客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
交银施罗德晏青:在波动中寻找非随机性投资机会
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月24日 13:17 基金网 股市动态分析
  大道至简,我们将中周期的股价走势分为两类形态,一类呈现清晰的趋势性,上升或下降的走势;另一类则属于无明显趋势性,呈区间震荡走势。这两类形态对应两种不同的交易模式,一种属于趋势型交易,一种属于无趋势型交易。

  股票的波动永远存在,如希望在股票投资中实现稳定获利,那就要在永恒的波动中寻找到规律性的东西,即在高度随机的价格波动中找寻非随机部分,形成实现正期望收益的方法,也就是低买高卖的总获利超过高买低卖的总亏损,就算成功了。

  一般来说,短期股价波动具有极强的随机性,其影响因素常在投资者预期之外,而预测中期的股价准确性相对会高一些,因其与企业的基本面高度相关,而企业基本面变化相对缓慢和有序。为了实现稳定获利,投资人将时间范围放在中周期内成功的概率更高。

  大道至简,我们将中周期的股价走势分为两类形态,一类呈现清晰的趋势性,上升或下降的走势;另一类则属于无明显趋势性,呈区间震荡走势。这两类形态对应两种不同的交易模式,一种属于趋势型交易,一种属于无趋势型交易。

  第一类,趋势型投资的基本面驱动力主要来自于周期性因素,周期指的是宏观经济周期、技术周期、或者产品周期等,周期力量驱动相关公司的盈利单向波动持续较长时间,股价在中周期中表现出趋势性上升或者下跌,市值大幅度地膨胀或收缩。行业上看,跟宏观经济紧密相关的传统周期性行业如此,不管是在经济快速成长阶段还是在经济的下滑阶段,股价呈现出中期趋势性的上涨和下跌。对那些穿越经济周期的成长性行业,也属于典型的趋势性投资,只不过这些行业股票历经上涨或者下跌的时间更长,市值变化的幅度更大。

  从策略上说,趋势型交易是典型的“追涨杀跌”,指导思想在于“高价买入并以更高价卖出”“股价下跌会跌得更低”。投资机会来自市场出现方向性变化时,买入那些在上升行情中的“领头羊”,最佳进入点是突破某个关键转折点并创最高时,同时交易量迅速放大是买方需求快速增加的信号,投资者更要敢于在股价不断上涨的情况下继续加仓,卖出规则反之亦然。参与趋势型投资,投资者需保持耐心等待,这种耐心既体现在当市场上下震荡无方向时,不盲目进场交易,也体现在持有获利股票,避免过早地卖出。从交易心理上,趋势型投资在股价上涨时要对更多获利贪婪,而在出现下挫时对亏损心存恐惧。

  第二类是无趋势型交易,其对应基本面为行业格局稳定,公司也无重大举措或变化,中长期收入及盈利增长缓慢或者预期较慢,虽然股价处于区间震荡形态,呈一定幅度的波动性,但因公司价值的变化远比股价的表现要慢得多,其市值中枢较为平稳。

  这种交易跟第一类交易有截然不同的策略,属于典型的“低买高卖”,指导思想是“人弃我取,人取我与”。这种类型的投资需要的是常识以及逆向思维,当偏离价格中枢跌得越多,越是买入良机,而当其偏离价格中枢涨得越多,越是卖出机会。在日常生活中,大多数消费者普遍喜欢打折商品,因为对于一个使用价值较为稳定的商品而言,打折意味着消费者用更低的成本得到同等效用。股票市场中,违背常识的现象常常发生,很多投资者喜欢买贵的不喜欢便宜的。因公司股价下跌而卖,因公司股价上涨而买,是因为预计还会继续跌或继续涨。这确实违背了一个最基本的常识。历史经验告诉我们,这种现象伴随着市场的出现与生俱来,且基本都遵循贵的时候交易量比便宜时多数倍的基本规律。作为理性的专业投资者,当遇到这种现象时,需要发挥常识的力量和逆大众行为的勇气。

  细心的读者,看着上面两个交易策略,心中难免不存疑惑,因为二者看似很矛盾。笔者是基本面投资者,交易策略本是由基本面研究而衍生出,故而在笔者看来二者能够统一起来。每个策略有自己的适用前提,上述交易策略最难的地方是对趋势性机会的定性判断,趋势性机会的价格中枢在变,因为影响公司价值的关键变量在发生变化,而非趋势性机会的价格中枢相对稳定。最后,不得不提的很重要的一点,如果发现自己的基本面判断出错,那么及时承担损失退出交易为上策,亏损是在不确定的市场中无法避免的,但要有严格的交易纪律控制亏损的幅度。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X