客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

魏建国:互联网金融倒逼金融制度改革
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年04月03日 09:46 上海证券报 
  ⊙见习记者 裴文斐 ○编辑 于勇

  过去两周来,以支付宝和余额宝为代表的互联网金融创新业务遭到监管部门的规范。不过,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国依然力挺互联网金融。他表示,举双手欢迎互联网金融,但任何事物发展初期总会有缺点,需要不断完善。他认为,以理财宝和余额宝为代表的互联网金融创新是一个能够倒逼我国金融制度改革的具有无限发展潜力的新生事物。

  日前,在宜信财富举办的“对话中国顶尖智库”高端财经论坛上,魏建国预言,互联网金融发展速度将超远我国GDP增速。

  “总体来看互联网金融有四个特点。首先,零库存、低成本;其次,个性化,举例来说其采购方包括线上线下,对传统百货行业造成很大的冲击;此外,解决当前就业;最后将使我国银行业彻底革命。”魏建国说,“未来互联网金融发展速度将呈两位数增长,超过我国GDP增速。”

  但他也指出,互联网金融健康发展的前提是必须监管好。

  “如何加强银行和互联网金融的监管需要破题,现在互联网金融方兴未艾,我们要让其更加完善,这对我国下一步城镇化、实体经济转型升级、扩大消费拉动内需、越过中等收入陷阱,会带来不可估量的作用。”魏建国表示。

  此外,魏建国指出,未来3-5年全面深化我国改革的重头戏将是金融改革,称金融改革是块“硬骨头”。

  “一方面确实需要顶层设计,但是更多的需要自主改。”魏建国接受上证报记者采访时表示,“包括上海自贸区发展、资本项下流通、人民币存款利率放开、人民币汇率市朝。未来3-5年,金融改革是我国全面深化改革的必经之路。”
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X