客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
皮海洲:银行股分红难比余额宝
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月31日 07:59 中国证券报-中证网 
  □皮海洲

  目前正是上市公司2013年年报披露的高峰期,同时也是上市公司2013年利润分配的高峰期。在管理层的高度重视下,越来越多的上市公司加入到现金分红的行列,同时涌现出一批高股息公司。

  统计显示,截至3月25日,已有806家公司发布2013年年报,其中637家公司发布分红预案,占目前所有发布年报上市公司的八成。而作为“分红专业户”的银行股今年的现金分红仍然出色。如27日公布年报的中国银行,拟派发年度股息每股0.196元,与26日该股收盘价2.54元相比,股息率高达7.72%,较一年期银行存款利率的两倍还高。难怪有业内人士表示,存银行不如买银行股,甚至表示,中国银行的股息率远将余额宝等“宝宝军团”的收益率抛在身后。

  其实,这种说法明显不正确。虽然就股息率本身来说,7.72%的股息确实是一个很可观的数据,是银行存款利率与余额宝们的收益率所比不了的。但就最后投资者或储户们所得到的收益而言,有关业内人士的说法就站不住脚了。这种说法显然是不熟悉或者忽视了A股市场的利润分配机制所出现的错误。

  虽然就绝对收益率来说,银行存款利率与余额宝们的收益率不及银行股的股息率高,但银行存款和余额宝们与买银行股是两种完全不同的投资方式,尤其是收益分配机制是完全不同的。从目前情况看,不论是银行存款也好,还是余额宝们的理财也好,基本上都不会触及到客户的本金安全。客户的收益,最终都是在本金基础上的溢价,其收益率也就是溢价水平。

  但银行股的分红机制却并非如此。以中国银行为例,虽然表面上,中国银行的股息率高达7.72%,但实际上投资者并不会因此得到什么利益,相反还会因此出现亏损,分红越多投资者的损失就会越大,至少对于广大的个人投资者是如此。所以,银行股分红的结果,投资者不是得到了多少,而是失去了多少。这跟银行存款与余额宝是没法相比的。因此,从最终结果看,银行股分红是比不过余额宝的。

  为什么会出现这种情况?首先这是由上市公司现金分配的“除息机制”决定的。假如股权登记日中国银行的股价仍然维持2.54元不变,那么每股分配0.196元股息后,经过除息处理,中国银行的股价就变成了2.34元。每股分配的红利加上除息后的股价,仍然与除息前的股价相同,投资者并没有因为中国银行的现金分红而得到任何利益。

  不仅如此,投资者还会因为中国银行的现金分红而承担红利税上缴带来的损失。中国银行每股分红0.196元,按规定投资者必须缴纳红利税。目前红利税按投资者持股时间长短实行差异化征收,如个人投资者持股超过1年的,税负为5%;持股1个月至1年的,税负为10%;持股1个月以内的,税负为20%。假如投资者持有中国银行股票的时间在1个月以上一年以下,则投资者每股需交税0.02元,如果持股时间在1个月以内,则每股需交税0.04元。这就是投资者参与中国银行现金分红的损失。所以,尽管中国银行给予投资者的股息率高达7.72%,但投资者最终每股要亏损2分钱甚至4分钱。

  当然,这不是中国银行的错,错就错在“除息机制”,尤其是征收“红利税”。这个问题必须引起管理层的重视。要增加股票吸引力,要增加投资者回报,至少应叫停“红利税”征收。否则,中小投资者宁可参与股市投机炒作,或者把钱存进余额宝,也不愿买银行股或参与银行股现金分红。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X