客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
银华基金副总周毅:中国式量化对冲羽翼渐丰
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月10日 11:42 中国证券报-中证网 
  □银华基金管理公司副总经理 周毅

  量化投资被西方投资界称为颠覆传统投资哲学的“投资革命”,如今已经走过长达40年的历程,其中最为投资者熟知的便是被对冲基金广泛使用的多空仓策略。所谓“多空仓策略”,顾名思义,就是同时进行两笔行情相关、方向相反、数量相当、盈亏相抵的对冲交易,以规避市场波动可能带来的风险,获取绝对收益。

  德意志银行在第十二期年度另类投资调查报告中预测,2014年,对冲基金管理资产总规模将从2013年底的2.6万亿美元增至3万亿美元新高。而反观国内,量化对冲投资才刚刚起步,尤其是公募领域,尚未有一只真正意义上追求绝对收益的量化对冲产品。

  受市场有效性和工具种类等因素的限制,国外一些成熟的量化对冲模型无法照搬回A股。我们将国外的模型进行了本土化的改造,4年来,这种改造已初见成效:2013年,我们的8个量化对冲专户组合年化平均收益超过了12%。我们欣慰的看见,中国式的量化对冲投资已见雏形,且羽翼渐丰。

  这些专户组合的投资过程,也是我们验证本土化量化对冲模型的过程。在实际运行的组合中,我们大体采取两种模式:阿尔法策略和套利策略。所谓阿尔法策略,是专注于创造绝对收益。根据A股市场的特点,我们将理论上的阿尔法策略进行了改造,以传统的主动型股票研究分析结果为基础,利用多因子模型来控制组合的风险和相关性,追求超越市场平均回报的绝对收益,为投资者提供持续稳定的阿尔法回报;第二类是套利策略,即利用衍生品到期收敛特点进行套利,在国内做得比较多的就是ETF和分级基金套利。这类套利策略基于市场的广度和速度,但囿于公募基金内部防火墙等监管规定的限制,我们采用的多为分级基金套利。这种方法绕开了高频交易对速度的极致追求,能够为组合贡献无风险收益。

  更为可贵的是,通过量化对冲专户的实践,我们打造了自己的量化投资流水线,在金融工具、阿尔法策略、套利及实时风控等业务链环节上,我们的团队和模型进一步得到完善,即使在白酒股异动、乌龙指这样的“黑天鹅”事件出现时,也经受住了市场考验。

  量化对冲策略本土化的成功很大程度上来源于与公募业务的融合。比如在阿尔法策略的建立中,我们充分利用公募基金的研究平台,利用传统基本面投资研究员所提供的成果建立数据库,再利用量化模型对组合进行优化和风险控制。

  量化对冲与公募业务的有益结合,使我们对在公募产品上实现量化对冲策略的“梦想”有了更多的信心。2013年,我们将基本面量化策略和算法交易等方法应用于被动分级基金的管理,在严格控制跟踪误差的基础上进行量化增强,以算法交易降低成本,用多因子模型和基本面量化策略创造超额收益。随着监管及金融工具的变革与发展,相信在不远的未来,我们的“公募量化对冲”不再是梦想,而将成为让更多投资者受益的现实。

  周毅:CFA,硕士学位;毕业于北京大学,美国南卡罗莱纳大学,美国约翰霍普金斯大学;15年证券从业经验。先后在美国普华永道金融服务部,巴克莱资本,巴克莱亚太集团等金融机构从事数量化投资相关工作。现任公司副总经理、量化及全球投资总监,担任银华深证100指数分级证券投资基金及银华中证800等权重指数增强分级证券投资基金的基金经理。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X