客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

银行业网友:欧洲银行只有0.5%存贷差也能生存
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月20日 16:32 新浪财经 
  开始在电脑上敲打这篇文章时发现自己好多年都没动过笔了,但是最近频频爆出央行要对第三方支付下重手时我淡定不起来了。

  我从去年8月24日开始使用余额宝,当时抱着试试的态度先存2000元,看看有没有什么风险,反正放在工资卡里面恨不得过了几个月才有1块多的利息,过了几天发现没什么问题,就急不可耐的继续转入,我的收益从几毛钱开始的,到今年发年终奖的时候每天就有更多的收益了。

  很感谢余额宝,存钱取钱都方便,上次我妈要我汇款,我将余额宝的钱转入支付宝中(实时到账),后从支付宝转账到工行卡,两个小时不到就OK了,还贴心地给我发了条短信告诉我,真的很方便。

  余额宝让我们这种工作才一两年的人也能够理财,而大银行至少5万起步的理财产品让我们望而却步,而且还只能到柜面上办理,耽误时间且每天的收益又不透明。

  这种金融创新给老百姓带来了好处,可是却动了银行的奶酪,现在银行不淡定了。

  两会之前就传出取缔余额宝,几家大银行降低转入余额宝的限额,要求将余额宝纳入一般性存款交存款准备金,真是山雨欲来风满来,好不容易在两会李克强明确表示会支持互联网发展给投资者吃了一颗定心丸,可最近央行发布《支付机构网络支付业务管理办法》(意见稿)又搅得沸反盈天。

  马云说,我到底动了谁的奶酪!说到底,这不涉及到安全的问题,而是利益分配的问题。

  今天收到消息,网络支付限额新规短期不实施,无论最终是否实施,其中的权衡利弊都是要考验管理层智慧的。

  银行的存款利率市朝在一两年内就要实施,这已经有明确的时间表了,余额宝们只是提前让银行试水,看看耐受力如何,但这一试把银行吓得够呛。

  传统银行享受巨大的存贷差,数钱都数得不好意思了,现在突然来了个搅局者,当然群起而攻之。可是这种情况能长久吗,即使没有余额宝也还有其他宝,即使没有天弘基金也还有其他基金。

  因为在这之前货币这种资源在老百姓那里是极其廉价的出借给银行,而银行又以极高昂的代价借给企业,这是不正常的,会造成资源错配。普通人让渡出资源的使用权,但要有合理的收益来作补偿,而银行活期0.385%利息就是此前资金的价格!

  银行在与宝宝的大战中已经无所不用其极了,如果不是阿里巴巴,换作任何一家私营企业,恐怕都无法招架。也庆幸有阿里巴巴,改革的过程中,多一些这样的企业,才能排除万难,争取胜利。

  改革已经进入深水区,好啃的骨头已经啃完了,剩下的都是硬啃头,要改革必须触及到既得利益者,甚至导致重新洗牌,如果没有外在力量,既得利益者本身是没有改变的激励的。但是不改不行,改革已经是大势所趋,民心所向,开弓没有回头箭,银行要开始适应这个环境了,因时而变,如果欧洲银行在只有0.5%的存贷差下也能生存,那么你有什么资格抱怨,与其抱怨不如提升自己的竞争力。

  在大数据时代下,互联网有天生的优势,动态的反映当前客户的状态或者发现潜在的客户,而且这种发现的成本是极其低廉的,根据消费和平时浏览网页的习惯合理布局,投其所好,大大增加了交易成功的机率。

  传统银行业不妨降低身段与之合作,合理规划网点分布,提高服务效率,提供差异化的服务,简单的业务尽量网上办,将线下的门店作为银行特色服务的体验店,降低运营成本。

  本人并不是银行黑,也在银行工作,但并不想作为哪个集团的代言人,估计被洗脑得还不够吧,银行与宝宝的战争,实际上是银行与自己的战争,与其斗争不如合作,就写到这吧!
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X