客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
嘉实蔡秉华:中国基金出海当如孩童学步
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月10日 14:16 中国证券报-中证网 曹乘瑜
  
蔡秉华,持有加拿大麦吉尔大学工商管理硕士学位,拥有超过17年的亚洲基金管理经验。其职业生涯始于新加坡花旗银行,为花旗银行的管理培训生,曾在花旗银行纽约和香港办事处不同部门任职多个职位;之后担任德意志资产管理亚洲区(除日本外)行政总裁7年。期间,负责为德意志银行拓展业务至南韩、印度和中国;入职嘉实国际前,担任富敦资金管理有限公司副行政总裁,保诚亚洲基金管理业务的销售和分销地区主管;于2011年2月加盟嘉实国际,现任嘉实国际资产管理有限公司行政总裁。


  蔡秉华,持有加拿大麦吉尔大学工商管理硕士学位,拥有超过17年的亚洲基金管理经验。其职业生涯始于新加坡花旗银行,为花旗银行的管理培训生,曾在花旗银行纽约和香港办事处不同部门任职多个职位;之后担任德意志资产管理亚洲区(除日本外)行政总裁7年。期间,负责为德意志银行拓展业务至南韩、印度和中国;入职嘉实国际前,担任富敦资金管理有限公司副行政总裁,保诚亚洲基金管理业务的销售和分销地区主管;于2011年2月加盟嘉实国际,现任嘉实国际资产管理有限公司行政总裁。

  2013年11月6日,打开电视的美国人,第一次在其最知名的财经频道CNBC节目中,看见一只中国基金的名字——“db X-trackers Harvest CSI 300 China A-Shares Fund(db X-trackers嘉实沪深300中国A股基金)”。这是美国市场上第一只直接投资于中国A股的实物ETF,也是第一只在美国市场的RQFII产品,由嘉实基金的香港子公司“嘉实国际”与嘉实的外方股东德意志银行合作发行。

  上市近5个月来,db X-trackers已经成为美国市场规模增长最快的基金之一,并被交易型开放式指数基金(ETF)数据库评选为美国市场2013年发行最成功的十大ETF之一。

  2011年,当蔡秉华刚刚加入嘉实国际任行政总裁时,他曾梦想过这一天。从设计产品到获取许可,到寻找合作方,再到打通美国市场整整用了1年,这背后,是他对中资基金“出海”的思考。而随着嘉实国际在卢森堡获批首只RQFII产品,到2014年,全球任何一个时区都有可能买到嘉实的产品。蔡秉华为嘉实出海所做的战略规划,至此顺利地迈出了第一步。

  □本报记者 曹乘瑜

  去美国卖A股基金

  “db X-trackers嘉实沪深300中国A股基金”上市时,正值ETF面世20周年。

  为了能让db X-trackers嘉实沪深300中国A股基金在美国“轰动亮相”,嘉实的外方股东、其美国的合作方——德意志银行特地挑选了CNBC电视台做广告,这是美国最专业的金融电视台。

  这个广告在CNBC电视台连续播放5个月,每天播放4次,广告费用高达两百万美元。在此之前,基金产品极少在电视上亮相,美国的金融机构也很少为一只产品做广告,一般都是以推广品牌为主。

  广告上,首先映入眼帘的是中国的万里长城,紧接着一个光亮,德意志银行和嘉实国际的logo先后显现。

  “在美国人的印象里,长城就是中国的代名词。广告只有30秒,美国观众一看就明白这是投资中国的产品。”蔡秉华笑着说。

  db X-trackers嘉实沪深300中国A股基金是美国人投资A股的第一只实物ETF,要走到这一步并不容易。为了能到美国卖基金,蔡秉华带着嘉实国际用了一年的时间。

  起步就是“博政策”。原来,最早中国证监会只允许RQFII的产品在香港发行。今年3月,《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》出台,蔡秉华发现,新政策虽然没有很明确地允许把RQFII扩展到别的国家去卖,但发行“in Hongkong”两个字没了,他隐隐感到创新之门已经打开。

  2013年10月,伦敦宣布成为除亚洲外的第一个RQFII中心,这意味着在不同的市场销售RQFII产品已经成为可能——蔡秉华的判断是对的。而且在一年大胆“押宝”政策的准备下,嘉实国际已经准备好了产品,甚至已经从美国证监会拿到批文。

  “我们是幸运的,花了一年的时间提前准备,刚好政策进一步开放,产品就能上市了。”

  嘉实的“闪电行动”让业内同行觉得不可思议,不少人还不理解,嘉实推出的不是RQFII产品(即境外投资者以人民币投资内地股市或债市)吗?美国投资者哪有人民币呢?

  对此,蔡秉华粲然一笑,用还不太熟练的普通话解释道,“RQFII产品没有说一定要用人民币认购啊,只要基金公司在买股票时用人民币购买就行了。”美国投资者的美金申购进来以后,统一拿到境外托管银行换成人民币,然后再投资到A股市场。

  这个“概念转换”获得了证监会、外管局、香港证监会的一致认可,因为ETF的规模大,对人民币的换汇需求也大,这将有助于提高人民币在香港的流动性,也进一步提升香港人民币离岸中心的地位。

  获批之后,嘉实进军美国的步伐加快。2013年11月6日,db X-trackers嘉实沪深300中国A股基金登陆美国纽交所,由嘉实的股东方德意志银行负责销售及美国方面的后台运营。据悉,德意志银行在美国有着庞大的营销团队,仅在美国的ETF销售队伍,就有数百人。

  退休前的激情燃烧

  在进军美国的同时,嘉实国际也在进军欧洲大陆。在db X-trackers嘉实沪深300中国A股基金在美国上市后近一周,一只类似的投资A股的ETF在卢森堡获批,成为欧洲的首只RQFII。

  卢森堡是欧洲的金融中心,也是继美国之后的第二大投资基金中心。蔡秉华介绍,卢森堡的监管比美国更严格,之前投资A股的产品一直不能获批,因为流动性不够。

  嘉实国际努力向卢森堡解释RQFII能做到一天一交割,流动性没问题。经过6个月的努力,这个产品获得了可转让证券集体投资计划(UCITS)基金的授权。UCITS为私人投资者提供高度的保护,是全球公认最值得信赖的投资基金产品之一。目前欧洲市场上的大部分基金是采取UCITS结构。如果是UCITS基金,则可以在欧洲的任何一个市场销售。

  这对嘉实国际来说是关键的一步。这意味着,RQFII ETF已经不仅打开美国市场,还打开了欧洲市场,以及一些认可UCITS的国家和地区的市场,比如台湾、韩国和香港。

  “我希望到2014年,在全球任何一个时区,都能买到嘉实的产品。”蔡秉华说。“我们花了一年的时间把品牌做好,从这个时候开始,嘉实国际的这条国际化之路就开始了。”

  他心里有一丝欣慰,两年前加入嘉实国际时的梦想,正在一步步实现。

  蔡秉华与嘉实的结缘,也缘于德意志银行。2005年,当嘉实在业内还只排名第六之时,蔡秉华代表德意志银行来大陆寻找合作伙伴,他相中嘉实并促使德意志银行入股嘉实。随后,蔡秉华离开德意志银行,先后在英国保诚、淡马锡集团工作。

  2011年初,嘉实总经理赵学军邀请蔡秉华出任嘉实国际的行政总裁。蔡秉华知道,虽然当时嘉实在国内已经是内地第二大基金公司,但是嘉实国际在全球资产管理机构中仍然寂寂无名。不过,蔡秉华应邀上任。

  “来嘉实国际之前,我知道会是一个蛮辛苦的角色,嘉实国际就像一个baby,我愿意带着它。因为如果基础打得不好,以后更辛苦,更难做得好。”蔡秉华说。

  嘉实国际的海外动作迅速扩展,源于蔡秉华对香港市场的预判。自2008年第一批基金公司在香港成立子公司以来,已经有25家基金公司的子公司矗立香港,他们主要通过RQFII、QFII的额度从境外募资并投资境内,但是由于子公司的QFII额度较少,而RQFII的额度较多,因此,RQFII的产品推出得更多。

  蔡秉华认为,香港市场很小,本身已经有很多投资大中华区的基金产品,供给饱和,新加入的25家基金公司子公司的产品同质化程度高,且国际知名度不够,因此产品越来越难卖。

  考虑到这一点后,蔡秉华从2012年起,趁着同行的精力还在香港市场,他开始了“走出去”战略。

  “出海”当如孩童学步

  蔡秉华认为,打通海外途径,是子公司艰难而又必经之路。他首先看中了美国这个“ETF规模最大、增速在过去5年最高”的市场。但这个市场却没有通过ETF投资A股的途径。在香港发的ETF,美国投资者是不能买的,因为根据美国法律,一旦一只基金有美国投资者的话,整个基金就要向美国政府报税,税收压力迫使在香港发行的基金在合同书写明美国投资者不能投资。所以只有发行一只注册在美国的A股ETF,才能真正为美国投资者提供一条直接投资于中国市场的通道。

  他认为,在出海的道路上,基金公司还需加深对国际投资者的认识,内地投资者的风险偏好普遍较高,对回报要求也较高,但在国外投资者分化较大,而且投资范围不能用同一套投资和营销思路。

  一个典型的例子是,在美国市场发行基金,首先并没有募集期,投资者往往要看到产品业绩之后再进入,银行渠道或许要等到产品有了百万美元的规模甚至三年业绩后才同意引进其销售平台;其次,同类产品在美国的收益或许更低,例如基金的空仓仓位,不允许做回购;再次,国外的托管银行不会帮忙做销售,因此,在国外对基金销售来说,不能操之过急。如果要做一个新产品,不是第一天卖完就能做第二只基金。

  蔡秉华认为,中资基金公司扬帆出海,如同一个孩童学步一样,要一步步来。“香港只是一小站,但是香港很重要,RQFII首先在香港做是好事,因为我们从那边可学习到很多经验。”他说。

  在ETF的运营准备上,他感触颇深。例如,ETF每15秒报价一次,如果出错就是巨大的事故。在美国市场,证监会并不会做相关的系统检查,任由公司承担责任。好在在此之前,香港的RQFII产品推出时,香港证监会监管严格,要求基金公司测试6个月后再上线。正是带着这些经验,db X-trackers嘉实沪深300中国A股基金才得以在美国安全运行。

  完成了欧洲和美国市场的布局,嘉实国际投资中国市场的品牌在国际上算是基本建立。蔡秉华认为,中国的基金公司首先集中精力投资大中华区,是正确的战略,因为具有优势和资源。3-5年后如果资源富余,则应该开始配置亚洲市场,然后,就是包括拉美、印度在内的新兴市场。

  在蔡秉华的主导下,嘉实国际的“国际路”正在延伸。

  “我在这个行业已经30多年了,这应该是我职业生涯的最后一步,我希望能做出一个在历史和世界范围内都有影响力的品牌。如果有一家中国的基金公司以后在国际上出名,我希望是嘉实国际。而且退休后回头看,我为它做过贡献。”蔡秉华说。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X