客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
平安大华总经理李克难离职:感叹兄弟间的市场化
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月24日 07:47 第一财经日报 安卓
  安卓

  “我现在不大好评价这个事情。”电话那头,平安大华基金原总经理李克难在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

  3月21日,平安大华基金公告称,李克难因个人原因离职,目前公司总经理一职由副总经理罗春风代任,该人事变更已经由平安大华基金管理公司第二届董事会第二次会议审议通过,并将按规定向证监会及深圳证监局报告。

  资料显示,1960年出生的李克难,曾在湖南财经学院任教2年, 2002年进入基金业后曾参与筹建过三家基金公司。2002年,李克难曾任湘财证券副总裁,并完成湘财合丰基金(泰达荷银)的筹建,2003年9月,李克难辞职。

  2004年,李克难负责筹建汉唐澳银基金(信达澳银),中间历时两年,2006年汉唐澳银基金开业,2008年4月,李克难离开汉唐澳银基金。

  2008年6月,李克难加盟中国平安,负责平安大华基金的筹备,2008年6月,李克难赴任平安大华筹备组,这是他第三次筹建基金公司,平安大华的批文三年之后才拿下来,2010年12月平安大华获批成立后,李克难出任总经理。

  公告显示,此次代任平安大华基金总经理之职的罗春风,历任中华全国总工会国际部干部、平安保险集团公司办公室主任助理、平安人寿广州分公司副总经理、平安人寿总公司人事行政部总经理、平安人寿总公司培训部总经理、平安集团品牌宣传部总经理、平安人寿北京分公司总经理、平安大华基金管理有限公司筹备组成员,2011年1月至今任平安大华基金管理有限公司副总经理,2012年12月至今兼任深圳平安大华汇通财富管理有限公司总经理。

  在谈到任职“平安系”高管的感受时,李克难曾感慨道,在来到平安之前,觉得在平安做基金销售是件很容易的事,毕竟集团内部有那么多的子公司,集团层面一个指令下去,比如银行帮忙销售多少之类,基金销售规模就很有保证。

  “但来了之后发现根本就不是这样,虽然兄弟公司间有商业往来和交易行为,但这个行为一定是市场化的,完全没有行政指令的东西,而且资金往来也会一分一毫地算计。”李克难同时表示,“兄弟”公司之间的合作一个好处是相互间值得信赖,降低信用成本,更高效。

  李克难表示,平安大华子公司平安大华汇通财富的不少业务是来自于平安集团内部,深挖各“兄弟”公司间的投融资需求。

  2013年,在“股债双杀”的背景下,基金公司依靠投资来增加基金规模变得十分困难,比拼销售成为了基金公司扩大规模的主要手段,2013年72家基金公司共成立基金产品378只,总的首募规模为5435亿元,新产品数量创历年最高,但首募新增规模却低于2012年。

  就在基金公司进入“发产品-巨额赎回-再发产品”的怪圈中时,平安大华却反其道而行之。李克难曾对本报表示,在目前的市场环境下,很多新基金为了发行投入了很大的人力、财力,但效果不尽如人意,一个产品发行完毕要收回成本可能要七八年,这就没有实际意义了。2013年,平安大华仅在年底发行了一只货币基金,补齐了产品线。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X