客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

基金经理长跑明星:带领小公司逆袭的王卫东
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年04月01日 14:53 《陆家嘴》 宁鹏
  过去几年市场泡沫已远远超出其心理承受能力。

  本刊记者 宁鹏

  当年王卫东回归金融做投资,只是 “不想看人眼色”。

  伴随着近年基金业竞争的加剧,“马太效应”越发明显。拥有更多资源的大型基金公司,在公募基金的人才争夺战中占尽先机。

  王卫东偏不信邪,在其带领下,新华基金的权益投资团队用优异的长期业绩表现在业界树立起了良好的口碑,证明了“野百合也有春天”。

  “教父”崛起

  在公募基金的诸多基金经理中,王卫东的职业生涯颇为独特。

  在进入公募基金从事投资研究工作之前,王卫东曾经做过公务员,下海经过商,写过股评,亦做过实业。

  谈及为何最终选择了投资这份职业,王卫东告诉《陆家嘴》记者:“没有背景,想依靠自己的天赋与勤奋去做点自己想做的事,投资是个不错的职业。”

  尽管在公募基金做投资压力比较大,甚至有些基金经理做了几年就白了头发。不过,曾经有过做实业经历的王卫东认为,企业成长的艰辛,只有亲历过其整个过程的人才清楚。企业的业绩,都是一点一滴做出来的。

  王卫东指出,如果做实业没有赶上天时地利,经营企业的整个过程对于管理层来说将会非常痛苦,但在资本市场股价两三个月翻倍并非罕见。除此以外,做投资还有额外的好处,就是程序比较简单,不用看人眼色,可以“站着把钱挣了”。

  实际上,做过实业对于做投资也是宝贵的经验。王卫东的口头禅是“要相信常识,不要相信神话。”在他看来,资本市场充斥着各类陷阱,牢记常识可以降低跌入陷阱的概率。

  2006年底,王卫东加盟新世纪基金(新华基金前身),担任研究员,半年后开始担任研究总监。彼时的新世纪基金由于规模小,仅有三四位研究员。王卫东不仅需要做策略研究,同时还需要对其他同事覆盖不过来的煤炭、电力、纺织服装、农业、饮料等板块进行恶补。

  2008年国庆节后,王卫东被任命为投资总监, 2009年,王卫东一战成名,他管理的新华优选成长以115%的收益夺得股票型基金榜眼。

  王卫东的投资理念是:“人弃我取,人追我弃”。他认为做投资要有前瞻性判断,要先行布局,敢于付出阵痛期的代价。

  2010年,基于“蓝筹股补涨”的判断,王卫东多次在公开场合表示,“市场正陷入‘成长性’误区。”他认为,“简单地把短暂的高成长等同于长期高成长,从而给予高估值,毫无疑问是严重透支了未来。”

  2010年重仓蓝筹股让新华基金错过了成长股的投资机会,但王卫东并不后悔。在他看来,虽然市场充满着各种各样的诱惑,但对绝大多数人来说真正能够收获的机遇并不多,投机只能成功一时,坚持价值投资才能在长跑中取胜。

  王卫东认为,是否突破价值底限是判断投资和投机的分水岭,无论是买入持有还是波段操作都应该遵循价值的原则,更不能打着所谓主题投资的幌子进行投机。

  正因为拒绝市场的各种诱惑不容易,因此基金经理需要有一颗强大的心脏去学会等待和面对坚持所带来的寂寞与痛苦。不过,王卫东表示坚持理念并不等同于固执己见,“如果判断错误,我们也会勇于承认并纠正错误。”

  王卫东认为,投资所取得的收益,需要综合考虑其安全边际。目前公募基金的考核机制和排名体系都比较看重短期,以一年作为考核周期,可能会助长投机情绪。3~5年为周期的考核,可以让基金经理脱离市场情绪,从公司基本面出发考虑其未来。

  从五年业绩来看,不仅新华优选成长在《陆家嘴》杂志所评选的“基金经理长跑冠军TOP10”位居前列,新华基金旗下的其他权益类基金亦位列前茅。

  王卫东总结,自己从业以来风格一直保持着“稳中求进、与时俱进”的投资风格。“稳中求进”是指在有安全边际的前提下寻找有增长潜力的投资标的,而“与时俱进”则是指在挑选投资标的时,要考虑到其基本面是否能够与未来的宏观经济变化相匹配。

  知行合一

  王卫东推崇“知行合一,开放包容”的投研文化。他认为,“投资的大忌是行知分离,看好的时候未买入,看空的时候未减持。”在他看来,价值投资的核心是“低买高卖”,然而在实践过程中“知易行难”。只有“知行合一”才能解决“知易行难”的矛盾。

  “知行合一”的具体做法是,鼓励投研团队成员按照自己的思路去做,由“知”指导“行”。假如做错了,会不断去总结,错误和痛苦可以让人反思和提高。

  除了“知行合一”外,“开放包容”也很重要,很多来路演的卖方研究员反馈,新华基金的投研氛围比较融洽,能容纳不同的观点。而王卫东表示,特别是大量吸纳新人的时候,更需要创造出一个开放包容的氛围,鼓励他们勇于创新,同时也容忍他们犯错。

  在鼓励新人直抒己见的同时,对于新人可能存在的经验不足,王卫东等资深人士亦会及时给予指导,直截了当地指出他们可能在调研过程中存在的一些误区。

  从一个故事可以看出王卫东对于新人的培养思路。2012年股票型基金探花何潇做研究员时曾经推荐一只机械股,其逻辑是:这只股票业绩增长良好,又有新能源概念,值得买入。然而王卫东告诉他,这只股票市值超过百亿元,市销比远高于同行,公司在产业链中处于相对弱势地位,从动态看估值泡沫严重。果不其然,没多久,该股从20多元跌到不足5元。

  王卫东说,投资世界里没有“如果”可言,所有的判断,都要基于所掌握的信息做出买卖建议,买方尤其如此,买方研究员必须从实战的角度去研究。

  新华基金近年新人表现不错。据王卫东介绍,新华基金培养的年轻基金经理,其实在上任之前,已经得到了系统的锻炼。在研究员阶段,基本行业研究和宏观策略都已比较成熟,然后会去做模拟组合。模拟组合过关后,会给其几千万的资金实战操作。

  “说和做是两码事,年轻基金经理上任前的实战历练,有助于他们养成良好的心态。”

  对于基金经理的考核也比较宽松,只是要求每年做到市场的前二分之一。

  王卫东总结,精细的实战化培养、传承价值投资理念、提供宽松成长环境,是新华基金培养人才体系的三大“法宝”。“三宝”护卫,提升了“老带新”培养模式的效率,新人不仅学到了选股方法,也快速历练了心态。

  对于人才的选拔,王卫东表示投资可以“百花齐放”。投研团队成员性格差异很大,有人比较稳健,有人比较喜欢新事物,关键是要发挥出每个人的特长。

  至于共性,王卫东总结,投资团队招收的都是名校硕士,基本素质没有问题,主要看重的两个特点还是进取心以及承压能力。因为“管别人的钱某种意义上比管自己的钱压力更大”,而“公募基金是没有终点的列车”,每天都在比业绩,即使在某个年度斩获颇丰,过了每年的12月31日又重新清零。

  相对价值投资

  王卫东推崇价值投资,同时反对教条地理解价值投资。

  “我觉得在中国价值投资是相对的,如果单纯用国外的标准来看,这个阶段非常痛苦,几乎找不到可以投资的标的。”王卫东指出,“现阶段的投资从某种意义来说,是投资和投机相结合的。”

  王卫东认为,与公募基金经理不同,价值投资大师巴菲特所管理的伯克希尔·哈撒韦是私募基金。巴菲特不看好科技股,可以跟持有人说明,然后在科技股泡沫时期停止投资。

  而对于公募基金而言,很大比例的投资者关注的是短期排名。短期排名表现出色,才能吸引投资者申购;短期排名不好,会导致投资者赎回。在这种前提下,即便基金经理能够有出色的长期业绩,但对基金公司本身的管理规模和盈利能力却没有贡献。

  “我们强调长短结合。”王卫东指出,基金经理的投资既要考虑企业长期基本面,也要考虑企业短期的市值变化。从这种角度看,公募基金经理预测市场热点、跟踪市场热点也有必要,完全不考虑市场的变化,导致短期业绩比较差,也是不行的。

  不过,王卫东表示,价值投资的很多原则值得借鉴。短期来看,投资价值股可能回报率较低,投资小股票回报率较高。然而从长期来看,很多价值股依然表现良好,多数小公司已经死掉了。

  在王卫东看来,成长股是个小概率事件,从美国的经验来看,可谓“一将功成万骨枯”,虽然苹果、谷歌成功了,然而它们是从数千家公司倒下的“红海”中突围的。而中国目前成长类公司的创新还不如当年美国的很多科技公司,从长周期看,未来几年大部分成长股市值回归是大概率事件。

  王卫东表示,过去几年市场泡沫已远远超出自己的心理承受能力。但是作为公募基金经理,又不得不去追求短期收益,这种状态对自己的理念冲击比较大,“只能说是咬咬牙往前走。”

  在他看来,价值投资不能简单理解为机械地根据估值来挑选投资标的。某种意义上说,“伟大的公司永远都是凤毛麟角,但我们可以退而求其次,适当选择一些被低估的成长型公司和业绩出现改善拐点的转折型公司。”

  王卫东偏好的股票有两类:成长股与拐点股。对于成长股投资,王卫东坚持从六个角度来分析。

  首先看其所处的行业。成长股可能处于成长性的行业,也可能处于具备较大市场容量的行业,这类行业可能会出现大市值公司。

  其次看其所占市场份额。成长股的市场份额一定是逐步提升的,市场份额提升后,可以提高其议价能力,从而带动盈利的增长。

  再次看盈利能力。盈利能力要稳中有升,ROE在不断增长。

  然后看盈利模式。成长性企业的盈利模式要稳定,倘若其盈利模式不稳定,总是跟着市场热点转,这类公司坚决回避。还有某些公司的盈利模式太过复杂,很难理解的也不能去碰。

  然后看公司治理结构。不关心股东回报、不关心市值管理、从不分红的公司也不能选。

  最后看估值水平。除了PE和PB,还有一个指标是市值实销比。如果市值和销售收入不对称,或者市值与其在宏观经济中的地位不对称(类似于2012年的白酒上市公司),这类股票有较高的下行风险。

  王卫东表示,因为六个角度都表现完美的公司很少,需要综合评估,因此“投资并不是简单的科学,而是和艺术的结合。”
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X