客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

细说基金风雨路之八:指数基金也曾牛气冲天
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月14日 17:01 基金网 众禄基金研究中心
  在政府强有力经济刺激政策的推动下,2009年中国经济实现了V型反转。宽松货币政策使得流动性异常充沛。A股市场迎来了一波强势的单边上涨行情。指数型基金获益丰厚,整体收益跃居各类基金之首。被动化投资日益受到投资者青睐,中国指数基金“家族”也顺理成章地迎来“扩容潮”。2009年共发行了29只指数基金,超过过去7年总和;募集规模1425.88亿元,占当年新发基金募集规模近40%;单只指数基金平均募集规模49.17亿元,远超其他新基金平均25亿元的募集规模。除了发行数量上的增加之外,指数型基金的品种日渐丰富,从完全复制到增强型指数型基金,再到出现了瑞和300这样的分级指数型基金。在跟踪的标的上,跟踪指数范围也在逐渐扩大。

  投资者追逐指数基金的直接原因是市场上涨、指数基金赚钱效应凸显。在市场几近疯狂的背景下,投资者找出了很多投资指数基金的理由,如管理成本低、产品透明,还有一条:过去的30多年(1970年~2006年)间,美国被动型指数基金战胜了80%以上的主动型基金。相信那时投资指数基金的投资者在最近4~5年间都很少有正收益。美国早已完成工业化并进入消费经济时代,中国还处于工业化发展阶段,这种经济结构决定了美国股市周期性波动比较小,能够通过长期持有创造丰厚回报。但是中国股市周期性股票占比比较高,长期持有指数基金很难收到如美国市场那样的效果。特别是中国股市制度尚不够健全,从“熊”转“牛”需要盘整很长时间,而从“牛”转“熊”的过程却非常剧烈,过去很长时间积累的收益很容易在短时间内折损。因此,指数基金的特点以及中国股市的特定环境决定了,只有在大牛市以及阶段性反弹行情非常明确的背景下,指数基金才具有比较明确的投资价值,而在其他阶段其不一定比得上主动管理的股票型基金。投资人在选择投资指数基金时,首先要判断宏观环境以及未来的市场趋势;其次要看指数基金标的指数的特征,如果是消费行业指数、医药行业指数、新兴产业行业指数,那可能要比周期类的指数要更适合长期持有一点。而其他是标准指数基金还是增强指数基金基本上对基金收益没有影响。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X