚刚过去的2015年,一直专注于TMT行业的国联安优选行业全年收益率94.56%,在混合型基金中位列第24位,回忆2015年全年的操作,基金经理潘明向记者表示,“2015年上半年我重点配置了互联网金融,下半年抓住了90后亚文化相关投资主题的风口,这并不是巧合,因为我在投资标的的选择上,只会关注TMT公司或即将转型进入TMT行业的公司,专注与专业使得我对行业的变化更敏感,也更容易捕捉投资机会。”

  潘明丝毫不介意自己被贴上“TMT”这个标签,多年的从业经历使得他早已形成了一套独特的投资习惯。潘明坚持在投资中做减法,他不做宏观研究,配置中也不会考虑其他行业,一直以来他致力于打造配置最纯正的TMT基金。公开资料显示,目前潘明管理着国联安旗下4只TMT主题基金,其中国联安优选行业的投资范围包括整个TMT行业,而国联安德盛红利、国联安主题驱动以及正在发行的国联安科技动力则分别聚焦TMT的三个细分子行业——电子、传媒和计算机。

  “不是在调研,就是在去调研的路上”,曾在美国工作又返回国内的潘明始终保持着这样的工作状态,他坚信,最肥美的收益永远留给最勤劳的人,因为他们获得的是一手的信息,是最直观的认知,这是不经修饰也是最真实的。

  聚焦TMT 用深度弥补广度

  潘明向记者打了一个这样的比方:“研究就好比是钻井,由于每个人的精力都是有限的,所以对于一位关注全市场中所有行业的基金经理来说,他们需要打100口井,每口井深1米,但是对我来说,我只需要打20口井,但是每口井的深度可以达到5米。”在潘明看来,这种“做减法”的研究方式可以使得自己对行业的变化更加敏感,研究的深度也将给组合带来更多的超额收益。

  不过潘明同样并不否认,任何一个行业的发展都不是一帆风顺的,专注TMT的同时也可能会使得组合净值的波动更加大。“但事实上,越是看似黑暗的时期,越是意味着光明即将来临,很多时候,再坚持一下,就会迎来一次新的机遇,从长期看,TMT具备其他行业所无法复制的发展潜力。”

  据潘明回忆,2014年年末,A股市场蓝筹股风起,许多TMT个股被错杀,这一轮市场的风格切换也使得潘明所管理的基金净值遭遇大幅杀跌。谈起那段时间的心路历程,潘明却显得十分坦然,在他看来,能够长期坚持自己的投资理念远比短期的收益和排名更加重要。尤其值得注意的是,TMT行业在一轮被错杀之后,往往会迎来一波更为强劲的反弹,2015年一季度起,以TMT为代表的成长股迎来一波报复性上涨,这也使得潘明所管理的国联安优选行业在2015年上半年收益率最高达到逾200%。

  不断寻找行业中的“小鲜肉”

  新年伊始,潘明对于2016年充满了期待,在他看来,注册制的开启将会带来更多可选择的投资标的,作为中国经济转型中最具吸引力的行业,TMT的想象空间也会被无限放大,更重要的是,资本市场的火热将会反哺利好实体经济,整个过程将会形成良性循环。

  他同时指出,TMT行业的变化较其他行业更加剧烈,一个残酷的事实是,TMT行业中几乎没有长期存在的龙头公司,“就好比十年前谁能想到诺基亚和摩托罗拉会在新技术面前沉沦,谁又能想到微信可以轻而易举地颠覆手机运营商曾经引以为傲的短信功能?”潘明说。

  因此,在实际中的投资中,潘明更喜欢寻找行业中的“小鲜肉”,在他看来,一些龙头公司市值做大以后会变成“老腊肉”,对于不断求新求变的TMT行业来说,反而就不那么具有吸引力了。

  站在目前的时点,潘明表示更为关注转型或并购所带来的投资机遇。他向记者解释道,2007年以前,宏观经济增速持续向上,因此常常会有一些公司出现爆发性增长,彼时的研究也更注重公司的主业,重点探究有没有业绩超预期的可能。2007年之后,由于宏观经济增速持续放缓,公司主业出现快速增长的可能性减小,不少公司开始通过转型或并购寻求外延式增长,因此研究的重点也逐渐转移到了公司的新业务上。“转型公司弹性较大,需要重点关注公司的转型方向是否正确可行,管理层的执行力如何等等,如果一家公司有信心将传统业务完全剥离,那么这家公司未来发展的潜力将不容小觑。”潘明说。

  关注90后关注的新事物

  已近不惑之年的潘明依然保持着一颗年轻的心,在他的微信朋友圈中,不乏TFBOYS、snh48等90后的新玩意。潘明相信,年轻人的喜好是投资的重要入口,好东西会从年轻人扩散到全世界。

  “比如美国的Facebook,刚刚上线的时候也只是大学生们在玩,可是时间久了以后,好像所有的人的生活中都离不开它。年轻人是最敏感的,能被他们接受和喜欢的东西,才会有发展的潜质。”

  再比如潘明个人比较看好的SAAS(针对中小企业的公共云服务),他向记者解释道,SAAS原先发展得比较困难,主要原因在于中国的中小企业不愿意为软件付费,因此行业整体的发展始终缓慢,但是现在越来越多的80后和90后已经开始愿意为视频付费,可以预见的是,这种改变会从个人消费领域逐步蔓延至商业领域,形成一股新的力量,这股力量将有望推动整个SAAS行业迎来一次质的飞越。

  除此以外,包括医疗信息化、云计算、互联网金融和信息安全也是潘明目前重点关注的行业。
责任编辑:cnfol001
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考!使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X