客服帮助 |我要推广 Apple iosAndroid手机网 移动中金 注册 忘记密码? 登录 我的中金:
6月23日基金网诚邀众禄基金王晶老师做客中金在线路演中心与网友进行交流,欢迎各位网友登录http://roadshow.cnfol.com/show/16431踊跃参与。
宝盈基金经理王茹远 爱调研的基金一姐
手机免费访问 www.cnfol.com  2014年03月10日 10:03 证券日报 唐 芳
  见习记者 唐 芳

  从业内新手到明星基金经理需要多长时间?在宝盈基金王茹远的从业经历中,答案是一年。

  2012年6月30日,首次担任基金经理的王茹远接手了宝盈核心优势基金。当时这只基金单位净值不到7毛钱,规模仅为1.23亿元,在2012年上半年的收益率为-4.25%,位居偏股混合型基金倒数第二名。但是自王茹远上任一年后,该基金收益率增长至33.11%,位居同业第一名,规模也增至9.15亿元。出色的业绩也获得了持有人的肯定,有基民在“宝盈核心优势基金吧”中留言——“王经理,真棒!”。去年年底,该基金以56.40%的全年收益率稳居偏股混合型基金业绩冠军,也跻身主动管理偏股型基金业绩前十名,规模更是增至19.24亿元。而王茹远也由此成为名副其实的“基金一姐”。

  今年以来,宝盈核心优势A和宝盈核心优势C分别已经实现12.93%和12.70%的回报,分别位居可比157只偏股混合型基金的第5名和第6名。而其从去年8月份接手的宝盈策略增长基金也以年内8.43%的收益率位居363只可比普通股票型基金的第49名,即前1/7阵营。

  一上赛道就争得冠军,王茹远靠得不是运气。上任伊始,王茹远就快刀斩乱麻,将基金原先的持仓组合大幅调整,重仓股由原先的机械设备、医药等行业个股变为成长股和金融股,整体配置由权重股转向小盘股,策略由分散投资转为集中投资重配个股。事实证明,王茹远选出的前十大重仓股去年都表现优秀。王茹远表示,要想挖掘好的股票就必须要勤调研。

  在王茹远还在担任TMT研究员的时候,对于整个行业的上市公司,无论是好是坏,她都尽可能地去调研。正是这种勤奋的累积,让她储备了大量的“牛股”资源。2012年三、四季度,如今被捧上天的创业板指数,还遭遇着陨落的过程,成长股也被市场弃如敝屣。刚刚换股后的宝盈核心优势基金的表现也不是很好,王茹远在这时也积极调研。“在大家都灰头土脸的时候,更需要去调研上市公司,了解他们发展的困难,判断他们成长的价值。对行业发展了解越透彻,我对持股就越有信心。”王茹远说。在调研的过程中,她对质量的注重更多于对数量的注重,每次调研她会提前做足功课,包括对所调研的上市公司所处的行业、上下游以及同类竞争对手的了解,她认为从行业或公司业务更加专业的角度来和上市公司交流,就能获得更多的信息。

  作为“基金一姐”,王茹远认为女性基金经理在行业中有自己的优势,女性基金经理在投资方面会比男性基金经理更细腻。
  基金网声明:基金网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
收藏到 博采 百度】【推荐】【打印】【 】【关闭
我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
网络视听许可证1310422号
广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 福建中金在线网络股份有限公司. All Right Reserved.
X