客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:

06月16日基金网特邀凯石金融桑柳玉老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/19437踊跃参与。

闫冰竹:银行应该拥抱互联网金融
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月10日 16:58 新华社-t望东方周刊 
  互联网对传统经济的渗透程度不断加深,互联网金融为传统金融注入了活力,正在开启金融变革的新时代

  《t望东方周刊》记者张瑜 北京报道

  围绕着“余额宝”是否应该被取缔,激烈的争论至今仍未平息。

  在这个看似简单的事件背后,是以银行为代表的传统金融业与新兴的互联网金融之间的战争。

  那么,银行业应如何看待和对待互联网金融?在被千呼万唤加速改革的今天,银行业又将如何发力?

  对此,全国政协委员,北京银行党委书记、董事长闫冰竹给出了自己的解答。

  互联网金融开启金融变革新时代

  《t望东方周刊》:2013年被称为互联网金融创新发展年,你怎么看待这个新兴事物?

  闫冰竹:作为金融和互联网交叉融合的产物,互联网金融是当前最具创新活力和增长潜力的新兴业态,也是我国深化金融改革、加快金融创新的关键领域。

  一方面,互联网金融为实体经济发展提供了便捷化服务。作为内生性金融创新模式,互联网金融的出现使传统金融业务更加电子化、信息化、便捷化,加速了金融产品创新,进一步降低了服务成本,提高了金融资源配置效率。

  然而另一方面,它又对传统金融业态形成了跨领域冲击。互联网金融具有创新性高、灵活性强、技术优势明显等特点,将给商业银行带来竞争手段更灵活、市场反应更灵敏、创新能力更强的新对手,对商业银行的传统经营模式、盈利模式和服务模式形成跨领域冲击。

  值得注意的是,互联网金融发展模式超越地域和时间的限制,增加了资本市场交易的频率,对流动性风险有一定放大效应,带来了诸多不确定性。虚拟账户的产生使网络金融逃出了传统金融流动性监管的体系,增大了潜在风险。从金融产品交易的视角来看,互联网金融虽然使得风险对冲需求下降,但并未从根本上改变各类资金配置型金融活动的风险要素,对金融风险管理提出新要求。

  不能否认的是,互联网金融为金融业战略转型提供了新动力。互联网企业已经从单纯的支付业务向小额信贷、现金管理、资产管理、供应链金融、基金保险销售、信用卡还款等银行业务全面进军,给传统银行业带来很大的冲击。银行业若想生存发展,必须谋求转型升级,转变以往的以存贷款业务为主的单一业务发展模式,向综合化、多元化、多渠道化的经营模式转型。

  对于互联网金融,我认为银行应该积极拥抱而不是排斥,这样才能在新时代找到新的突破。互联网金融创造了共生与竞合的业态环境,深刻改变了银行业发展格局,但本质仍然是金融,单纯的互联网无法满足所有客户特别是高端客户的个性化金融需求。而银行业可以利用资本、客户资源、信用和风控能力等优势,充分利用互联网平台,将已有优势与新兴技术更有效地结合,获得新的发展机遇。

  总体上,互联网对传统经济的渗透程度不断加深,互联网金融为传统金融注入了活力,正在开启金融变革的新时代。

  打造“全能智慧银行”

  《t望东方周刊》:面对互联网金融蓬勃发展带来的新挑战与新机遇,北京银行在互联网金融方面作了哪些探索?

  闫冰竹:长期以来,北京银行高度关注互联网金融的崛起。面对互联网金融蓬勃发展带来的新挑战与新机遇,北京银行以积极和开放的心态拥抱互联网金融,在互联网金融领域努力探索,升级传统商业模式,积极转型调整,促进金融和互联网的深度融合。北京银行明确提出实施科技引领战略,打造“全能智慧银行”,致力于为金融插上科技的翅膀。

  一是率先推出直销银行模式。北京银行通过与境外战略合作伙伴荷兰ING集团深度合作、精心研发,正式开通直销银行服务模式,此举标志着国内第一家直销银行破土萌芽。

  二是积极加强跨领域合作。近期北京银行与小米公司签署了移动互联网金融全面合作协议。双方将在移动支付、便捷信贷、产品定制、渠道拓展等多个方面探讨合作,未来将基于小米公司的互联网金融平台探索综合金融服务,包括NFC、理财和保险标准化产品销售、货币基金销售平台以及个贷产品在互联网终端的申请等。

  三是着力打造网络链品牌。针对中小企业融资难、融资慢等特点,北京银行推出网络供应链品牌“网络链”,并与第三方支付快钱清算信息有限公司签署了全面战略合作协议,着力打造互联网供应链金融。

  四是不断扩展多元服务渠道。面对日新月异的互联网新技术,北京银行紧跟时代步伐,为客户多渠道、立体化搭建金融服务平台,包括网上银行、手机银行、电话银行、自助银行、微信银行等。

  未来,北京银行将放眼未来,主动作为,用敏锐的战略眼光审时度势,以互联网思维、金融思维、全球化思维为引领,全面打造互联网金融领域的亮丽品牌。

  利率市朝是银行继上市之后的“第二次革命”

  《t望东方周刊》:金融改革继续深化,也将成为今年继续热议的话题,而其中利率市朝更是重中之重。你认为利率市朝对中小银行带来的最大挑战是什么?应当如何应对?

  闫冰竹:中国的利率市朝是一个经过慎重考虑、科学规划、有序推进的历史进程,极大地适应和促进了我国经济金融的稳定健康发展。通过利率市朝,有助于更好地发挥金融要素价格在市场资源配置中的基础性作用。今年以来,中国金融改革的进程明显提速,利率市朝不断迈出实质性步伐。从未来趋势看,利率市朝是深化金融体制改革的必由之路,被称为银行继上市之后的“第二次革命”。

  从国际经验看,利率市朝将对中小银行带来较大冲击。

  一是考验业务升级能力。利率市朝直接冲击银行传统业务,中小银行特色化经营优势,也将受到价格竞争的直接冲击。

  二是考验资金定价能力。市场情况和客户需求随时变化,考验中小银行的定价方式、定价程序和定价策略。

  三是考验风险管理能力。利率市朝将增加影响利率水平的因素,利率波动频率和幅度会显著提高,利率期限结构也更为复杂。

  面对冲击挑战,需要社会各界从巩固银行业改革成果的战略高度,加大对中小银行的关注关爱和政策支持力度。从北京银行自身来说,我们将继续加快战略创新和经营转型,以差异化和特色化产品服务迎接利率市朝挑战。

  《t望东方周刊》:为了应对未来严峻的生存挑战,北京银行如何展开新的战略布局?

  闫冰竹:应对未来更加复杂多变的市场格局、更加严峻的竞争形势,北京银行将坚定不移地坚持改革创新,稳步推进“四化一型”发展战略,力求赢得差异化竞争新优势,推动北京银行在平稳发展中创造更优异的业绩。

  一是坚持品牌化经营。着力培育在“科技金融”、“文化金融”、“绿色金融”、“民生金融”及“消费金融”等方面的经营特色,以特色化品牌赢得市尝赢得客户、赢得未来。

  二是加快区域化布局。以北京市场为根基,夯实环渤海、长三角及珠三角市场,深耕中西部,构建辐射全国主要经济区域的经营服务体系。

  三是加快综合化发展。以银行业务为核心,发挥保险、基金、消费金融、金融租赁相互协同、交叉销售的功能,为目标客户提供一站式综合金融服务,降低资本消耗,实现差异化竞争和收入多元化。

  四是推进国际化合作。继续深化与ING集团、国际金融公司、桑坦德消费金融公司、巴黎保险集团、加拿大丰业银行等的战略合作,全面提升国际化经营管理能力和水平。

  五是坚定不移地走资本节约型道路。探索形成资本占用少、经济效益高、发展质量高、可持续增长的绿色发展道路,实现发展方式的根本转型。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2018 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X