客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金经理长跑明星:搞不清楚的公司不碰的于江勇
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年04月01日 15:03 《陆家嘴》 宁鹏
  本刊记者 宁鹏

  2008年5月,富国天成红利基金成立,于江勇担任基金经理,彼时距离他加盟富国基金已近8年。在跳槽频繁的公募基金,在一家公司工作十年以上的明星投研人员实属凤毛麟角。从这个角度看,于江勇的坚守颇为难能可贵。

  于江勇管理的富国天成是典型的红利基金。根据基金契约,天成红利基金主要投资于红利型股票与稳健成长型股票。

  红利基金的设计初衷是:投资长期稳定分红的上市公司较易获得确定性较高的稳定回报。投资者通过资本利得也就是股价上涨获益,是市场的正常现象。市场上有长期投资者也有短线投机者,投资者的多样化才形成有意义的市场波动;同时,也因此有长期稳定分红的公司和追求短期噱头的公司,一般来说,长期稳定分红的公司往往也是一个稳定增长的公司。

  据了解,富国天成红利基金具体的操作过程如下。首先按每股现金流量由小到大排序,剔除排名靠后的上市公司股票;在此基础上,再采用“红利型股票量化筛选策略”与“稳健成长型股票量化筛选策略”圈定重点关注的股票样本。

  富国天成红利基金所投资的股票,大约六成是成长型,四成是分红型。于江勇介绍,之所以稍微偏重成长型的股票,是因为有业绩支撑的成长类企业,本身就蕴含了比较好的分红能力。

  于江勇自认是偏重“基本面分析”的基金经理。

  于江勇表示,分红多的上市公司说明它对中小股东的利益比较重视,对二级市场股东既有索取也讲回报;持续分红也说明投资者分享了公司的成长果实,说明公司有较好的现金流以及持续成长的潜力,红利股的选择标准主要是低估值和长期竞争力。

  于江勇认为,有些股票的上涨可能是因为短期内产品价格上涨而引起的,这样的上涨是短期的,即使配置了也会很快卖掉,而非可以长期持有的股票。题材类股票只占很小部分,这样构建的组合相对稳定,长期表现也好。

  简单来说,筛选成长股票的时候更注重公司的质地,即长期竞争优势。

  首先,优质投资标的必须是个好公司,起码是财务指标“正常”的公司。于江勇表示,“所谓的正常,就是财务数据应该与经营情况相符合。比如一家企业正在扩张期,存货比较多,现金流差一些都是正常,反而可以接受。如果这些数据是相反的,猛一看是漂亮,实际上才是有问题,让人搞不清楚怎么回事。”这类“搞不清楚”的企业,自然要避而远之。

  在投资成长股之前,不但需要针对企业各项数据的定量考察,同时还需要对企业的竞争力、管理层定性考量。于江勇表示,“看企业,首先要看它的竞争力如何,在行业内的地位是怎样的,是成长型企业,还是平稳增长型?好又好在什么地方,是技术比别人好?资源比别人多?或者是管理比别人优秀?”

  其次,行业的选择也很重要。具体来说,如果公司很好,如果行业不好,于江勇也不大倾向买入这样的股票。

  成长股还必须看他所在的行业是否有巨大的成长空间。关于低估值和成长性,成长性方面于江勇更偏重于看公司是否有特长,比如说技术或者某一方面有特别强的能力。估值方面其实跟市场波动有关系,对于低估值的板块在做波段的时候操作会更多一些。没有成长性的纯粹的债券性质的公司也不是于江勇看好的投资标的。

  于江勇认为,买股票也不能因为有“成长性”就抱着买了不管、不动的想法,“要长短结合才好。或许一只股票长期看很好,但是短期内没有催化剂,也不会买太多,而是作为资产配置,慢慢买。”

  当然,上述说的好公司、好行业,并非都是“非周期”类的,如消费行业。于江勇在做基金经理之前,从事过很长时间的化工行业研究,因此,对于周期性行业的机会也很感兴趣。他相信两者是不矛盾的,周期性行业中也有不少质地优良的好公司。

  于江勇管理基金以来,始终保持均衡配置和适度灵活的风格。个股集中度来看,他的基金无论是前三大行业的集中度,还是前十大重仓股集中度均低于同业平均水平。“均衡配置+波段操作”是其应对结构性行情以及风格轮换的有效工具。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X