客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
银华基金周毅:迎接量化对冲的春天
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月24日 13:19 基金网 股市动态分析
  2013年,量化投资成为了仅次于互联网金融的投资界关注焦点。而银华基金副总经理周毅带领的银华量化投资团队在中国的量化投资市场上,竖起了鲜明的旗帜。

  从开始的分级基金到如今的量化对冲专户,银华量化投资团队在量化投资的本土化上进行了卓有成效的尝试。如今,银华分级基金规模已经占到市场一半左右份额,而量化对冲专户的规模也已超过10亿元。时间和专户业绩证明了银华量化团队卓越的投资管理能力。2013年,银华量化对冲专户产品的费前平均年化收益超过15%,最高的账户则超过30%。

  周毅认为,在中国,量化对冲产品有着广泛的客户基础,只要做好产品和策略,满足客户的投资需求,量化对冲产品将有十分广阔的发展空间。目前,银华在量化对冲策略的本土化上,已经取得了显著的先发优势,随着监管制度的变革以及金融工具的发展,量化对冲事业的春天已经到来。

  步步为营 四年精磨优秀团队

  2010-2011年,周毅以分级基金作为量化投资的突破口,带领银华量化团队初战告捷。当年,银华的分级基金一鸣惊人,获得了不可动摇的市场地位,也为此后银华的量化之路提供了市场认可度和基础支持。

  2012年,周毅向着量化投资本土化进一步迈进,从量化专户开始尝试绝对收益。团队先后建立了侧重阿尔法策略和套利策略的研究小组。

  2013年,来自银行渠道的数据显示,银华基金管理的量化对冲专户扣除全部费用后的平均收益率达到12.65%,净值波动率却仅为沪深300指数的1/4,而夏普比率则高达1.95,创造了稳定的绝对收益。

  成绩的取得与银华基金量化团队的打造是密不可分的。周毅介绍,2010年,银华基金最早在国内设立量化投资部。2013年,银华量化的团队架构已经相对完整、人才配置齐全,团队中的骨干力量均有海外留学经历和多年海外量化投资相关工作经验。在天时、地利、人和齐备的机遇之下,银华量化团队逐渐发展完善,并在实战中得到了锻炼。

  信托“破刚”独门策略巧夺市场

  2014年,周毅看中了信托业拐点带给量化对冲的好时机。

  周毅认为,信托与量化对冲,看似毫无相关性,但实际上面对的是同一类投资者——追求稳定回报的高净值客户。

  “过去几年,信托做得非常好,刚性兑付带来了低风险下的高回报。投资者更热衷于信托产品,而对冲基金则相对显得冷门。”周毅说。

  而到了2014年,事情正在发生变化。对非标投资的控制让信托业走入瓶颈,2013年底,信托发展所依赖的房地产业和矿业进入衰退周期,多只信托产品出现兑付危机,打破“信托刚性兑付”的呼声也越来越高,这意味着其投资属性正在改变。

  周毅认为,面对这种趋势,未来可能有一部分投资者将从信托产品中脱离,转而选择新的投资方向。而对冲基金相对来说是个新兴投资工具,需要向客户证明自己的绝对收益能力和风控能力。“对于任何新兴的投资种类,重要的是你有过硬的管理业绩,以数字证明自己。”周毅说。

  目前银华量化对冲专户产品的投资策略大概分为两种模式:阿尔法策略和套利策略。所谓阿尔法策略,是专注于创造绝对收益。根据A股市场的特点,银华将理论上的阿尔法策略进行了改造,以传统的主动型股票研究分析结果为基础,利用多因子模型来控制组合的风险和相关性,追求超越市场平均回报的绝对收益,为投资者提供持续稳定的阿尔法回报。

  第二类策略是套利策略,即利用衍生品到期收敛特点进行套利。银华采用的多为分级基金套利。这种方法能够为组合贡献低风险收益。

  不管是阿尔法策略还是套利策略,都不依赖择时,而是在所选的股票和放空的标的之间的相对强弱差上,赚取绝对收益。“对冲并不需要判断某个行业是涨还是跌,只是基于相对强弱,中间的差是回报。对指数也是同样的道理。”周毅介绍,“这也是国外对冲机构广泛使用的投资方法。”

  当对冲投资策略程序一旦设定好,就像是一个冷静理性的基金经理,没有贪婪和恐惧等情绪。量化投资可能产生不了历史上最棒的基金经理,但是确实是一种回报稳定的投资方式。

  对冲春天期待机制与产品创新

  周毅表示,他十分期待中证500股指期货、个股期权以及股指期权的推出。他坚信,从发展趋势来讲,中国的衍生工具会越来越多,国外成熟的量化对冲投资模式未来在中国大有用武之地,同时量化投资管理的资金规模也会变大。

  在目前的阶段,周毅并不认可过快提升对冲类产品的规模。国际经验表明,任何一个优秀的对冲基金公司的管理规模都是有上限的。不管多好的策略,它所能支持的资金量,所能支持的衍生品存货量和股票量都是有限的。

  周毅测算,仅就目前的投资标的而言,银华团队可以有效管理的量化对冲基金规模极限或为50多亿元,而单只对冲基金的理想规模大约是5亿元左右。但随着中证500股指期货、股指期权等衍生工具诞生,这个规模会大幅增加。

  在理想情况下,一个以追求绝对收益为目标的组合表现与市场好坏是没关系的,应该是在任何情况下都能提供投资者以绝对回报。但A股的现实是,能够用来对冲系统性风险的工具只有沪深300股指期货,这是目前量化对冲投资面临的最大问题。周毅分析,如果中证500股指期货能够推出,很多中小板股票都能用中证500期货进行对冲,即使是大蓝筹股单边牛市也不会遇到尴尬。因此,随着衍生工具的丰富,量化对冲类的投资能够在各种市场情况下提供绝对收益。

  随着监管及金融工具的变革与发展,银华也在着手研究将量化对冲策略应用于公募基金,为投资者提供更丰富的理财工具。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X