客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

万家苏谋东:紧扣市场节奏 谋求超额收益
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月17日 17:22 中国证券报-中证网 李良
  

  谋东 复旦大学经济学硕士,CFA,2008年7月至2013年2月在宝钢集团财务有限公司从事固定收益投资研究工作,担任投资经理职务。2013年3月加入万家基金管理有限公司,现任万家强化收益定期开放债券基金、万家14天理财债券基金、万家信用恒利债券基金的基金经理。

  □本报记者 李良

  虽是万家基金固定收益团队的新人,苏谋东执掌的基金在2014年却交出了不俗的业绩答卷。银河证券数据显示,截至2014年2月27日,苏谋东管理的万家信用恒利A以年内3.21%的涨幅,在106只同类基金中排名第1;恒利C年内涨幅达3.15%,也在同类基金中位居前列。

  针对下一步投资,苏谋东强调,种种迹象显示,与过去相比,央行货币政策的灵活性越来越高,另外,央行从去年开始不断创新各种货币政策工具也显示央行的流动性管理能力和预期引导能力在加强。因此,债市投资需要及时、准确地把握政策意图,踩准市场变化的节奏,才能在债市波动中获得更好的收益。

  中国证券报:年初至今,债市的反弹幅度惊人,但并非所有的债基都能捕捉到这波反弹的收益。作为今年以来的债基业绩领跑者,你抓住反弹的诀窍是什么?

  苏谋东:年初以来的行情我们认为有清晰的逻辑。年初以来经济基本面的下滑和商业银行行为的变化为市场拐点的出现提供了基础,而货币政策的微调则是触发剂。另外,从收益率水平看,债市经过去年的剧烈下跌后,债券的收益率已经处在一个绝对高位。综合来看,债市其实迎来了绝佳的投资买点。而基于对债券市场的准确判断,万家信用恒利基金今年采取了较为积极的操作策略,重点配置信用资质较高的城投债,积极参与利率债的交易性机会,并继续持有一部分资质较好的高收益率公司债直至价值回归完成。

  其实,不仅万家信用恒利,秉承追求绝对收益目标的万家基金固定收益产品整体上都表现优异。即便在遭遇债券熊市的2013年,万家基金旗下7只债券型基金也全部获得正收益,万家固定收益品牌倡导的绝对收益理念再次彰显。

  中国证券报:去年“钱荒”频现,大幅推高了市场实际利率,并对债券市场形成重击。今年以来虽然债市反弹强劲,但仍有投资者担忧“钱荒”卷土重来,扼杀反弹成果。对此,你如何判断?

  苏谋东:年初至今,银行间市场流动性的宽松程度确实有些超出预期。我们觉得目前这种超预期的宽松局面在后期会得到一定的修正,但是再度“钱荒”的可能性较小。在宏观经济下行压力较大、商业银行对资产负债结构的调整取得一定效果后,央行再度紧缩流动性的概率较小。不过,不能因此就对今年的流动性格局过于乐观,因为央行货币政策为“调结构、促转型”服务的总方向没有变化。央行会更根据市场环境的变化和经济发展的需求进行相应的调整。整体而言,目前市场上对资金面的走向还是持谨慎态度,流动性未来或将在“偏松”和“偏紧”之间反复交替,因此,今年债市的波动性或许会超出预期。只有准确把握央行的政策意图,并紧随市场节奏调整投资策略,才有可能在今年债券市场的结构性行情中获得更好的收益。

  中国证券报:今年以来,从信托到公募债券,违约事件频频发生,投资者风险意识有所增强,这是否也会影响你的投资决策?

  苏谋东:短期看,超日债违约对市场的冲击以心理层面为主。因为从去年下半年开始,市场已经对交易所公司债出现违约形成一定预期,并且以部分资质较弱的公司债暴跌的方式来完成对这部分债券的风险溢价提高的要求。需要指出的是,长期看,在超日债违约之后,由于信用环境整体恶化,预计后期还有多只债券存在潜在的违约可能,这将陆续影响债券市场表现,并进一步提升整个市场对信用风险的重视程度。

  由于微观企业目前债务处于历史新高,企业自身造血对债务的保障处于历史新低,信用环境十分脆弱,因此,我们对今年的信用环境保持高度谨慎。在行业方面,我们会回避以下几类行业:信用特征较差(盈利周期性强、现金流波动大),在经济下行和货币收紧的周期中会将信用资质恶化进一步放大,如煤炭、有色、航运、造船;对资金倚赖程度较高,在货币收紧的周期中会出现资金链断裂的风险,如贸易、建筑工程、市政园林、工程机械;产能仍然比较过剩,如磷肥、氯碱、纯碱、钛白粉;财务指标筛选(恶化较快且下降至较低水平、面临降级风险),如航运、林木、造纸、金属制品、园区开发。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X